«Вони не «берегині»: Вахтанг Кипиани презентовал в Николаеве книгу, посвященную украинским женщинам

Прочитали: 558

Во вторник, 7 сентября, в Николаевской научно-педагогической библиотеке состоялась презентация новой книги Вахтанга Кипиани «Країна жіночого роду», в которую вошло 26 историй о выдающихся женщинах 20 века.

Для определенного круга людей, знакомых со сферой интересов знаменитого историка, новая книга стала неожиданностью из-за нетипичной для него темы повествования. Поэтому, в самом вступлении он решил ответить на «самый очевидный вопрос» и рассказал, почему после книг о Второй Мировой Войне и скандальной историей с работой про диссидента Василия Стуса, он решил написать именно о женщинах.

По словам Вахтанга Кипиани, данная книга является «возвращением долга» украинским женщинам, которые долгое время оставались незаметными: о них почти нигде не упоминается – возможно, потому что «историю писали именно мужчины». Однако, во все времена женщины также играли большую роль в истории страны и заслуживают того, чтобы их имена были известны, а истории и подвиги услышанными.

«Тому що ми в такий спосіб … повертаємо борг. Багато століть жінки були непомітними для літописців, хроністів, придворних істориків, партійних ідеологів, упорядників хрестоматій і багатотомних серій. Вони існували, але їх начей й не було. Може, тому, що на 99% тими, хто писав історію людства були чоловіки?», – задает риторический вопрос автор.

Автор отмечает, что почти все исторические личности были мужчинами, а если среди них и встречались женщины, то чтобы подчеркнуть их заслуги и подвиги их называли «мужественными». Он добавляет, что такой подход хоть и является привычным для многих, но совсем не является справедливым и есть антиисторическим. 

«Нехай жінки самі говорять про себе! Вони не «берегині» – цю роль і цей ярлик для них придумали чоловіки. Українки були й мають бути повноцінними суб'єктами історичного процесу. А для усвідомлення цього варто позбутися шор сприйняття жіноцтва, адже тут самі стереотипи», – подчеркивает Кипиани и подытоживает обращением к мужчинам, что женщин все же больше, чем мужчин.

В книге собраны интервью, свидетельства, архивные документы и справки о выдающихся женщин Украины – это все материалы ресурса «Историческая правда». В частности, в работу «Країна жіночого роду» вошло уникальное интервью с певицей Квиткой Цисык и статьи о докторке медицины Розалии Лифшиц-Винниченко. Также там можно найти истории о подпольщице Ирине Тимочко и разговор с Валентиной Шевченко, которая возглавляла Президиум Верховного Совета РСФСР во время аварии на ЧАЭС. 

Всего над книгой работало 13 женщин и 13 мужчин. Среди них историки, политики и представители самых различных профессий. Стоит отметить, что все они являются авторами издания «Историческая правда». Одну из статей написал сам Вахтанг Кипиани, она посвящена украинке Лесе Гонгадзе, матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе. 

Во время презентации автор рассказал истории некоторых героинь книги и ответил на вопросы, которых у зрителей накопилось немало. Правда, не все вопросы были связаны с темой книги. Некоторые интересовались работой с архивами или же тем, почему в Украине так мало уделяют внимания именно украинским деятелям, своим землякам. 

Стоит отметить, что на мероприятие пришло достаточно много людей, которые продолжали подходить и на протяжении всей презентации. Зрители внимательно слушали автора, многие снимали на камеру или делали фото, а по окончанию мероприятия желающие смогли приобрести книгу с автографом Вахтанга Кипиани. Он написал каждому из них отдельное пожелание и сфотографировался с почитателями деятельности на память.