Картину николаевской художницы продали на аукционе Sotheby's и поместили в каталог для отправки на Луну

Прочитали: 1932

Один из самых старых аукционных домов мира Sotheby's продал с молотка картину николаевской художницы Марианны Фостер за 5,5 тысяч долларов. Речь идет о работе под названием «The God of Wealth» («Бог богатства»), которую девушка написала в 2019 году. Для участия в аукционе было отобрано всего 28 работ из более чем 1977 финалистов, представленных в Салоне ARC в этом году. Ранее «The God of Wealth» была презентована в Contemporary Gallery «Familial Muse» в Чикаго и на 15-й Международной выставке салонов  ARC в Нью-Йорке.  

Как пояснила сама художница, главная цель создания данной картины — показать современных «богов». Именно к ним очень часто приравнивают знаменитостей. На полотне изображен древний Бог богатства Плутос. Ранее его изображали с рогом изобилия, который всегда полон зерна. Но сейчас изобилие зависит от финансов, соответственно рог заменил символ доллара.  

«Идея этой картины маслом — современные боги или то, как боги, подобные богам Древней Греции или Египта, будут выглядеть сегодня. Я не думаю, что идея богов, которая существовала у людей в предыдущие века, исчезла. Они просто трансформировались в другую форму. Сегодняшние знаменитости имеют для людей почти то же значение, что и боги прошлого. Люди с нетерпением ждут встречи с ними, и многие просят их о помощи. Люди даже верят, что если бы у них было что-то, принадлежащее современным богам, это сделало бы их счастливыми, здоровыми или богатыми. Так и на этой масляной картине Плутос (Бог богатства). Плутоса обычно изображали в виде мальчика, держащего рог изобилия, полный зерна, потому что этот символ был впечатляющим и желанным. Сейчас это не так впечатляет, и некоторые люди могут не знать, что такое рог изобилия. Но все знают и хотят символ доллара»,рассказала на своей странице в Instagram художница. 

Как сообщили в Sotheby's, работа «Бог богатства» была выбрана для включения в Лунный каталог и будет проиллюстрирована в культурном архиве современных работ. Они, в свою очередь, будут запущены аппаратом Nova-C на Луну, для сохранения для потомков. 

Отметим, что Марианна Фостер родилась в 1982 году в Николаеве. Здесь она окончила Детскую художественную школу, а потом Национальный институт изобразительного искусства и архитектуры в Киеве. Получила степень магистра.  В 2012 году Марианна с мужем и двумя детьми переехала в Феникс, штат Аризон.

Работы николаевской художницы можно найти в частных коллекциях ценителей из США, Швеции, Великобритании, Японии, Турции, Панамы, Чехии и Украины. Картины выставлялись в Международной гильдии реализма, Pop UP Show в честь Международного женского дня в галерее 33 Contemporary, галерее Abend в Денвере и многих других.