1000 исполнителей и сто коллективов: ко Дню Независимости в Николаеве массово исполнят гимн Украины

Прочитали: 2646

Ко Дню Независимости Украины в Николаеве планируют пригласить более ста хоровых коллективов и около 1000 исполнителей со всей области, которые исполнят Гимн на главной площади города Соборной.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя ОГА Юрий Гранатуров

Он отметил, что массовое исполнение Гимна Украины должно состоятся не в день праздника, а 5 июня. Тогда будет произведена видео-запись выступления, которая станет частью всеукраинского ролика к 30-ой годовщине Независимости.

Юрий вместе с представителями структурных подразделений облгосадминистрации, Николаевского горсовета, а также полиции и управления здравоохранения уже «проговорили все организационные моменты». 

Планируется пригласить столичных телевизионщиков, чтобы запечатлеть рекордное количество исполнивших Гимн.

«5 червня на Соборній площі обласного центру із запрошенням столичних фахівців-телевізійників записуватимемо відеоверсію одночасного масового виконання гімну сотнею хорових колективів Миколаївщини. Згодом відзнятий відеоматеріал використають при підготовці загальнонаціонального телепроєкту з нагоди 30 річниці Незалежності України. Це дуже позитивний момент. І мені дуже приємно, що ми стаємо часткою такого проєкту», – отмечается в посте. 

Как и полагается по Закону, исполнение гимна будет представлять собой звучание первого куплета и припева известной композиции «Ще не вмерла України...» (музыка Михаила Вербицкого, слова Павла Чубинского).

Напомним, что в 2018 году, в День мира и единства рекордное количество гитаристов исполнили гимн Европы. Дирижером беспрецедентного оркестра стал знаменитый руководитель немецкого гитарного коллектива Ганс Вильгельм Кауфманн. В выступлении принимало участие 238 гитаристов, но как отметил ведущий торжества их количество составляло 245 человек.

В свою очередь культурный управленец Юрий Любаров даже подал заявку на установление нового рекорда Украины в категории максимальное количество гитаристов в одном коллективе. Национальный Реестр Рекордов принял ее и согласился с возможностью зарегистрировать рекорд в данной номинации.

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров

Заместитель председателя ОГА Юрий Гранатуров