Николаевская краеведка презентовала книгу про адмирала Шестакова, куда вошли его воспоминания о Николаеве

Прочитали: 605

В пятницу, 7 сентября, в Николаевском областном краеведческом музее состоялась презентация книги Ольги Паламарчук «Адмирал Иван Алексеевич Шестаков. Штили и штормы судьбы». Это первая книга автора, до этого она публиковала лишь небольшие краеведческие заметки в СМИ.

Ольга Паламарчук заинтересовалась этой темой, когда увидела в одном из редких изданий, где говорилось о Князе Константине Николаевиче подпись авторства некоего лейтенанта Шестакова. Так как она работала  Николаевской областной универсальной научной библиотеке, ей часто приходилось иметь дело с весьма редкими книгами. А как историку по образованию, ей стало интересно выяснить, почему человек со столь не высоким званием посвятил издание кому-то из царского рода. 

В свободных источника о государственном и военном деятеле второй половины XIX века Шестакове были лишь немногочисленные сведения в печатных источниках. Ольга Паламарчук решила поискать более детальную биографию, однако там шла речь о нем, как об адмирале. В ходе исследований оказалось, что жизнь Шестакова тесно связана с Николаевом и его судостроением, а сам он неоднократно бывал в нашем городе. Поэтому автор решила рассказать николаевцам о человеке, который начал морскую службу гардемарином, а закончил морским министром императорского флота. 

В основу книги легли также записи из дневников Шестакова, на основе некоторых из них он и написал «Воспоминания». А другая часть его записей так и осталась в виде дневников, которые так и вошли в книгу “Дневник”. Чтобы достать одну из этих книг Ольге Паламарчук пришлось даже обратиться за помощью к своей дочке, которая вместе с друзьями и помогла достать редкие издания, которые находились в Санкт-Петербурге. 

В книге Ольги также размещены также письма и переписка адмирала с друзьями и близкими людьми, фотографии. В одном из отрывков он вспоминает  корабль «Екатерина II» – первый из серии запланированных броненосцев, который был заложен летом 1883 года на верфи Николаевского адмиралтейства.

«Встреча форменная. Узнал много старых знакомых. Въехал в адмиральский дом, полный для меня воспоминаний, представился хозяйке и нашел все положительно по-прежнему. Думал ли я, входя в эту пристойную хижину, тогда казавшуюся мне дворцом, что буду играть в ней ту же и даже большую роль, что покойный наставник мой Михаил Петрович… Пошел путем Михаила Петровича в Адмиралтейство. Осмотрел корабль «Екатерина»… Нужно сделать полнее корму для румпеля и подумать о запасном. Странно: чем дальше от столицы, тем лучше», – писал в одном из своих дневником адмирал.

Книга погружает читателя в историю жизни адмирала Ивана Шестакова и знакомит не просто с его сухой биографией, а позволяет прожить ее. Так как дневник он вел с самого юношества, это помогает раскрыть историческую личность как человека со своим характером, потерями, переживаниями и победами. Он вспоминает нежность о своей почившей жене, годах учебы и службы, когда он из-за своего взрывного характера не раз сталкивался с проблемами и рисковал своей карьерой. 

Однако, для горожан самой ценной и интересной информацией будут как раз воспоминания о Николаеве и его судостроение и, возможно, откроет для многих новую и неизвестную  страницу истории родного города.