Отреставрированный шедевр 60-х: николаевцы насладились романтическим мюзиклом «Шербурские зонтики»

Прочитали: 670

В пятницу, 27 августа, в кинотеатре «Multiplex», в рамках проекта «Культ кино», николаевцы увидели отреставрированную версию французского романтического мюзикла 60-х годов «Шербурские зонтики».

Стоит напомнить, что идея проекта «Культ кино» принадлежит компании «Артхаус Трафик», которая выпускает на экраны 2К-реставрацию лент мирового кинематографа. «Шербурские зонтики» стали третьим фильмом, который показали в рамках этого проекта. 

Перед началом сеанса партнеры показа Платформы MY ART рассказали немного о фильме. «Зонтики» были первым цветным фильмом режиссера Жака Деми, а к моменту работы над ним он снял всего три картины. Это первый мюзикл в истории кинематографа, где нет ни одной реплики. Сам Жак на момент создания своей культовой работы был весьма далек от массового кино и являлся режиссером-авангардистом и представителем французской «новой волны», экспериментального, радикального направления в кинематографе. 

К созданию картины режиссер подошел очень серьезно. Известно, что во время съемок стены домов Шербурга – городка на севере Франции перекрашивали несколько раз, чтобы передать настроение каждой из сцен фильма. И хотя прокатчики не верили, что ему удастся снять популярную историю, однако простой и душевный фильм стал в итоге культовым. Только во Франции в первый год мюзикл посмотрело более миллиона человек, и он стал самым массовым фильмом тех временем. 

Сюжет фильма действительно очень понятен для зрителя, в главной роли –влюбленная в автомеханика Ги юная Женевьева. Пара безумно любит друг друга и строит планы на будущее, даже несмотря на то, что мать девушки не довольна таким выбором и против их свадьбы. Но их мечтам не суждено сбыться, так как вскоре Ги забирают в армию и отправляют в Алжир. Расставаясь, влюбленные обещают ждать друг друга.

Девушка тяжело переживает расставание с любимым, а спустя время Женевьева узнает, что беременна от него. Вестей от Ги почти нет и Женевьева соглашается с уговорами своей матери выйти замуж за состоятельного богача Ролана, с которым они по случайности встретились, когда пытались продать драгоценности, так как из магазин с зонтиками почти не приносил прибыли.

Сыграв свадьбу, они уезжают из города, в то время как Ги, получив ранение, возвращается в Шербур. Он приходит к магазину, где раньше работала Женевьева и ее мама, однако там уже новые владельцы, и он узнает о том, что его возлюбленная вышла замуж и уехала.

Ги тяжело воспринимает эту новость и впадает в депрессию, ссорится с начальником и теряет работу. Однако, находит в себе силы начать жить с чистого листа и женится на сиделке, которая ухаживала за его больной крестной. У пары рождается сын, а Ги открывает небольшую заправку. В последних кадрах фильма он по случайному стечению обстоятельств встречает Женевьеву, которая первый раз за 5 лет с подросшей дочерью заезжает на его заправку под Рождество. Он предлагает ее зайти ее внутрь где она замечает заботливо украшенную елку и спрашивает сам ли он ее наряжал, на что Ги отвечает, что это сделала его жена. После неловкой паузы Женевьева предлагает Ги посмотреть на дочь, говоря, что та похожа на него. Ги отказывается. «Ты счастлив?» — спрашивает Женевьева. «Да», — отвечает Ги.

Стоит отметить, что в зале собрались зрители разных возрастов. Во время фильма многие не сдерживали свои эмоции, смеясь с неловких и забавных ситуаций, сопереживая и иногда возмущаться поведением главных героев. Но точно можно сказать одно, что кинолента однозначно не оставила равнодушных в зале. Именно такая, казалось бы, тривиальная история продолжает цеплять чувства зрителей спустя много лет, заставляя переживать историю вместе с главными героями и оставляя после вопросы, размышления, восхищение цветовой палитрой фильма и игрой актеров. 

Напомним, что все фильмы транслируют в языке оригинала, но с украинскими субтитрами. И вскоре, а именно через месяц, зрители смогут увидеть очередной фильм в рамках проекта «Культ кино». Однако, какой именно фильм будет показан зрителям – пока не известно.