Были на горе, спустились к подножью: как так вышло, что МФК «Николаев» в лучшей форме понизил себя в лиге

Прочитали: 4620

МФК «Николаев» снова на слуху. И увы, причина тому далеко не радостная. Клуб, несмотря на лучший результат за последние 20 лет, сознательно понижается в классе. 

Следующий сезон футболисты отыграют в новом составе с новым тренером, и уже во второй лиге. В клубе объясняют такое решение нехваткой финансирования из городского бюджета. А городская власть заявляет, что не может дать ему больше, так как это просто общественный союз.

И пока в очередной раз ответственность за МФК перебрасывается со стороны в сторону как «горячая картошка», клубу приходится начинать все с нуля. Далее NikLife подробно рассказывает, как так произошло, исходя из всей собранной информации и данных, полученных на пресс-конференции главы наблюдательного совета клуба Сергея Кантора. 


До свидания, первая лига

24 июня на официальной странице МФК «Николаев» появилось заявление о том, что руководство клуба приняло решение понизиться в классе и следующий сезон играть во второй лиге. Согласно информации, размещенной на сайте клуба, причиной такого решения стало недостаточное финансирование от городского совета. 

Так, в этом сезоне были выделены средства, которых хватило только на первое полугодие, а средства на участие команды в сезоне 2021-2022 отсутствуют.

«Руководство города не проявляет заинтересованности в существовании в Николаеве футбола… В последние годы город фактически финансировал клуб не более чем на 25-30% от потребности. Остальные средства был вынужден компенсировать председатель наблюдательного совета клуба Сергей Кантор счет завода «Экватор» и ​​его партнеров. Учитывая уменьшение финансовых возможностей предприятия вследствие спада экономической активности в Украине, завод в дальнейшем не имеет возможности финансировать непрофильные для него программы», – в частности, говорится в заявлении.

В тексте также отмечается, что клуб был вынужден платить за игры на Центральном городском стадионе. И хоть решение принято, в МФК все еще надеются «на понимание городских властей», признавая, что «футбол – это, кроме всего, еще и политика».

Это заявление было распространено в сети и средствах массовой информации. Спустя день на него отреагировали в управлении по делам физической культуры и спорта Николаевского городского совета. Чиновники поспешили заверить, что информация от руководства клуба манипулятивна и не соответствует действительности. По данным управления, в 2021 году МФК «Николаев» из бюджета города было выделено 6 млн 255 тысяч.

«Фактически, сегодня МФК «Николаев» получает сумму, которая сравнивается с половиной того, что мы тратим на все спортивные школы нашего города. Это при том, что МФК – общественный союз, а не коммунальное предприятие», - сказала начальница управления Ирина Бондаренко.

Следующим ситуацию в своем прямом эфире прокомментировал мэр города Александр Сенкевич. Он напомнил, что с 2016 года клуб является общественной организацией. Соответственно, финансировать профессиональную команду из городского бюджета нельзя.

Сенкевич также привел суммы, которые выделяются на развитие спорта в городе в целом и непосредственно на МФК «Николаев». По его словам, на 2021 год городская власть выделила 13,6 млн.– на весь спорт и 6,2 млн. – на МФК. Градоначальник отметил, что если у руководства нет возможности продолжить финансирование клуба, то он советует поменять собственника.

«Я или горсовет не принимаем решений относительно будущего клуба — идти в направлении высшей лиги, понижать лигу или оставаться в той же. Если сегодня руководство не может найти финансирование, кроме бюджетного, нужно менять собственника».

На своей пресс-конференции, которая прошла 1 июля, председатель наблюдательного совета завода «Экватор» и МФК «Николаев» Сергей Кантор обширно прокомментировал всю ситуацию, связанную с финансированием клуба и его переходом во вторую лигу. В частности, бизнесмен рассказал о том, что клубу действительно не хватает финансирования от городского совета.

Сергей Кантор

Итак, что по деньгам?

Да, 6 миллионов гривен на клуб недостаточно. По словам Сергея Кантора, в год на содержание клуба необходимо около 25 миллионов гривен.

«Если мы говорим о команде формата середина турнирной таблицы первой лиги сезона 20-21, то это в пределах 25 миллионов гривен. Сюда входит все. Половина из этой суммы – зарплаты, вместе с налогами премиями»,– отмечает Сергей.

Последние годы спонсор обеспечивал 90% необходимой суммы на функционирование МФК, а город – только 10. 

 При этом, по мнению Кантора, материальная ответственность за клуб может быть и 100% вне бюджета, если найдется меценат, который захочет и будет иметь возможность финансировать клуб. Он таковым быть не может. А город не готов взять на себя больше 10% финансовой ответственности.

Заработок у предполагаемого спонсора должен формироваться на бизнесе, ведь именно так все это время в Николаеве существовал футбол.

«В свое время Владимир Дмитриевич (Чайка – NL) собрал 10 условных Канторов и сказал, что нужно помочь футболу. И завод «Экватор» давал 100 – 200 тысяч на футбольный клуб, просто как меценат, как спонсор. Но те времена прошли, и на сегодняшний день 10 Канторов уже нету».

При этом, Кантор опровергает слова мэра о том, что половина средств, что выделяются на спорт в Николаеве, уходят на футбол. Ведь, на управление спорта в 2021 году было отведено больше 173 миллионов гривен. А МФК получает лишь шесть.

Почему город не дает больше?

Александр Сенкевич поясняет, что муниципальный футбольный клуб на сегодняшний день является общественной организацией, которые по закону нельзя финансировать из городского бюджета. Однако, власть все равно продолжает поддерживать николаевский футбол.

—  Клуб – это общественная организация, и от «муниципального» у него осталась только название. Мы не можем финансировать футбольные профессиональные клубы из городского бюджета. На что мы выделяем средства? Мы выделяем деньги на поддержку нашего футбольного и баскетбольного клуба МФК «Николаев» и МБК «Николаев». Эти клубы получают деньги на то, чтобы съездить на соревнования. Финансировать сам клуб на зарплаты по закону мы не можем.

Александр Сенкевич

В противопоставление мэру Кантор заявил, что несмотря на изменение статуса клуба, он все так же имеет прямое отношение к городу, ведь в 1992 году его передали в руки городской власти.

«Да, на сегодняшний день это общественная организация, но в той формулровке о которой говорит Александр Федорович, что город к этому не имеет никакого отношения, но я считаю, что огород имеет прямое отношения, потому что в – 92 год его передали городу и называется она «Миколаїв».

Получается, монополизация спонсорства привела к кризису?

По мнению городского головы, выход из кризисной ситуации следующий - руководство клуба и власть должны работать вместе, попросив помощи у бизнеса. А если спонсор не справляется, его нужно менять.

«Думаю, надо собираться вместе и общаться с владельцем клуба. Ни я, ни горсовет не принимаем решения, как будет дальше идти клуб. Идти в направлении Высшей Лиги или Суперлиги, понижаться в классе или быть в той же самой лиге. Мы не принимаем в этом участия. Если руководство клуба не может сегодня найти финансирование, кроме бюджетного ... Я не вижу возможности полностью финансировать из бюджета этот клуб. Нам нужно менять владельца и искать все вместе».  

Мэр заявляет, что уже ищет нового спонсора для футболистов. Он планирует просить помощи у QTerminals, так как компания является одним из спонсоров Чемпионата Европы по футболу.

«Давайте искать вместе помощь среди бизнеса. Я общался с представителями порта «Ольвия», когда здесь будут концессионеры, я им объясню эту ситуацию. Думаю, будет хорошо, если на майках наших футболистов появится надпись Qterminals, тем более, что компания сейчас является спонсором Чемпионата Европы по футболу».

Пока официальной информации о поддержке катарской компании не последовало. В то же время, со слов Кантора становится понятно, что единолично тянуть клуб он уже не может. За семь лет он якобы вел переговоры со всеми крупными компаниями и влиятельными бизнесменами (кроме Рафаэля Горояна). Но, положительного ответа так и не получил.

Кто-то, как он говорит, просто не хотел, а кто-то ждал команды «сверху»: «Разговоры были жесткими, но итогом этих разговоров было то, что они не будут спонсировать футбольный клуб Николаев».

Директор завода «Экватор» пожаловался, что в свое время «завод взял эту ношу и нес ее, в итоге, сегодня имеется 4 место по Украине». Отказаться от спонсорства он не хочет, так как это для него уже «больше, чем просто клуб». В свою очередь Кантор посчитал, что слова Сенкевича о необходимости смены спонсора, – это плевок в лицо не только ему, но и всем, кто создавал и развивал клуб.

Стадион так стадион. Надо платить, значит надо.

Да, чуть не забыли. В заявлении руководства клуба среди объяснений причин перехода во вторую лигу также шла речь о том, что клуб был вынужден платить за игры на Центральном городском стадионе. В частности, поэтому, все последнее время МФК тренировался на других спортаренах. 

«МФК «Николаев» вынужден платить коммунальному учреждению «Центральный городской стадион» значительные средства за эксплуатацию спортивной инфраструктуры, принадлежащей громаде. Руководство стадиона делает все для того, чтобы «помочь» клубу пользоваться сооружениями и инвентарем стадиона. И это не говоря о том, что именно усилиями клуба, после 50 лет эксплуатации, начата масштабная реконструкция стадиона. За это время дважды за средства клуба были спасены футбольные газоны от полного уничтожения в результате их высыхания. Парадокс, но освещение стадиона «включается» только по письменному согласованию городского головы! Весной 2021 года, перед важнейшими встречами с лидерами турнира, клуб вынужден был неделями тренироваться в «лесу» в Варваровке и на «песочке» на Намыве», – говорится в заявлении.

При этом, клуб остается должен за аренду ЦГС 40,3 тысячи гривен. Это сумма за несколько весенних месяцев. На пресс-конференции Сергей Кантор объяснил, что это значит.

«Вы знаете, все, что не запрещено, разрешено. И если в соответствующем законе были лазейки, которые позволяли нам в 19 и 20 году находить решение в этом вопросе, в 2021 году так уже не получилось. Сегодня между нами и стадионом есть договорные отношения. Есть цена вопроса. И мы должны за пользование инфраструктурой. Если мы должны, значит надо заплатить».

В свою очередь на стадионе подстверждают, что была договоренность, согласно которой МФК обязуется оплачивать аренду поля стадиона и офисных помещений на общую сумму 232 тысячи гривен. Хотя, раньше МФК платил за аренду символичную сумму – 1 гривну, пока не был общественным союзом.

«Подписание договора – не наша прихоть. Это закон, который мы обязаны выполнять. Отмечу еще, что мы подписали договор на минимально возможную сумму»,заявлял директор Центрального городского стадиона Владимир Коссе.

Что же меняется с понижением в классе?

Возвращаемся к решению о переходе во вторую лигу, оно уже окончательно. Оно зрело долгое время. Это время, по словам Кантора, он вел переговоры с властями, которые якобы не были заинтересованы в решении проблемы. 

— Мы документы все сдали. Вся необходимая процедура соблюдена. Это не то, что я проснулся, и: «Все, пойдем во вторую лигу». Нет. Нет финансовой возможности у завода содержать клуб в том формате, который нужен. Сейчас мы тренируемся в предверии сезона. В этом сезоне, во второй лиге, где мы находимся, играет 16 команд. Мы собираем новую команду. И это процесс, которому нужен ресурс. Мы были на горе, спустились в подножье. И все зависит от громады, поднимемся мы снова или нет.

Сейчас формируется молодежная команда, которая будет состоять из игроков как главной команды, так и команды-дубля. К примеру, из основной команды перешли те спортсмены, чьи контракты еще действительны. При этом, после ухода главного тренера команды Ильи Близнюка этот пост занял Сергей Шевченко.

Достеменная причина ухода Близнюка, кстати, до сих пор не известна. Из официального заявления на сайте клуба понятно, что тренер, который вывел команду в первую лигу, был вынужден покинуть команду. А вот Сергей Кантор уверяет, что у Ильи Близнюка просто закончился контракт.

Во сколько же обойдется содержание клуба уже в пониженном статусе, – пока не понятно. Сумма сформируется уже тогда, когда будут подписаны контракты с футболистами, и обозначится заработная плата.

Илья Близнюк

Что дальше? И возможно ли изменить ситуацию?

Сергей Кантор заявляет, что единственным человеком в городе, который способен привлечь бизнесменов к финансированию клуба, является мэр. То есть, в его силах собрать вокруг николаевского футбола заинтересованный бизнес, и депутатский корпус, который согласует увеличенное финансирование.

— Единственный человек в этом городе и области, который может изменить ситуацию, является мер города. У него вся полнота власти, финансовый ресурс, материальный ресурс и активы города. Он как мер имеет все возможности найти законное решение проблемы. Или мы сохраняем клуб и поднимаемся со второй лиги, или сессионный зал принимает решение, что в Николаеве не будет футбола», – обозначил Кантор.

В качестве примера спонсор приводит сценарий Запорожья, где, несмотря на переход футбольного клуба во вторую лигу, ему увеличили финансирование.

Мнение Александра Сенкевича, на которого возлагает ответственность Кантор, следующее: он не видит смысла предоставлять полное финансирование клубу, и рассчитывает на поддержку бизнеса.


Будем следить за дальнейшей судьбой МФК «Николаев». Пока, увы, трудно спрогнозировать, оставит ли он за собой сильную поддержку фанатов с переходом во вторую лигу, как изменятся его результаты в связи с обновлениями, и кто же возьмет на себя ответственность за развитие клуба. Остается лишь надеяться, что это не начало конца всей истории николаевского профессионального футбола.

Над материалом работали Алёна Сидорова и Анастасия Михайлова.