Николаевский паралимпиец Цветов отказался делать фото с российскими чемпионами и извинился за «серебро»

Прочитали: 1236

Николаевский легкоатлет Игорь Цветов, который 30 августа завоевал «серебряную» медаль на дистанции 100 метров во время Паралимпийских игр в Токио, отказался сделать совместное фото с двумя другими победителями забега. Соответствующий фотофакт опубликовала «Трибуна» и подтвердил сам спортсмен. 

Дело в том, что первое и третье места заняли Дмитрий Сафронов и Артем Калашян, которые представляют Россию. После церемонии награждения, когда пришло время делать соовместное фото, Цветов проявил свою гражданскую позицию и проигнорировал спортсменов из России. По итогу им пришлось фотографироваться вдвоем. 

Позднее на своей странице в Facebook николаевец опубликовал пост благодарности всем, кто его  поддерживал и поздравил с победой. При этом двукратный обладатель «золота» на минувшей Паралимпиаде извинился, что в этот раз привезет «серебро». При этом у Цветова еще будет шанс побороться за первенство во время забега на 200 метров. 

«Велике дякую всім за привітання!!! Мені дуже приємна ваша підтримка. Але хочу вибачитись перед Україною, що не приніс золота в нашу скриньку. Попереду ще одна дистанція в 200м. Зроблю все можливе, щоб вивести Україну на п’єдестал», — написал Цветов. 

Напомним, что николаевец подходил к финалу 100-метровки качества действующего паралимпийского чемпиона. В Рио-де-Жанейро он оказался самым быстрым на этой дистанции и в целом в 2016 году выиграл две золотые медали.

Игорю Цветову 27-лет. Он четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы в беге на 100 и 200 метров. В частности, в 2021 году украинец выиграл «золото» Евро в 100-метровке. Николаевец выступает в классе T-35 среди спортсменов с церебральным параличом. Во время катания на роликах он упал и ударился головой, что привело к спастичности мышц ног.