Слава, влияние и деньги: кто из николаевцев попал в ТОП-50 блогеров Украины по версии «Фокус»

Прочитали: 2208

Социальные сети уже давно и очень тесно вошли в нашу жизнь. Пользователи охотно записывают stories, публикуют посты и личные фото. Постепенно ведение личного блога на любую тематику превратилось из хобби в настоящую профессию, которой уже никого не удивить. Блогеры становятся лидерами мнений, начинают зарабатывать деньги на рекламе и соревнуются друг с другом в количестве подписчиков. 

Журнал «Фокус» решил составить ТОП-50 самых популярных и влиятельных блогеров Украины, по версии своих читателей. В список кандидатов, за которых могли голосовать пользователи сети, попало 250 публичных личностей, в сети и реальной жизни. Соответственно из этого перечня и выбирались 50 самых популярных.

«С 15 апреля до 14 мая редакция принимала заявки читателей через гугл-форму, которой воспользовались с момента запуска проекта 4280 раз. Так блогеры попадали в лонг-лист. На момент публикации 3 мая в нем было 90 имен, к 17 мая их количество выросло до 240. Но в рейтинг блогеров Фокуса войдет только 50 человек, которые получат наибольшее количество голосов», — заявили организаторы. 

Голосование пользователей завершилось 26 мая. До этого блогеры могли не только наблюдать за тем, как меняется их место расположения, но и агитировать подписчиков проявлять активность. Доступ к голосованию уже закрыт, соответственно список ТОП-50 сформирован. Он будет опубликован в печатной версии журнала уже летом. 

Учитывая то, что в списке для голосования оказалось немало николаевских блогеров, NikLife предлагает посмотреть, на каком месте они находятся и чем так интересны пользователям сети. Сразу стоит отметить, что все они разные по своей сфере деятельности и темам, которые поднимают на своих ресурсах. И мнение касательно их персоналий весьма и весьма неоднозначные в обществе.


В Топ-250 украинских блогеров вошли восемь николаевцев: 

— советник бывшего Президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков;

— историк и журналист Вахтанг Кипиани;

— самая сильная женщина планеты Анна Куркурина

— «активист» Александр Нойнец

— журналист и телеведущий Макс Назаров

— автор канала «Клятий раціоналіст» Артем Албул

— глава семейства блогеров из Николаева Виталий Богомолов

— флористка Анастасия Талпа

Повторимся, все претенденты являются представителями совершенно разных сфер деятельности и уровня влиятельности в стране. Но тем не менее, многим из них это не помогло попасть в ТОП-50 популярных блогеров. Об этом свидетельствуют номера в предварительном списке, которые они заняли. Как оказалось, количество подписчиков также не является решающим фактором, большее значение имеет их активность. 

Таким образом в ТОП-50 вошли трое николаевских блогеров: Макс Назаров, Виталий Богомолов и Анастасия Талпа.

Назаров «ворвался» в первую десятку 

Макс Назаров занимает девятую позицию в списке. Он ведет личную страницу в Instagram, Facebook и канал в Telegram. Общее число подписчиков — 109 тысяч. 

Популярный украинский журналист и телеведущий родился в Первомайске Николаевской области. Там же начинал журналистскую карьеру — ведущим на Первомайской радиостанции «Твій Всесвіт», а также на одноименном телеканале. Назаров сотрудничал с такими СМИ, как NewsOne, «Країна ФМ», а сегодня он представляет телеканал «НАШ». Ведущий проекта Vezhlivo, авторского проекта «Просто Назаров», программы «Максимум», а также интернет-стримов телеканала «НАШ» для русскоязычной аудитории в YouTube и Facebook. 

Назаров известен своим жестким стилем модерации дискуссий в эфире и подачей политической повестки дня. Неоднократно становился участником конфликтных перепалок в эфире. Например, с такими политиками, как экс-нардепы Дмитрий Линько, Юрий Грымчак и Ирина Фарион. 

Блогер — это семейное. На 23 месте оказался Виталий Богомолов

Виталий Богомолов — глава семейства блогеров из Николаева. Большинство подписчиков удалось собрать на странице Виталия в Instagram, а его блог завоевал 2 место в категории «Лучший семейный блог — 2020» в конкурсе Bloggerʼs awards 2020, который проводил портал Blogerzone.

В YouTube у Виталия есть канал под названием «Богомоловы в деле», в котором снимаются также его жена и дочь. Виталий и его жена Анастасия снимают короткие ролики, где обыгрываются разные жизненные ситуации. Также инстаподписчики могут следить за жизнью семьи Виталия почти в реальном времени.

До того как стать блогером Виталий был ди-джеем, МС, арт-директором и директором нескольких ночных клубов. Ныне на его страницы в Instagram, Facebook и YouTube-канал подписано 0,6 млн людей. 

Бренды, флористика и личный блог: на 35 позиции Анастасия Талпа

Анастасии Талпе  — 22 года. Она флористка, бизнес-леди, молодая мама и бывшая супруга совладельца сети магазинов «Букетики» Дмитрия Талпы, который недавно отметился оскорбительными высказываниями в сторону своих бывших жен. «Всунул и женился», — заявлял Дмитрий Талпа, а затем агитировал «покупать букеты ради хорошего секса». 

На станицу Анастасии Талпы в Instagram подписано почти 400 тысяч пользователей. Ее блог наполнен большим количеством видео-контента. В основном это короткие ролики, в которых Анастасия танцует, изображает пение под музыку или звуковые дорожки из популярных фильмов.

Блог Анастасии — своеобразное реалити-шоу. На страницах в Instagram и Facebook Настя Талпа делится событиями из жизни, рассказывает о путешествиях и жизни семьи, показывает, как проходят косметические процедуры, в том числе интимного характера. Недавно она запустила челендр «Нет сисюлям-висюлям» и показывает, как без операции восстановить грудь после родов и кормления.  

Девушка увлекается флористикой, а также — до переезда в Одессу — была владелицей шоу-рума, в котором продавались вещи известных брендов. На ее странице в Instagram размещен анонс открытия новой школы флористики, а также линк на сайт с видеокурсами по SMM.

Не вошли в ТОП-50, но находятся в списке 250 самых популярных блогеров Украины

«Клятий раціоналіст» — Артем Албул на 69 месте 

Артем Албул — филолог и журналист из Николаева, который уделяет много внимания «ковидной» тематике и детально рассказывает о действии коронавируса, вакцинах и прочих научным аспектам нынешней пандемии. В целом Албул работает в сфере популяризации науки, а девиз его канала звучит: «Пропаганда рационализма. Презумпция научного метода». За 2020 год аудитория YouTube-канала «Клятий раціоналіст» увеличилась на 88 тысяч человек. 

Свои соцсети Артем наполняет разными научно-популярными жанрами. В первую очередь, это развенчание мифов и псевдонаучных шарлатанов, а также объяснения сложных научных явлений доходчиво, но без потери смысла. Отдельно Артем Албул рассказывает о действии доступных каждому обиходных вещей с научной точки зрения: к примеру, у него есть видео о механизмах действия мыла. Свои видео Артем делает сам, привлекая ученых – экспертов в выбранной теме.

Журналист и автор скандальной книги «Справа Василя Стуса» — Вахтанг Кипиани на 77 месте

Уроженец Тбилиси (Грузия) Вахтанг Кипиани стал одной из знаковых фигур в становлении современной Украины как независимой страны. Высшее образование он получил на историческом факультете Николаевского государственного педагогического института по специальности «учитель истории и правоведения». 

В марте 1991 года основал и стал первым главой николаевского филиала Украинского студенческого союза (впоследствии — Союза украинского студенчества). С 1992 по 1994 год занимал должность главного редактора газеты Николаевской областной организации УРП «На страже». Преподавал в Николаеве в Украинской педагогической гимназии № 5, был редактором, ведущим и автором программ на телеканале «Николаев».

За последние 30 лет он работал журналистом и редактором в десятках различных украинских СМИ (с июня 2006 года по июль 2007 года Кипиани был первым главным редактором еженедельника «Фокус»). С 2010 года Вахтанг Кипиани — главный редактор проекта «Владометр» и издания «Историческая правда» (дочерний проект «Украинской правды»). 

В 2019 году была опубликована его книга «Справа Василя Стуса», ставшая причиной скандала и судебного разбирательства. Виктор Медведчук, назначенный государством адвокат умершего в заточении Стуса, подал против Кипиани иск «о защите чести, достоинства и деловой репутации» . Интересно, что сын погибшего поэта негативно высказался о книге, назвав ее очередной политической спекуляцией перед выборами, но в марте 2021 года Апелляционный суд Киева встал на сторону Кипиани. 

Юрий Бирюков на 111 позиции

Юрий Бирюков – предприниматель и волонтер. Был помощником экс-Президента Петра Порошенко и советником министра обороны Степана Полторака.

Волонтерской и общественной деятельностью занялся вскоре после оккупации Крыма. Сообщалось, что по состоянию на начало июля 2014 года его организация собрала 10 млн грн пожертвований, а на сентябрь – 50 млн. Летом 2014 группа получала в среднем 250-300 тысяч грн в день.

Бирюков одно время был весьма активен в публичной сфере, публиковался в СМИ и давал интервью. В последнее время все этого стало меньше. На странице Юрия Бирюкова в Instagram последний пост появился 35 недель назад, но страница в Facebook весьма активна. Многие публикации содержат критику нынешнего главы государства Владимира Зеленского и его команды, часто встречаются воспоминания, а также информация о благотворительной помощи, которой занимается «Европейская солидарность».

Самая сильная женщина планеты — Анна Куркурина на 156 месте 

Спортсменка Анна Куркурина родилась в Краматорске Донецкой области. Работала преподавательницей биологии в средней школе, а затем зоотехником в отделе хищных животных Николаевского зоопарка.

В 2008, 2010 и 2013 годах она становилась абсолютной чемпионкой мира по пауэрлифтингу. За свою карьеру Анна Куркурина установила 15 мировых рекордов в этом виде спорта. С 1998 года Куркурина тренирует людей по разработанной ею методике и занимается профессиональными мастер-классами для других тренеров. Она также выпустила серию видео о тренировках под названием «Сделай себя сам!». 

Уже более 10 лет Куркурина ведет собственный YouTube-канал, на котором рассказывает о различных видах упражнений и здоровом образе жизни. На ее аккаунты в Instagram, Facebook и Youtube подписано около миллиона человек. 

Александр Нойнец на 169 месте 

Александр Нойнец — политтехнолог, блогер и один из основателей партии «Демократична Сокира». Родился в 1981 году в Николаеве. Среднее образование получил в гимназии №2 и закончил музыкальную школу. Поступил в ЧНУ им. Петра Могилы, однако перестал посещать университет на 2 курсе и был отчислен. Впоследствии поступил в Национальный университет кораблестроения им. Макарова и через некоторое время тоже был отчислен. Поступил в университет им. Сухомлинского, но перестал посещать его после 3 курса. 

Как заявляет «Фокус», с подачи Егора Просвирнина, автора сайта «Спутник и Погром», продвигающего идеи радикального русского национализма, Нойнец основал сайт «Петр и Мазепа», где сформулировал новую идею, которая заключалась в том, что РФ — это антироссийское государство и должно быть разрушено, а все аннексированные территории возвращены Украине. Позже Нойнец основал партию «Демократична Сокира». В 2018 году сотрудничал с «5 каналом», где вел передачу «Блогпост» и шоу «Блогпост: Hate Night Show».

Примечательно, что 2009-2010 году Нойнец работал в РА «Десятка» копирайтером, а впоследствии креативным директором. Работая в сфере «черного пиара» в 2012 году, создал для Партии регионов заказной фильм «Шакалы» против оранжевой власти и владельца бренда «Хортица» Евгения Черняка, в котором сам дал интервью в качестве «политолога». Во время Революции Достоинства в соцсетях активно поддерживал власть и действия спецподразделения «Беркут» и высмеивал участников протестов и погибших Небесной сотни.

Макс Назаров, Виталий Богомолов и Настя Талпа вошли в ТОП-50 украинских блогеров

Артем Албул, Вахтанг Кипиани и Юрий Бирюков также номинировалсь