«Слишком много на кону»: как единственная саблистка от Украины Ольга Харлан готовится к Олимпиаде в Токио

Прочитали: 764

В этом году в Токио украинскую саблистку Ольгу Харлан ждет особенно трудная задача. Украина впервые за всю историю не будет участвовать в командных соревнованиях по фехтованию, поэтому Ольга будет единственной саблисткой, которая представит страну на главном спортивном соревновании мира. В новом интервью RedBull Ольга Харлан рассказала о том, что потеряли, а что приобрели спортсмены за этот год без соревнований.

Далее NikLife представляет интервью николаевской олимпийской чемпионки Ольги Харлан


Прошлый сезон для всех был очень странным: много тренировок, но почти полное отсутствие соревнований. Как это повлияло на тебя?

Этот год действительно был уникальным. В моей дисциплине была только одна встреча в марте, а перед этим — 12 месяцев перерыва. Это неслыханная ситуация, которая сильно осложняет жизнь.

Чем именно?

Ты теряешь навык соревноваться, не можешь точно оценить, в какой ты форме по сравнению с другими спортсменами. Это сложно морально, я не представляю, в какой форме мои противники сейчас. Фехтование — как игра в шахматы: ты делаешь шаг, я делаю контр-шаг. Поэтому важно наблюдать за тактикой соперниц во время соревнований, делать выводы.

Но разве это не хорошая возможность научиться чему-то, чего от тебя не ожидают?

Да, я могу научиться чему-то новому, неожиданному для соперниц, но и они могут. Поэтому мы все в одинаковых сложных условиях. И победит тот, кто будет сильнее морально.

По чему ты соскучилась всего во время локдауна?

Больше всего хочется вспомнить это ощущение выигрыша, состязательности, момента, когда ты не просто фехтуешь, а потому что от этого многое зависит. Этого очень не хватает.

С 2005 года ты выступаешь на международных чемпионатах постоянно. Какие навыки нужны спортсмену, чтобы так долго оставаться на топовом уровне?

Здесь нет секрета. Нужно много работать и иметь характер, который позволяет постоянно переступать через себя. Успешными становятся только те спортсмены, кто понял: нет никакого предела возможностей. Сначала тебе кажется: вот вершина, дальше некуда двигаться. Но позже ты узнаешь, что это не вершина, а ступеньки. Если ты научился с этим работать — будешь в топе.

В дополнение у меня есть несколько правил, которых я придерживаюсь все эти годы. Выкладываться по полной, не позволять себе проигрывать даже на тренировках. Для меня важно, чтобы другие спортсмены видели: я не слабее их. Даже если проиграла, на следующий день должна  победить и вернуть уверенность.

Ты так тренируешь лидерские навыки?

Я очень расстраиваюсь и корю себя, если проиграла на тренировке. Кто-то говорит, что это неправильно. Я стараюсь быть перфекционисткой в ​​спорте, но одновременно учусь понимать свое тело и останавливаться, когда это нужно. Хотя иногда все равно не могу успокоиться: мне кажется, что это не отдых, а лень. Хорошо, что есть тренер, которому можно довериться, который знает, когда нужно остановиться, а когда дожать.

Как ты считаешь, есть ли в фехтовании какой-то особый подход подготовки к соревнованиям?

В каждом виде спорта свои нюансы. Некоторым кажется, что фехтование — легкий вид спорта. Но это не так. Профессиональный спорт — это сложно всегда. Подготовка фехтовальщиков отличается тем, что мы берем элементы по различным видам спорта. От баскетбола —  способ двигаться на согнутых ногах, от легкой атлетики —  дыхание и выносливость, от бокса — чувство дистанции и реакцию.

Давай вспомним твою первую Олимпиаду.

 Впервые я попала на нее 13 лет назад. Тогда все ощущалось иначе, я была моложе: голова была забита другим, ответственность ощущалась иначе. Для нас все было новым и важным, мы не знали, чего ожидать.

Сейчас все изменилось: за плечами две Олимпиады, мой стиль и уровень мастерства другой, я развилась и в спорте, и в психологии. Даже отношение к миру другое. Все изменилось к лучшему.

То есть ты думаешь, что в этом году на соревнованиях тебе будет легче?

Не могу так сказать. Груз ответственности никуда не делся: весь мир ждет, все хотят тебя победить. Но для меня важно в день соревнований не потеряться в эмоциях и, как это ни странно, получить удовольствие. Это самое сложное. Хочется показать мастерство и выиграть.

Как устроена твоя спортивная рутина сейчас?

Сейчас я набираю фехтовальную форму, возвращаюсь после травмы. Затем мы будем работать над физической формой, а ближе к дате соревнований — над психологической. Последний этап не менее важен, а иногда даже и больше. Понятно, что без фехтования и физической подготовки никуда, но Олимпиада — это очень сложное соревнование с моральной стороны, слишком много на кону. Чтобы выстоять, нужно готовиться.

Что ты делаешь, чтобы психологически подготовиться к соревнованиям?

У каждого свои методы: медитация, йога, работа с психологом. Я делаю ставку именно на спортивного психолога, работаю с ним уже давно. У него сложная методика, но она работает. И в Токио он будет рядом со мной.

В 2020 вышел сериал Queen's Gambit —  и возросло увлечение шахматами. Как думаешь, есть ли что-то такое с фехтованием? Поменяется его роль для широких масс?

Если сериал о фехтовании снимет Netflix — конечно, количество увлеченных людей возрастет. В Украине, кстати, сторонников тоже прибавилось после того, как мы выиграли Олимпиаду — очень много детей пришло заниматься. Дети приходили, хотели тренироваться у меня, хотя я даже не тренер. То есть они насмотрелись и хотели тренироваться.

Соревнования — это медийность, если ты привозишь медаль, ты — национальный герой. Тебя знают в родном городе, приглашают на шоу, интервью. О тебе слышат, говорят. Но игры проходят, а потом люди возвращаются в свой ритм, спортсмен забывается, если он не медийная личность.

У нас не одни соревнования раз в 4 года. У нас много соревнований, и обращать внимание на спорт только раз в 4 года неправильно. Спорт нужно поддерживать.