«Музыка – это моя работа»: можно сказать, что Тима Белорусских пояснил, как сможет выступить в Коблево

Прочитали: 745

Популярный белорусский исполнитель Тима Белорусских  (Тимофей Морозов) дал интервью Юрию Дудю. Во время общения они затронули тему приговора певцу за наркотики, прощания с лейблом Kaufman, протестов против Лукашенко и дочери.

И из его ответа о том, что предполагает в его случае ограничение свободы, можно понять, как так получилось, что он приедет выступать на Koblevo Freedom Fest 11-13 июня. 

Дудь спросил его, как у него вышло приехать на интервью к нему в Москву, если «домашняя химия» запрещает употребление алкоголя и нахождение после 19:00 вне пределов дома. Тима ответил, что к нему лоялен его инспектор, и он может спокойно заниматься музыкой.

— Все очень просто. Я индивидуальный предприниматель. И я обязан работать сейчас. К сожалению или к счастью, так вышло сейчас, что музыка – это моя работа. И я как индивидуальный предприниматель сам выстраиваю свои графики и могу договариваться со своим инспектором. В этом нет ничего сверхъестественного, или будто бы какие-то дяди вмешались за меня. Это официальная тема, – рассказал Тима.

Исполнитель заявил, что все поездки заранее обговариваются с инспектором. Все зависит от отношений с человеком, который за тобой закреплен. Согласованием данных вопросов занимается адвокатесса певца Мария Колесникова-Гудилина. 

— В любом случае, я не могу, когда мне захочется, выехать. Это заранее оговаривается. Но, в целом, до того, как я получил приговор, я полгода сидел дома и никуда не выходил. Мне нормально. 

При этом, Белорусских попытался опровергнуть информацию о том, что ему удалось получить относительно мягкое наказание взамен на отказ от поддержки белорусских протестов. 

— Да не выглядит странно мой приговор. Я первый раз попался, нигде не привлекался, у меня отличные характеристики. Я ни в коем случае себя не оправдываю. Просто благодарю жизнь за возможность заниматься дальше тем, что я люблю больше всего, – отметил он.

Напомним, музыкант был задержан ночью 6 января в игровом клубе Минска. По официальным данным, у него нашли 0,4 грамма гашиша и 0,03 грамма амфетамина. По неофициальным – 2 кг гашиша. После задержания Тиму Белорусских освободили под залог. Его действия квалифицированы по части 1 статьи 328 УК РБ. Ему грозило до пяти лет лишения свободы. Предъявив обвинение, певца выпустили под залог в 93,7 белорусских рублей (около 94 тысяч гривен). 

В интервью музыкант вспомнил день своего задержания. По его словам, после работы в студии он с друзьями отправился отдохнуть в компьютерный клуб. Через некоторое время артист и его друг вызвали такси и вышли на улицу. Там они заметили людей, которые за ними следили. Вскоре к Белорусских подъехал автомобиль — из него вылезли силовики в масках и «уложили лицом в пол». В тот вечер он не употреблял наркотики. По его словам, их с другом телефоны прослушивали, поэтому он считает, что кто-то его «сдал». Белорусских рассказал также, что после его задержания милиция устроила облаву на клуб, где до этого отдыхал артист. Там с наркотиками задержали еще одного его друга.

Как мы помним, в апреле суд приговорил артиста к 2 годам «домашней химии». Название этого режима осталось с советских времен, когда осужденных отправляли на вредные производства, например, на химические заводы. «Домашнюю химию» осужденный может получить в том случае, если есть смягчающие обстоятельства, которые позволяют суду принять такое решение. У Тимы Белорусских, например, есть пятилетняя дочка. Осужденного ставят на учет и на протяжении всего срока его посещают сотрудники милиции. Во время отбывания «домашней химии» запрещено употребление алкоголя, а после 19:00 нельзя находиться вне пределов дома. Предусмотрены и взыскания за нарушение условий отбывания наказания — за четыре и более может быть рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Тем временем 11-13 июня в курортном поселке Коблево на Николаевщине состоится Koblevo Freedom Fest, который открывает сезон отдыха на местном побережье. Хедлайнерами мероприятия стали известный украинский коллектив «MOZGI» и белорусский певец Тима Белорусских. И это не единственное мероприятие, где должен в ближайшее время быть Тима. Его концерт также анонсирован в Киевском Дворце спорта на 9 июня. В конце июня его ждут в российском Якутске. И далее – в других городах РФ. Он будет отыгрывать концерты, которые в прошлом году отменили из-за пандемии коронавируса.