Из НУК – на остров Осима: четыре николаевчанки трудятся на верфи в японском «городе судостроения»

Прочитали: 1208

Четыре выпускницы николаевского НУК имени адмирала Макарова Ирина Баран, Татьяна Гиль, Екатерина Артемьева и Лилия Шурыгина ежедневно вносят свой вклад в развитие крупной судостроительной верфи Oshima Shipbuilding Co., Ltd. в Японии.

На своей странице в Facebook о работе девушек рассказал директор Кораблестроительного института Национального Университета кораблестроения Александр Бондаренко.

Ирина и Екатерина приехали работать на завод в Японию в 2017 году. Ирина работает в отделе проектирования судового оборудования, которое, в частности, представляет собой палубные краны, люковые закрытия, швартовные и спасательные устройства. Екатерина трудится в отделе, который занимается машинным отделением, а именно подбор двигателя и расчет оборудования для машинного отделения. 

Татьяна переехала в сентябре 2018 года и начала работать в корпусном отделе. Лилия присоединилась к команде предприятия в 2021 году, пополнив штат отдела конструкции корпуса судна. Как и другие выпускники, девушки проходят курсы по изучению японского языка.

Главный офис и верфь компании расположены на острове Осима, в городе Сайкай, недалеко от входа в залив Сасебо. Из-за наличия верфи это место прозвали «городом кораблестроения», хотя остров имеет много природных особенностей. 

Oshima спустила на воду свой первый корабль в 1975 году. Сегодня, в основном, компания специализируется на строительстве балкеров (это разновидность сухогруза – торговое судно, специально предназначенный для транспортировки неупакованных сыпучих грузов, таких как зерно, уголь, руда и цемент, в его грузовых трюмах). Она построила больше 900 балкеров и ежегодно поставляет клиентам по всему миру около 25 новых судов.

На судостроительную верфь Осима приходится 23% производства сухогрузов в Японии. Годовой доход компании составляет больше млрд долларов, а штат сотрудников насчитывает около 1500 человек, работающих полный рабочий день. 

Facebook-паблик «Миколаїв – місто корабелів», который рассказывает о современном николаевском кораблестроении, поделился фотографией николаевских специалисток, заявляя о том, что в Николаеве могут готовить достойных профессионалов своего дела:

«Це наявне свідоцтво того факту, що Миколаївська суднобудівна школа збережена та здатна готувати фахівців світового рівня. Так, ми теж шкодуємо, що вітчизняні підприємства поки не можуть забезпечити молодим спеціалістам аналогічний рівень заробітної плати та фахового зростання, але сама спроможність готувати таких спеціалістів – це доказ наявного потенціалу та можливість забезпечити кадрами Українське суднобудування, що повинне відродитися». 

Напомним, ранее NikLife показывал, как первый женский экипаж судна «MT Swarna Krishna» создал прецедент в мировом судоходстве.