Сколько стоит поселиться на николаевском море этим летом? Спойлер: дороже, чем в 2020

Прочитали: 1381

В 2020 году сфера путешествий очень пострадала от последствий пандемии. Границы многих стран закрылись, а наши соотечественники старались переориентироваться на поездки по родной Украине. Удаленная работа и ставшие трендом авто-поездки на небольшие расстояния стимулировали развитие внутреннего туризма. Николаевские достопримечательности и зоны отдыха также пытались предложить свои локации самым искушенным путешественникам. Туристический поселок Коблево в Николаевской области даже возглавил рейтинг популярных мест для отдыха украинцев по поисковым запросам в Google.

Учитывая возможные карантинные ограничения в 2021 году, эксперты туристической отрасли не делали громких заявлений о нынешним пляжном сезоне. По их прогнозам, многие украинцы останутся проводить отпуск внутри страны, поэтому отдых на море должен стать более востребованным. При этом все, кто привык проводить летний отпуск в теплых краях, станут искать возможность отдыхать, как в Турции. Качество обслуживания на юге Украины все же сильно уступает заморскому сервису, а вот по стоимости услуг местные курорты часто близки к заграничному прайсу. 

В период отпусков и массовых поездок на моря NikLife изучил ценовую политику на жилье в курортах Николаевской области и готов поделиться результатами.


Коблево 

Поселок находится примерно посредине между двумя областными центрами Одессой и Николаевом. Курорт окружен большим массивом хвойного леса и изобилует песчаными пляжами. Туристическая инфраструктура здесь развивается достаточно бурно, предлагая широкое разнообразие баров, дискотек, ночных клубов и всевозможных аттракционов. 

Поэтому, самый крупный курорт на Черноморском побережье в Николаевской области также является и самым дорогим местом отдыха. Цены на жилье колеблются в зависимости от предоставляемых условий для проживания и сезона. По сравнению с 2020 годом, стоимость отдыха в Коблево возросла на 5-10 %.

В среднем, следует учитывать, что в 2021 году отдых в Коблево за сутки одному взрослому обойдется в 350-1000 гривен в номерах и апартаментах со всеми удобствами. За проживание в комнатах пансионатов, где санузел находится на территории или на этаже, попросят 200-350 гривен

Жилье премиум-класса с видом на море предоставляет отдыхающим пользование бассейном и шезлонгами, парковку, полный набор современной бытовой техники. Стоимость такого отдыха начинается от 1500 гривен с человека за ночь. Кроме этого, можно снять коттедж или виллу в среднем за 4000-6000 гривен.

Пик сезона приходится на июль-август, когда стоимость везде возрастает на 20-50 %. Поэтому любителей сэкономить на курорте ожидают в начале июня или сентября. Также для приверженцев «дикого» туризма в Коблево обустроены места для размещения палаток прямо на берегу Черного моря. Стоимость проживания в кемпинге для одного взрослого за сутки варьируется от 75 до 100 гривен.

Очаков

Город между степью и морем сочетает в себе курортные и исторические достопримечательности. Это превращает Очаков в хороший вариант для отдыха летом. Изначально он строился как морской порт. Сейчас здесь развивают и туристическое направление, причем цены остаются приемлемыми. Хотя, по сравнению с 2020 годом, стоимость аренды жилья в зоне отдыха выросла на 10-15 %.

В частном секторе можно найти много предложений жилья – от скромных комнат до квартир и отдельных домов. Для предпочитающих останавливаться в гостинице есть доступные варианты. Цены на проживание здесь варьируются в зависимости от сезона, расстояния до моря и наличия санузла в номере. Соответственно, дешевле всего можно отдохнуть в частном секторе, а вот номера в пансионатах и санаториях обойдутся дороже.

Возможность посетить очаковские песчаные пологие пляжи с живописными обрывами для одного взрослого за день оценивают в 100-200 гривен, если человек арендует жилье без удобств. Чтобы остановиться в номере с частичными удобствами (санузел на этаже или в блоке из двух-трех комнат), придется заплатить 150-300 гривен. Жилье со всеми удобствами в Очакове можно найти по цене 300-600 гривен. 

А вот посуточно снять целую квартиру в среднем будет стоить 400-500 гривен. Цена опять же зависит от удаленности от морского побережья, комфортабельности условий и максимального количества принимаемых гостей. При этом, следует учитывать, что арендаторы в объявлениях могут указывать цену за одного человека, а не за все помещение.

Кинбурн

Кинбурнская коса считается туристическим символом Николаевской области, и это вполне обосновано. Главная достопримечательность Кинбурна, которая сделала косу достоянием специального реестра ООН, является местная первозданная природа. Суша покрыта сосновым лесом и разнотравьем. Здесь водятся животные и птицы, которых не встретишь в других уголках Украины. 

Курорт популярен среди туристов благодаря изолированности от цивилизации, экологичной чистоте местности и сохранившейся заповедной природе. Впрочем, за посещение одного из самых чистых побережий Черного моря придется щедро заплатить.

В сезон таблички «Сдаю комнату» красуются практически на каждом заборе. Несмотря на ограниченную инфраструктуру курорта, здесь легко можно найти комнату, гостевой дом, отель или базу отдыха с хорошо оборудованной территорией, оптимальными условиями проживания, питанием по типу шведского стола и бассейном.

Отдых на Кинбурне за сутки одному взрослому обойдется в 100-120 гривен в палатках и в 150-300 гривен в номерах без удобств. За удобства придется доплатить: соответственный номер или комната оценивается в 300-900 гривен. А отдельный коттедж или бунгало можно арендовать за 2500-3000 гривен за день. Это на 10-15 % дороже, чем в 2020 году.

Рыбаковка, Луговое и Морское

Рыбаковка – один из самых старых и известных курортов Николаевской области. Рядом нет промышленных предприятий, а само поселение расположено в морском заливе. Чистый воздух насыщен хвоей. Здесь можно поплавать в теплом море и съездить к острову Березань

Вблизи села расположено соленое озеро Тузлы с лечебными грязями, вызывающими повышенный интерес у многих отдыхающих. Раньше здесь добывали соль, теперь же в курортный сезон на высохшем озере можно наблюдать большое количество курортников, обмазанных с ног до головы черной грязью с целью оздоровления.

Отдых здесь обойдется недорого. Проживание в палатке стоит примерно 70 гривен с человека. За жилье без удобств с одного попросят 75-150 гривен, с удобствами 150-600 гривен. За возможность ночевать в квартире из кошелька придется достать в среднем 300-700 гривен, за мини-отель семейного типа 600-1500 гривен, а дом или коттедж обойдется в 1500-2000 гривен.

Курорт Луговое расположен в Николаевской области недалеко от Коблево. Условия размещения здесь на любой кошелек: от демократичных вариантов с возможностью готовить самостоятельно до комфортабельных номеров у самого моря. Проживание эконом-класса здесь стоит 80-100 гривен в сутки с человека. Условия «стандарт» обойдутся в 100-200 гривен в сутки. Элитные варианты с питанием стоят от 500 гривен, а отдельные коттеджи – 1000-2000 гривен.

Аналогично обойдется отдых на Черном море в поселке Морское Николаевской области. Жилье здесь предлагают автокемпинги, палаточные городки, а также более комфортабельные отели и пансионаты. Арендовать место для отдыха можно уже при въезде в курортную зону.

Таким образом, базы отдыха, пансионаты, отдельные апартаменты или кемпинги в Николаевской области позволят комфортно провести время на Черном море отдыхающим с любыми финансовыми возможностями. К цене на жилье, конечно, еще стоит приплюсовать траты на еду, напитки, отдых в развлекательных заведениях, пользование лежаками и аттракционами. Но тут каждый отдыхающий сам устанавливает для себя ценовую политику.

Сами же путешествия летом сильно зависят от того, пойдет ли пандемия на спад и будет ли эффективна вакцинация. Если число заболевших коронавирусом начнет уменьшаться, есть вероятность, что туристический сезон в курортных зонах Николаевщины оправдает даже самые смелые ожидания.