В рамках проекта «Культ Кино» николаевцы увидели спецпоказ романтической комедии «Чунгкингский экспресс»

Прочитали: 1040

Во вторник, 5 августа, в кинотеатре «Multiplex» прошел эксклюзивный показ  криминальной романтической комедии «Чунгкингский экспресс», собрав в зале десятки поклонников старого кино.

Это уже второй фильм, показанный в рамках проекта «Культ Кино», что стало возможно в Николаеве  благодаря дистрибьюторской компании «Артхаус Трафик». Компания  выпускает на экраны 2К-реставрацию лент мирового кинематографа. В этом году к инициативе присоединилась и сеть кинотеатров «Multiplex», которая ежемесячно будет устраивать спецпоказы легендарных фильмов, признанных классикой. Стоит отметить, что все фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

 Кинолента «Чунгкингский экспресс» является одной из самых знаковых работ режиссера киношедевров «Любовное настроение» и «2046» Вонга Кар-Вая. Сама премьера состоялась 1994 году на Международном кинофестивале в Локарно, где была номинирована на главный приз – «Золотого леопарда». По словам партнеров показа Платформы MY ART, картину часто ассоциируют с именем известного американского режиссера Квентина Тарантино и есть мнение, что он участвовал в съемках, однако это не так. Именитый кинорежиссер действительно причастен к киноленте, однако не к съемочному процессу, а к продвижению фильма. Картина «Чунгкингский экспресс» так понравилась ему, что в 1995, в США он решил основать дистрибьюторскую компанию и помогал продвижению фильма.

Так, перед зрителями в этот раз предстала уже новейшая 4К-реставрация ленты, созданная под личным контролем Вонга Кар-Вая. Сюжет киноленты вращается вокруг закусочной в торговом квартале Гонконга и имеет две истории о людях, которые никак не связаны между собой. 

Первая новелла рассказывает о полицейском под №223 Хэ Чжиу, который страдает от разрыва со своей девушкой. Однако, главный герой решает дать ей время, а именно месяц, чтобы она передумала. Каждый день он покупает в продуктовом магазине банку консервированных ананасов, которые любит его бывшая девушка, со сроком годности до 1 мая, именно та дата, когда  истекает «срок годности» их отношений, и каждый день ходит в ту самую закусочную Гонконга.

В один день он влюбляется в таинственную незнакомку в светлом парике. Девушка промышляет контрабандой наркотиков, однако главный герой об этом так и не узнает. Встретив случайно ее еще раз в баре они выпивают и едут в отель, где незнакомка засыпает, а полицейский всю ночь смотрит фильмы. Утром он покидает номер, предварительно почистив обувь незнакомки, и отправляется на стадион, где решает оставить свой пейджер так и не дождавшись ответа от своей бывшей девушки. Но в последний момент он слышит одно новое сообщения от той самой загадочной женщин в парике, она поздравляет его с Днем Рождения. Хэ Чжиу обещает никогда не забудет ее сообщение, а сама незнакомка улетает на рейсе в неизвестном направлении.

Вторая новелла также рассказывает о полицейском под именем Вэй и номером 663. Он также недавно пережил развод со своей возлюбленной. Он также часто обедает в забегаловке, однажды туда приходит девушка-стюардесса и оставляет ему письмо и ключи от его квартиры. Она оказывается бывшей возлюбленной полицейского, однако он продолжает ждать, что однажды вернется домой, где его будет ждать. 

В Вэя влюблена одна из работниц закусочной, именно она и решает передать ему письмо. Однако, тот не хочет его забирать и просит девушку придержать его. Девушка по имени Фэй решает воспользоваться моментов и пробирается в квартиру своего тайного возлюбленного и продолжает ходить туда каждый день, приводя ее в порядок. Такие изменения положительно влияют на главного героя, который кажется даже не замечает изменений в квартире. Но спустя время он начинает догадываться, что в его доме кто-то бывает в его отсутствие. 

По итогу он все же застает девушку у себя дома и Вэй понимает, что она испытывает к нему чувства и приглашает ее на свидание. Но вместо девушки приходит ее кузен и по совместительству хозяин закусочной и сообщает, что Фэй улетела в Калифорнию и оставила ему письма. Главный герой не решается открыть его и выкидывает, но через время возвращается и решает забрать его. Внутри оказывается нарисованный от руки билет на самолёт с датой вылета через год, но место прибытия уже успел размыть дождь.

Ровно через год на пороге закусочной появляется Вэй, которая стала стюардессой. Там она и обнаруживает главного героя. Он бросил свою работу и решил купить эту закусочную. Вэй просит девушку написать ей новый билет, ведь у него сегодня самолет. Фэй не ожидавшая, что он прочел ее письмо, выписывает новый и спрашивает куда тот хочет улететь, на что  он отвечает: «Туда, куда бы ты меня взяла».

Стоит отметить, что все действия разворачиваются именно в той самой забегаловке на одной из улиц Гонконга. Оба главных героя патрулируют эту зону и часто заходят в это заведение, болтают с хозяином заведения. Они не знакомы и лишь это и хозяин лавки объединяет всех героев новелл, тем самым незаметно но влияя на судьбу обеих сторон фильма. 

После показа зрители, которых был практически полный зал, активно обсуждали происходящее на экране. Можно с уверенностью сказать, что кинолента нашла отклик у многих в зале и точно не оставила равнодушных к каждой из историй и главным героям. И уже через несколько недель у николаевцев будет возможность попасть на следующий показ фильма под названием «Шербургские зонтики», который состояится уже 27 августа.