Ольга Харлан впервые без олимпийской медали. Почему это может быть концом ее умопомрачительной карьеры?

Прочитали: 1062

Обожаемая в Украине и за ее пределами уроженка Николаева, саблистка Ольга Харлан впервые не завоевала медаль на Олимпиаде.

26 июля она проиграла поединок китайской сопернице Ян Хеню и прекратила участие в Играх-2020 в Токио. 

NikLife рассказывает, почему это может быть последний выход спортсменки на олимпийскую арену, и травмирует ли ее лично такая перспектива. 

Впервые без медали

Ольга Харлан как бессменная лидерка мирового рейтинга сильнейших фехтовальщиц планеты считалась одной из главных претенденток на золотую медаль. Однако, сборная Украины не квалифицировалась на олимпийский турнир, и девушка готовилась к Токио фактически сама. На последних тренировочных сборах в Казахстане ее партнершой выступала Алина Комащук. Кроме того, ее поддерживал бойфренд – итальянский саблист Луиджи Самеле – не только морально, они и тренировались вместе. Кстати, он завоевал на этих Играх «серебро». 

Для Ольги это были четвертые Олимпийские игры. В Пекине (2008) она заняла первое место в командном турнире. И вместе с Еленой Хомровой они принесли Украине первое «золото» Олимпиады-2008. Лондонские Игры-2012 завершились для Харлан «бронзой». А в Рио (2016) девушка завоевала «серебро» в команде и «бронзу» в личном турнире. При этом, в активе украинки, помимо четырех олимпийских медалей, было 20 медалей чемпионатов Европы и 15 наград чемпионатов мира.

В этом году она была единственной саблисткой, которая представляет страну на главном спортивном соревновании мира. До этого из-за пандемии коронавируса у нее был больше года перерыва – она называла это самой большой паузой в карьере.

«Впервые я попала на Олимпиаду 13 лет назад. Тогда все ощущалось иначе, я была моложе: голова была забита другим, ответственность ощущалась иначе. Для нас все было новым и важным, мы не знали, чего ожидать. Сейчас все изменилось: за плечами две Олимпиады, мой стиль и уровень мастерства другой, я развилась и в спорте, и в психологии. Даже отношение к миру другое. Все изменилось к лучшему. Не могу сказать, что будет легче. Груз ответственности никуда не делся: весь мир ждет, все хотят тебя победить. Но для меня важно в день соревнований не потеряться в эмоциях и, как это ни странно, получить удовольствие. Это самое сложное. Хочется показать мастерство и выиграть»,рассказывала она в одном из интервью накануне Игр-2020. 

Чемпионка по фехтованию не раз отмечала, что решила не зацикливаться только на первенстве, а получить удовольствие от процесса или даже от любого другого призового места. 

«Моя цель на Олимпийские игры несколько изменилась. Я настроена завоевать любую медаль и получить удовольствие от этого момента. Разумеется, у всех спортсменов и у меня есть амбиции: интересует только «золото» и все. Но Олимпиада проходит раз в четыре года, когда ты ставишь целью «золото», а не получаешь его, можешь разочароваться и не обрадоваться «серебру». Это неправильно, ведь ты выиграла «серебро»  или «бронзу» Олимпийских игр!», — подчеркивала саблистка.

Пока все ждали «золото», сама Ольга очень устала 

Учитывая первый номер посева, Харлан пропустила стартовый раунд турнира (1/32 финала). Ее соперницей в 1/16 финала стала малоизвестная китаянка Ян Хеню, которая до этого не получила ни одной медали на международных соревнованиях уровня FIE. Ранее фехтовальщицы встречались дважды: в 2017 и 2019 годах, и оба раза побеждала украинка (15:12 и 15:4). 

Однако, на Олимпиаде в Токио Харлан уступила. Как это было? Начало боя полностью оставалось за Ольгой – она ​​повела со счетом 6: 2. Однако, затем пропустила шесть уколов подряд – 6: 8, а потом еще несколько – 7:10.  После этого Харлан смогла действовать активнее и совершила подряд четыре укола, перевернув ситуацию на дорожке – 11:10 в пользу Украины. Однако, удержать это преимущество Ольга не смогла: четыре пропущенных уколов в ответ и обмен еще одним привели к поражению со счетом 12:15 в пользу китаянки. 

После этого спортсменка прокомментировала исход поединка на своих страницах в социальных сетях. Она откровенно объяснила, что разочаровала себя, что чувствует себя слабой. И что никто, кроме нее самой, не виноват в том, что произошло. 

«Разочаровала ли саму себя? Да. Чувствую ли я себя слабой? Да. Виноват ли в этом кто-то кроме меня? Нет. Мы сами хозяева своей судьбы и жизни. Сегодня я не смогла справиться именно с эмоциями… Иногда эмоции управляют нами. Сегодня так было и со мной… «Смогу ли я заработать медаль?» , «А мне же так она НУЖНА!» «Оля, ты должна привезти ЗОЛОТУЮ медаль!», «Оля, ты сама сильная и выиграешь золото в Токио», – слышала я и не один десяток раз. Раньше все пропускала мимо ушей, сейчас все по-другому», – написала она. 

По словам саблистки, последние полтора года она провела без соревновательной практики. Поэтому, данный поединок ей сложно назвать «фехтованием».

«Для того, чтобы чувствовать себя уверенной, мне нужно выигрывать, чувствовать соревнования, адреналин. Этого мне очень сильно не хватает. То, что было сегодня трудно назвать фехтованием. Такое бывает. Очень жаль, что сегодня именно этот день. Сейчас я очень хочу отдохнуть… морально. Хочу пожить жизнь без сабли. Хочу просыпаться и не думать, сколько дней осталось до Олимпиады. Устала…» – отметила Харлан. 

В публикации она горячо поблагодарила всех своих тренеров и Национальной федерации фехтования. В некотором роде это было похоже на прощание.

Означает ли это завершение карьеры?

Она уже давно говорила о моральном давлении, которое на нее оказывают перед соревнованиями, для нее это сложно. Спортсменка признавалась, что ей очень некомфортно от вечных просьб привезти «золото». При этом, Харлан не раз намекала, что планирует завершать карьеру. Но предметно она об этом не говорила. 

«Всю жизнь фехтовать не буду, когда это закончится, однако с этим делом не так легко расстаться. Я не могу просто сказать: «Ну все, я достигла всего и хочу уйти». У меня немного другая история и видение. Нужно максимально осознанно подходить к тому, что дело всей твоей сознательной жизни подходит к финишу и его нужно отпустить. Я пока не готова это сделать. Решение о дальнейших спортивных планах буду принимать уже после Олимпиады-2020», рассказывала Ольга в апреле 2020. 

Уже в феврале 2021 она говорила в перспективе не только о Токио-2020, но и Париже-2024. 

«Я в любом случае буду готова к Токио. И, кстати, до следующей Олимпиады, это 2024 год, в Париже, осталось три года, а не четыре, как обычно между Олимпиадами. Поэтому не так много времени для того, чтобы заканчивать», – подытожила николаевская спортсменка. 

Однако, учитывая ее поражение в этом году, такое разочарование, усталость и паузу в карьере, поездка в Париж остается под большим вопросом. Ее размышления о планах после Олимпиады дали понять, что ей очень трудно дается настоящее в спорте. Тем не менее, ее поклонники пишут в комментариях под публикациями, что она – «лучшая, несмотря ни на что». И отмечают, что звание олимпийской чемпионки уже осталось за ней на всю жизнь. 

Напомним, в фехтовании Украина получила одну медаль — шпажист Игорь Рейзлин завоевал «бронзу» в мужском турнире в шпаге. Всего в активе украинской сборной две медали: 24 июля также «бронзу» получила дзюдоистка Дарья Билодид. 

Николаевщина официально не представлена на Играх. Все уроженцы Николаевской области и воспитанники местного спорта выступают от других областей. Ольга Харлан была заявлена от Киева.