Дерево жизни проросло из майдановской каски: николаевчанка создала обложку романа «Намальовані люди»

Прочитали: 871

Революция Достоинства — одно из важнейших событий в истории современной Украины. Оно перевернуло жизнь не только  миллионов людей, которые были прямыми или косвенными участниками протестов, но и тех, кто никогда не был на Майдане. 

Несмотря на то, что все эти события происходили всего несколько лет назад, но, утомленные протестами и войной, люди начали забывать, как все было.  Обширную художественную хронику зимы 2013-2014 годов создала Мила Иванцова, напомнив все события в романе «Намальовані люди». Он вышел в печать в 2021 году. 

Сюжет произведения построен на историях жизни обычных людей, поставленных в необычные обстоятельства. О Майдане и Антимайдане, о неравнодушных, которые восстали против преступной власти за человеческое достоинство. О силовиках и взгляде с другой стороны баррикад, а также тех, кого данные события вообще не коснулось. О любви, силе духа, взаимоподдержке, самопожертвовании, человечности и любви в широком смысле этого слова. И, конечно, о Киеве, бурном и обычном, как и во всех других романах автора.

Данный роман, как и любая книга, начинается с обложки. Ее украсил глубокий философский рисунок — дерево жизни, которое прорастает из майдановской каски. Его авторкой стала николаевская художница Светлана Чебанова. Примечательно, что вдохновили художницу именно те самые пластиковые каски, которые носили протестующие во время митингов.

На Майдане были люди абсолютно разных профессий, в том числе и художники, которые боролись за единую идею и помогали, как могли. В определенный момент обычные пластиковые каски начали расписывать и они стали настоящим символом мирного протеста. 

В довольно простой графический рисунок николаевская художница заложила глубокий смысл. Из той самой каски, которая стала символом зарождения нового мышления, проросла новая жизнь и начало формироваться новое общество. 

Отметим, что николаевцы уже могут почитать книгу, которая находится в лидерах продаж и имеет положительные отклики, в областной детской библиотеке. 

Николаевская художница Светлана Чебанова

Фото: Facebook Светлана Чебанова