«Манифик»: эксперты из знаменитого французского Бордо позитивно оценили николаевские вина

Прочитали: 1730

Французские эксперты из знаменитого винодельческого региона Бордо высоко оценили николаевские вина вместе с другими образцами аналогичной украинской продукции.

Это произошло в понедельник, 24 мая, на дружеском конкурсе дегустации, который являлся частью семинара «Французский опыт в винном секторе: организация отрасли, коммерциализация, требования к качеству вина». Приглашенными гостями и ключевыми спикерами стали профессор экономики и маркетинга виноделия лицея Бордо Стефан Баде и PhD по микробиологии и биотехнологии Высшей агрономической школы Бордо Гильерме Мартинз.

Виноделы украинского юга смогли обсудить с экспертами французский опыт в винном секторе, вопросы маркетинга вина и факторы коммерческого успеха в данной сфере, а также гарантии и стандарты качества вина. По завершению образовательной части мероприятия состоялся дружеский конкурс-дегустация. Всего 14 виноделен с юга и других областей представили свой продукт и получили оценки как от иностранных гостей, так и своих коллег. 

Преимущественно присутствовала в «соревновании» продукция Николаевской области: от нее подалось на конкурс 9 виноделен. Из Киевской и Одесской области, а также города Умань участвовало по одной местной винодельне. Херсонщина в свою очередь была представлена двумя. Участники дегустировали напитки «вслепую», оценивая визуальный контакт, букет ароматов и вкус. Позиции в общих рейтингах расположились таким образом. 

Белые сухие вина: 

  1. Иршаи Оливер 2020 – Виктор Ежицкий (Николаевщина).

  2. Шардоне 2020 – Виноград Одесса (Одесса).

  3. Алиготе 2020  – SliVino (Николаев).

  4. Рислинг 2020 – Home Wine from Boris (Николаев).

  5. Шардоне 2020 – Babchuk Winery (Николаевщина).

  6. Совиньон Пустыни 2020 – Hand Made Wine (Херсонщина).

  7. Йоханнитер 2020 – Ольвия Нуво (Николаевщина).

  8. Алиготе 2020 – OlVi Winery (Херсонщина).

  9. Рислинг 2020 – Falcon Winery (Николаев).

Розовые сухие вина: 

  1. Пино Нуар 2020 – Виноград Одесса (Одесса). 

  2. Шираз 2020 – Виноробня Кулиниченко (Киев).

  3. Каберне Совиньон 2020 – Falcon Winery (Николаев).

  4. Одесский Черный розе 2020 – Ольвия Нуво (Николаевщина).

Красные сухие вина: 

  1. Red of Aries 2020 – III Syzons (Николаев).

  2. Бастардо Магарачский 2019 – Boale Winery (Николаевщина).

  3. Мерло 2020 – Babchuk Winery  (Николаевщина).

  4. Бастардо – SliVino (Николаевщина).

  5. Одесский Черный – OlVi Winery (Херсон).

  6. Для Натуралов 2020 – Hand Made Wine (Херсонщина).

  7. Одесский Черный 2017 – Умань Вайнери (Умань).

  8. Пино Нуар 2020 – Boale Winery (Николаевщина).

  9. Мерло 2020 – Home Wine from Boris (Николаев).

  10. Каберне Совиньон 2020 – Ankossi Winery (Николаевщина).

  11. MILETUS 2020 – III Syzons (Николаев).

  12. Саперави 2020 – Виктор Ежицкий (Николаевщина).

  13. Мерло 2020 – Ankossi Winery (Николаевщина).

PhD по микробиологии и биотехнологии Высшей агрономической школы Бордо Гильерме Мартинз

 Профессор экономики и маркетинга виноделия лицея Бордо Стефан Баде

Победители в каждой номинации отправятся во Францию на дегустационный конкурс. То есть, две из трех категорий будут представлены николаевским вином.

— У нас участвуют 27 позиций вина в категориях: белые, розовые, красные вина. Есть вина ординарные, есть выдержанные. Конкурс проходит по 100-бальной системе. Есть экспертная комиссия, так и участники Ассоциации крафтовых виноделов Причерноморья. Такой конкурс мы проводим уже второй раз. И хоть мы дегустируем вслепую, удается узнавать почерк виноделов. Я думаю, что такие мероприятия очень мотивируют виноделов. Они сами дегустируют свое вино, но часто мнение о продукте в таких случаях может быть субъективным, а при помощи экспертов получается реальная оценка. Вино Причерноморья особенное. Многие крафтовые виноделы используют минимум серы, некоторые делают вино на диких дрожжах. Так как у нас солнечный регион, вина достаточно насыщенные и спиртозные, – рассказывает сомелье и винодел из Херсона Ольга Кащенко.

Ольга Кащенко

После пробы Стефан Баде давал комментарии по каждому образцу. NikLife выбрал некоторые оценки николаевских вин. И заметим, звучало из его уст и слово «Magnifique».

Алиготе 2020 (SliVino): «Цвет довольно интенсивный и интересный. Аромат также особенный: это цветы с нотками чего-то огненного. Чувствует запах копченостей. Вкус очень живой, свежий, приятный. Его достаточно легко пить». 

Шардоне 2020 (Babchuk Winery): «Цвет очень прозрачный, светлый, блестяще-желтый с маленьким нюансом розового. Он может привлечь потребителя. Аромат также может удивить ноткой кислорода. После глотка можно узнать нотки цитруса и кокосового ореха, очень приятно. Устойчивый, сбалансированный вкус. Но ему не помешало бы больше кислотности». 

Рислинг 2020 (Falcon Winery): «Чистый и приятный цвет. Наше восприятие запаха было немного отклонено ощущением окисления. Оно, к сожалению, затмевает цветочный аромат. Возможно, это связано с тем, что сорт винограда является очень уязвимым к окислению. На вкус вино очень живое и приятное. Поэтому, очень жаль, что есть эта нотка, которая будет мешать развитию этого вина». 

Рислинг 2020 (Home Wine from Boris)«Цвет безупречный и прозрачный. Скорее всего, это связано с сортом винограда. Немного затхлый запах. Увы, не хватило окисления. Вкус очень живое и сбалансированное. Легко пьется. Но вкус краткий, – возможно, тоже из-за сорта винограда. И это не обязательно недостаток. Это приятное вино, которое с удовольствием можно было бы выпить на террасе». 

Йоханнитер 2020 (Ольвия Нуво): «Хорошо выраженный цвет, который приближается к оранжевому, или цвета луковой кожицы. Первые нотки очень живые. Запах цветочный: это или белые цветы, или цветы акации. Во рту это вино приобретает объем. Это вино бы очень подошло к жирной рыбе. И возможно, ему бы не помешало больше кислотности».

Иршаи Оливер 2020 (Виктор Ежицкий): «Четкий цвет, без недостатков. Цветочный запах. Предполагаем, что это фиалка. На вкус вино интересное, без недостатков. Хороший объем. Очень кислое. Напоминает те конфеты, которые можно было купить в моей молодости. Ярко выраженный вкус. И я думаю, что это тот сорт винограда, который мы во Франции не знаем».

Одесский Черный розе 2020 (Ольвия Нуво): «Это вино, которое подходит для регионального и национального рынка. Очень стимулирующий вкус. Достаточно крепкий. Оно бы подошло к десертам и пирожным на основе орехов. И нам кажется, что многие качества этого вина замаскированы большим количеством кислорода и окисления. Возможно, ранее мы бы нашли другие стороны».

Изучив оценки французских экспертов, можно сделать вывод, что больше всего по вкусу им пришлись одесские и николаевские вина: Пино Нуар и Шардоне одесских виноделен, Алиготе от SliVino, Рислинг николаевской винодельни Home Wine from Boris и Иршаи Оливер Виктора Ежицкого.

После общения с виноделами, гости отправились на винодельни «Сливино», «Бейкуш», «Ольвия Нуво» и «Фалько Вайнери». 

— В рамках проекту «Бордо-Закарпаття» на базі Chateau Chizay два роки наші колеги працюють спільно з виноробами, навчальними закладами, науковцями по підготовці фахівців для виноробства та виноградарства. Спочатку проводились тематичні заходи, а далі французькі експерти практично працювали на виноробнях, надавали їм рекомендації по технології, відбору грунтів, висадці саджанців, сортах і так далі. Надихнувшись позитивним досвідом Закарпаття, було вирішено започаткувати проект «Бордо-Причорномор’я». Як частина цього – семінар, конкурс-дегустація та робота на виноробнях. Це колосальний досвід. Стефан та Гільєрме є одними найкращих експертів у світі. Завдяки їм ми маємо змогу перенести на Миколаївщину досвід законодавця винних мод – Бордо, – делится подробностями соорганизатор мероприятия Олег Юхновский.

Напомним, что ранее очень хорошо отозвалась о винах Николаевщины одна из топовых в мире винных критиков, консультантка британской королевы Джансис Робинсон. 

Олег Юхновский, соорганизатор мероприятия, председатель Комитета предпринимателей АПК при ТПП Украины, президент «Союза производителей пищевой промышленности».

Глава «Ассоциации крафтовых виноделов Причерноморья» Георгий Молчанов