Бронза и золото: николаевчанка Анна Гонтарь и херсонка Елизавета Мережко завоевали медали Паралимпиады

Прочитали: 1704

24 августа, в Токио стартовали Паралимпийские игры-2020. В отличие от «Олимпийских игр-2020», на Паралимпиаде Николаевщина представлена, ведь в Токио отправились шестеро наших спортсменов. 

Николаевчанка Анна Гонтарь 25 августа пробилась в финал заплыва на 50 метров свободным стилем. В заплыве также принимали участие Елизавета Мережко и Валентина Шевцова. Анна – самая молодая участница Паралимпиады от Украины. Девушке 17 лет, и она уже может похвалится целым рядом наград. 

Быстрый заплыв принес Украине сразу две медали. Первое паралимпийское золото завоевала Елизавета Мережко. Николаевчанка Анна Гонтарь, выступив на дистанции 50 метров привезет в Николаев дебютную «бронзу». 

Елизавета Мережко на 0,04 секунды обошла американку Елизабет Маркс. Таким образом украинка стала пятикратной победительницей Паралимпийских игр. В 2016 году в Рио-да-Жанейро уроженка Херсона завоевала 5 медалей (4-0-1)

Также на Паралимпиаде далеее за медали в настольном теннисе будет соревноваться мастер спорта Украины международного класса и чемпионка XV летних Паралимпийских игр 2016 года Наталья Космина.

За «золото» также поборется двукратный чемпион минувшей Паралимпиады легкоатлет  Игорь Цветов. В плаванье николаевцы смогут поболеть за «бронзовую» призерку Чемпионатов мира в 2018 и 2019 годах Анну Гонтарь, трехкратного «бронзового» призера XV летних игр 2016 года Сергея Паламарчука, а также участника двух Паралимпиад Евгения Панибратца. В фехтовании на колясках за «золото» также посоревнуется «бронзовый» призер минувшей Паралимпиады Олег Науменко.