Николаевская художница Наталья Грипас покорила ценителей искусства на второй выставке в Валенсии

Прочитали: 1497

С 13 апреля по 7 мая в испанском городе Валенсия проходила выставка «Visionarium», на которой были представлены работы потомственной николаевской художницы Натальи Грипас. Последние годы она живет в Испании и, кроме создания удивительных картин, является волонтеркой в культурной ассоциации «Полярная звезда»

Выставка «Visionarium» сумела удивить и покорить ценителей искусства. Испанские критики отметили оригинальность, красочность, многогранность и философский посыл работ. А посетители «Eduardo Escalante» долго не могли отвести взгляд от, наполненных глубоким смыслом, картин, анализируя мелкие, но значимые детали. 

Супруг художницы — экс-депутат Николаевского горсовета и бизнесмен Олег Грипас подчеркнул, что «Visionarium» прошла очень удачно, и Наталье предложили провести еще одну выставку в самом центре Валенсии: «Прошлая выставка прошла настолько удачно и заметно, что Наталье сразу предложили провести еще одну выставку картин в самом центре Валенсии, причём совершенно бесплатно. С удовольствием опять приехал помочь в организации, так как здесь площадь намного больше и целых четыре этажа». 

Таким образом у испанцев появилась еще одна возможность насладиться картинами, которые ранее не выставлялись. Вторая выставка Натальи Грипас стартовала 13 мая в центре Валенсии на plaza de la Virgen, carrer del Micalet 1. Она завершилась 24 мая.  


NikLife удалось пообщаться с художницей и более детально поговорить о творчестве, участии в конкурсах и вдохновении. Наталья Грипас отметила, что в Николаеве была занята работой на предприятии мужа и рисовала больше портреты для узкого круга знакомых. В Валенсии у художницы появилось больше времени для творчества и поиска новых образов. Наталья призналась, что толчок для рождения новых карти ей дают эмоционально позитивные события.

Картину «Волшебный лес» Наталья Грипас написала специально для престижного конкурса «London art biennale». Она уверена, что персонажи картины могли быть близки многим людям любого возраста. 

NL: У вас довольно разнообразные по тематике и стилю исполнения работы, прослеживается особая любовь к ярким образам и композициям. Является ли это отражением вашего внутреннего мира? Какой посыл вы в них вкладываете? 

Н.Г.: Да, мои картины действительно очень разнообразны по тематике, ведь это разные годы. Я только за последний год поняла, какие именно направления мне наиболее интересны. И ещё дело в том, что 90% моих работ выполнены на заказ и я не имею возможности выставить все свои работы. Возможно, тогда было бы более понятно направление моего творчества.

NL: Расскажите более детально о своей новой выставке? Она тематическая или сборная? Испанцы и туристы увидят вашу персональную выставку или коллаборацию с какими-то художниками?  Вы обещали показать новые работы, которые ранее не выставлялись, что это за работы? 

Н.Г.: На новой выставке у меня есть возможность выставить 30% работ, написанных в Испании. Это, естественно, не даёт возможность обозначить тематику. Вообще, мне наиболее близок портретный жанр, но я пытаюсь развивать более творческий подход, как в картинах «Скрипач», «Водоворот». Сегодня это приоритет в моём творчестве, хочется фантазировать на холсте. Сейчас я задумала серию картин об уличных музыкантах Валенсии, и у меня уже есть несколько зарисовок. Первая работа уже написана, как я уже говорила, это «Скрипач». Она очень понравилась всем на выставке. В этом же стиле будет ещё несколько картин.

NL: Не планируете ли вы привезти и показать свои картины в родном Николаеве? Давно ли были в Украине и скучаете по «городу корабелов»?

Н.Г.: Между выставками я успела закончить картины, которые на этой выставке выставлены впервые. В будущем планирую провести выставки и в Николаеве, и в Одессе, тем более, что в Николаеве у меня немало картин, которые я люблю. Но пока здесь учится наш сын, это нереально. Хочется пригласить на выставку моих наставников Юрия и Инну Макушиных.

Отметим, что обе выставки Натальи Грипас в Валенсии прошли с огромным успехом. Почитателей искусства покорила авторская манера и необычные работы.