«Волчонок» на арене и грациозная дама в жизни: первый гонорар, развод и новая любовь Ольги Харлан

Прочитали: 1536

Ольга Харлан — самая титулованная украинская фехтовальщица. Ее имя внесено в Международный зал славы FIE, а также возглавляет мировой список саблисток. Не удивительно, что именно Ольга Харлан оказалась единственной украинкой, которая появилась на официальном постере «Олимпийских игр — 2020», они стартуют уже сегодня в Токио. 

Ольга Харлан уже неоднократно рассказывала о том, что фехтованием начала заниматься, когда ей было 10 лет. Изначально будущая олимпийская чемпионка пошла на  бальные танцы, но это оказалось слишком дорогим удовольствием для семьи с весьма скромными доходами. Мама спортсменки Ирина в сюжете «Золотой фонд» отметила, что при зарплате в 100 гривен только бальные туфли для Ольги стоили 75 гривен. Мастер-классы также сильно били по кошельку. Поэтому танцовщицей Харлан не стала, но добилась высот именно в фехтовании. 

«Было очень обидно, потому что мне нравились бальные танцы. У меня получалось и я помню мы ездили на конкурсы...», — Ольга Харлан поделилась своими эмоциями, когда из танцев пришлось уйти. Но и в фехтовании было непросто. Первым тренером будущей чемпионки стал ее родной дядя. «У нас были общие вещи. Наверное, первый раз появилась своя сабля спустя 2-3 года. Фехтовальные кроссовки у меня появились в 2005 году — это я уже 4 года занималась фехтованием. Приходилось фехтовать в чем было, на что хватало денег», — добавила саблистка. 

Первыми серьезными соревнованиями Харлан стал Чемпионат мира среди взрослых. Ольге тогда было 14 лет и она получила свой первый спортивный гонорар. 

«Заработала 4 тысячи гривен — это был 2005 год. Первое, что я сделала — отдала их маме. Мы начали жить, можно так сказать». 

Уже в 2008 году Ольга Харлан стала Олимпийской чемпионкой. Именно николаевская спортсменка в финальном поединке с Китайской сборной сделала тот самый победный укол. В спортивных кругах ее называют «волчонком», а все из-за решительных бросков на соперниц. При этом в жизни это прозвище не находит своего подтверждения. Она очень много улыбается и шутит. 

Помимо спортивной карьеры, Ольга Харлан является медийным лицом. Она часто появляется на обложках журналов, сотрудничает с мировыми брендами и даже имеет свою куклу Барби. У николаевской фехтовальщицы отменный вкус, но при этом она не считает себя расточительной. Сама заработала на квартиру в столице и машину.

«Я супер экономная дама. Мне не позволит совесть, я не могу потратить много денег на каблуки, на туфли. Сумка за 300 евро есть у меня, наверное, и все. Одна, чесно». 

Ольга Харлан была замужем, но сейчас у нее новая любовь и спортсменка живет на две страны. Ее избранником стал итальянский фехтовальщик Луиджи Самеле. Слухи о том, что с бывшим мужем она разошлась из-за нового кавалера, Ольга опровергла. 

«Нет! Про меня даже слухи есть? Это прекрасно! Он фехтовальщик, саблист и у нас один тренер», — поделилась спортсменка. 

На эту Олимпиаду пара приехала вместе, но представляют они разные страны. Ольга — Украину, а Луиджи — Италию. Николаевчанка часто шутит, что у них  эмоциональная «итальянская семья», но новый избранник так не считает.  

«Мы, как нормальные люди, можем поссорится из-за носков. Я когда обьясняю, что у нас есть такое понятие, как итальянская семья. Он такой: «Что?». Ну вот так вот — эмоциональные. «Вообще в первый раз слышу об этом и это неправда», — поделилась особенностями отношений со своим бойфрендом. 

Конечно же Ольга Харлан уже задумывается о рождении ребенка и ей об этом напоминают родители, но когда идет речь об Олимпиаде, все разговоры утихают. Николаевская спортсменка хочет получить еще не одну награду, но если это позволит здоровье.