Лекторий, хостелы, выставочный центр и эко-ферма: какой может быть «новая жизнь ДОФа»

Прочитали: 655

В среду, 15 сентября, во внутреннем дворике бывшего Дворца офицеров флота состоялась презентация результатов архитектурно-урбанистического воркшопа «Новая жизнь ДОФу в Николаеве», где совместно с платформой My Art показали переосмысление пространства вокруг здания и варианты его развития.

Над концепцией обустройства зоны вокруг исторически важного места трудилась команда участников под менторским сопровождением Александра Шевченко – урбаниста, управляющего директора агентства пространственного развития ZVIDSY из Киева в течение трех дней. Участникам помогали лекторки Марина Семенченко – урбанистка их Беларуси и Анастасия Гулеватая – архитекторка агентства пространственного развития ZVIDSY. Они разделили пространство на одиннадцать зон, которые имеют разные функции, но связаны между собой системой дорожек и сценариями использования.

Участники воркшопа проанализировали урбанический контекст локации. исследовали историю и культуру пространства и сформировали видение о том, что лучше описывает дальнейшее развитие территории. Они были нацелены не на сам архитектурный объект, а на то, как можно использовать его территорию, сохранить ее уникальность и изначальный контекст. Данная концепция также нацелена на то, чтобы увеличить сезонность места и увеличить круг потенциальных пользователей и посетителей локации. 

Можно сказать, что она тесно связана с морской тематикой. Несмотря на то, что это место обрело новое прочтение, в нем сохраняются аутентичность, история и артефакты, представляющие культурную ценность. Стоит отметить, что разработка по обновлению данной локации направлена исключительно на прилегающую территорию ДОФа, но не на само здание. Это связано с тем, что оно является исторической ценностью, его никак трогать и перестраивать его нельзя. 

На сегодняшний день существуют планы развития самого здания, его наполнения. Есть видение у города создать библиотеки, открыть кружки, проводить различные мероприятия. То есть, потенциальный обычный Дом культуры. Как развивать территорию и как ее зонировать никто об этом, насколько я знаю, особо не задумывался. [...] Проект вписывается в ограничения, которые связаны с развитием данной территории ввиду наличия статуса памятника. Особо ничего здесь перестраивать нельзя, – отметил представитель платформы My Art Евгений Гомонюк.

Однако, в визуализации зон был представлен и обновленный фасад здания. Он имеет светлый оттенок, но полностью сохраняет всю архитектуру здания, а ночью колонны Дома офицеров украшены подсветкой. И хотя само здание ДОФа трогать не будут, но, при разработке концепции, они хотели бы использовать все то, что закладывалось при строительстве в Дом офицеров, так как все мелочи были детально продуманы и строили действительно «на совесть». Например, подъем ландшафта на территории также имел логическое объяснение, его обязательно нужно сохранить. 

Сама концепция обновления территории охватывает центральный вход, сам ДОФ, террасу, ракушку, где сейчас находится сцена, кинотеатр, боковой вход, центральная аллея, боковая аллея, заросшая деревьями и кустами боковая территория, гаражи и сквер с гаражом. На карте визуализации они обозначены, как части корабля, например, центральный вход – это причал, а терраса – это корма. 

На презентации были рассмотрены все зоны, их функции, ценность, коммерческий потенциал, сценарий каждой зоны, то есть что именно там будет расположено и сезонность. 

Так, на территории главного входа команда решила расположить павильон с зоной отдыха, где будет деревянная и из переработанных материалов мебель, которая подчеркнет естественные формы волн и кораблестроительную эстетику. А инсталляция-трансформер будет служить информационной платформой, при помощи которой посетители узнают всю нужную им информацию о локации и начнут исторический обзор, созданный как интерактивное морское путешествие вдоль центральных артефактов и мест комплекса ДОФ. Кроме такого информационного центра, на территории предлагают сделать книжный магазин и лавку с сувенирами украинских мастеров.

На террасе, что прилегает к ДОФу, предложили разместить павильон для коворкинга, кафе, а также зону для художественных интервенций и выставок. Сам павильон может трансформироваться, что позволит адаптироваться ко временам года. Как и выставочная зона, принимая тот вид, который нужен кураторской и художественной цели. Именно благодаря месту для коворкинга можно будет иметь прибыль с аренды мест для работы в нем. 

Место под названием «Ракушка», что сейчас используется как место для кинопоказов, лекций и прочих ивентов, также продолжит использоваться под  подобные различные мероприятия. В свою очередь наработки команды рассматривают это место и для театра, различных телесных и перформативных практик, например йога или танцы. А зимой на территории можно было бы проводить ярмарки. Собственно, коммерческий потенциал тут также заключается в аренде и проведении мероприятий. 

Также есть возможность оборудовать лекторий и выставочный центр около стены возле боковых ворот, где ранее располагалось здание кинотеатра. Однако, стену с надписью «кинотетар», которая все еще сохранилась, убирать не будут, а предлагают только отреставрировать и сохранить ее аутентичность. А если установить стеклянную крышу, стены, поставить мебель-трансформер, то место вполне может стать местом проведения конференций, обучения и различных встреч. В свою очередь дополнительный вход, через который сейчас посетители входят на территорию ДОФа, команда предлагает переоборудовать во вход для людей с инвалидностью, въезд для транспорта и для больших групп людей, так как сам по себе вход является достаточно широким. Но при этом, сам железный паркан также нужно сохранить.

На самой центральной аллее участники коворкинга предложили следующую концепцию, а именно сделать его местом прогулок, ярмарок, фестивалей или же расположить там фудкорты. Сама по себе эта площадка имеет большой потенциал как для отдыха, так и для проведения  различных мероприятий, разбив их на несколько зон. Боковая аллея на противоположной стороне от Дома офицеров может стать отличной площадкой для тех же прогулок, так как является весьма узкой, но с сохранением деревьев и садовой зоны. 

В свою очередь на такой аллей вполне можно создать эко-хаб, так как это очень ново для Николаева. На данный момент там только густые заросли, однако при правильном подходе там можно было бы выращивать даже зелень, то есть создать небольшую «экоферму», а в кафе или ресторане, расположенном рядом, подавать выращенные тут продукты. Помимо этого, команда предполагает, что можно обустроить и теплицы, которые можно было бы сдавать в аренду цветочному бизнесу. Хороший климат, закрытость и безветренность территории, по словам участников и разработчиков проекта, позволяет это сделать. 

Следующей предложенной локацией стали гаражи, которые находятся за сценой около туалета, и на данный момент заброшены. Они могут стать хостелами - если учесть, что проведение фестивалей не ограничиваются одним днем, это помогло бы с размещением гостей. Внешний их вид напоминает контейнеры для перевозки грузов по воде, что, по словам участников коворкинга и платформы My Art, является современным решением, такой же дизайн используют многие страны. Безусловно наработанная концепция может меняться и внешний вид так же, но установка таких хостелов занимает очень короткое время. 

Еще одна, последняя, локация – сквер с гаражом, которая находится рядом с прошлой за сценой, но уже со стороны здания. и представляет собой железный ангар. Внешний вид его менять не планируют ведь он достаточно «фактурный», предлагая создать там мастерскую для различных мастер-классов, как для взрослых, так и для детей. 

В завершении презентации участники воркшопа, где и была наработана такая концепция по обустройству территории вокруг ДОФа, Евгений Гомонюк и Анна Шаловинская отметили, что это только наработки и «сырой план», но на эти проекты нужны средства и люди, бизнес, которые захотят вложить и создать тут что-то.

Чтобы на этой территории что-то заработало, нужно три основных составляющих. Первую часть мы со своей стороны сделали, мы готовы дальше работать как одни из организаторов мероприятий. Нужны ресурсы, ресурсы от инвесторов, ресурсы городские, по крайней мере желание города не мешать здесь что-то делать, – отметил Евгений Гомонюк.

В свою очередь Анна добавила, что должен быть тот, кто будет курировать весь этот процесс и, возможно, платформа My Art захочет заняться этим. Кроме этого, они понимают, что не все зоны могут воплотиться в жизнь, и, главное, тут также желание людей, которые также захотят развивать это место под свои проекты.  

Напомним, что в прошлом году о ДОФе шла речь и во время визита Владимира Зеленского в Николаев. Тогда Президент удивился тому факту, что в центре города находится заброшенное здание, и поручил Министру культуры Украины Александру Ткаченко восстановить его и сделать «визиткой города». В свою очередь мэр Александр Сенкевич поднял вопрос о том, чтобы работать с проектом, который уже был ранее, и внести данный объект в программу «Большая реставрация».

Также позаботиться о Доме офицеров флота обещал мэр Александр Сенкевич, который для включения объекта в государственный реставрационный перечень планировал работать с проектной документацией 2011 года. Такую же позицию заняло и городское управление культуры, которое подало в Министерство культуры заявку на реставрацию ДОФа. В случае победы чиновники обещали актуализировать проект, пересчитав смету с учетом текущей ситуации. 

А вот позиция областной власти долгое время оставалась неоднозначной. Вице-губернатор Юрий Гранатуров почему-то не выделил ДОФ в списке областных аварийных объектов. Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации по вопросам культуры сослался на форму собственности бывшего Дома офицеров флота, которая не соответствует требованиям госпрограммы. В свою очередь глава Николаевской ОГА Виталий Ким во время собственной пресс-конференции также заявлял, что ремонт Дома офицеров флота в 2021 году не предвидится, потому что «нет идеи, что там должно быть». 

Однако, в 2021 году глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия объяснил, что здание не включено в госпрограммау «Большая реставрация» из-за сокращения ее бюджета, вызванного борьбой с эпидемией коронавируса в стране. Политик заявил, что планирует способствовать тому, чтобы реконструкция ДОФа попала в план президентской программы на следующий год. 

На данный момент здание ДОФа  продолжает оставаться не в наилучшем своем состоянии. И если сама территория, а точнее ее часть, сейчас получила свою вторую жизнь и принимает посетителей, то сам Дом флота с, почти, двухсотлетней историей продолжает разрушаться.