«Если не мы, то кто?»: николаевские спасатели о жизни вне формы и служебных протоколов

Прочитали: 1389

Работники аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, других специальных формирований, а также граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, и защищали жизнь и здоровье людей ежегодно 17 сентября отмечают свой профессиональный праздник — День спасателя

Ежедневно все причастные к службам спасения, работая под красноречивым «Предотвратить. Помочь. Спасти», сохраняют спокойствие, чтобы у других была возможность сохранить свою жизнь. Ежедневно они вопреки атмосфере паники и страха находят правильные слова, чтобы у пострадавших была возможность почувствовать себя в безопасности. Ежедневно они выслушивают несколько десятков человеческих голосов, в которых отражается всевозможный спектр эмоций,чтобы у того, кто в беде была возможность рассказать о своем страхе, о своей или чужой трагедие. 

Несмотря на огромное количество ежедневной работы, учитывая все ее аспекты, николаевским спасателям удается находить время не только для семьи и близких, но и на любимый увлечения, хобби и самосовершенствование. 

NikLife, в преддверии профессионального праздника, удалось пообщаться с представителями ГСЧС и узнать много интересных деталей повседневности николаевских спасателей. Так, в наш объектив попала старший лейтенант службы гражданской защиты, ведущий инспектор отдела организации пожарно-профилактической работы и мероприятий гражданской защиты Анна Горжиевская, капитан службы гражданской защиты Денис Тиханков, младший сержант службы гражданской защиты, диспетчер Мария Егорова и старший лейтенант службы гражданской защиты, ведущий инспектор отдела организации пожарно-профилактической работы и мероприятий гражданской защиты Станислав Устыч. 

«Главное, что каждый из нас делает свою работу и делает ее хорошо»

Анна Горжиевская еще в 8 классе решила, что хочет работать в структуре ГСЧС. Ее отношения с пожарной безопасностью начались благодаря отцу. Он работал в пожарной части старшим водителем и часто приводил Анну на работу. 

У меня папа работал в этой сфере, старшим водителем. Он меня забирал со школы и я периодически была в этой атмосфере пожарной безопасности и видела работу спасателей. Папа носил домой журналы по гражданской защите и пожарной безопасности. В журналах были плакаты, которые я приносила в школу, например «Обережно на воді» и остальные тематические. Однажды мне попался материал с фото, где была девушка в форме спасателя и первый вопрос был: «Папа, а что девочки тоже могут в форме ходить?». Он сказал, что да, могут. И я тогда как увидела, решила, что тоже хочу стать спасателем. И желание не пропало на момент выбора профессии и поступления в высшее учебное заведение. После того, как закончила «вышку», получила лейтенанта. В работе мне нравится четкая организация и распределение задач. Работая ты всегда учишься, в том числе и планированию своего личного времени и жизни в целом. Это научило меня не опаздівать, потому что благодаря учебе и работе всегда грамотно распределяешь свое время. И кроме работы и рабочих моментов всегда нахожу время на отдых и приятные мелочи для себя.

Анна также поделилась с нами, что еще одним аспектом, почему выбрала именно эту профессию

Несмотря на то, что я не выезжаю на пожары, по зову сердца мне все равно нравиться помогать. Например бездомным животным или людям, которые волей судьбы просят о помощи. Я никогда не прохожу мимо, деньгами обычно не помогаю. Иду в ближайший магазин и покупаю продукты. Когда есть возможность обязательно отдаю вещи на благотворительность. Помогать и быть добрым нужно всегда. НЕ только на работе потому, что спасатели. Нужно всегда нести маленького добродетеля внутри себя. У меня есть свои видения, чем нужно заниматься в жизни, есть своя цель, есть свои кармические задачи и я чувствую, что мне нужно каким-либо способом помогать. Закон бумеранга всегда в действии. Все всегда возвращается, поэтому я считаю, чем больше добра ты сделаешь, тем лучше тебе будет.

Отметим, что на данный момент старший лейтенант Горжиевская является старшим инспектором, в частности она курирует объекты, которые попадают в суд после проверки на соблюдение правил пожарной безопасности. 

Кроме работы у Анны есть довольно обширный спектр интереснов. К примеру, девушка активно участвует в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, да и в повседневной жизни нередко может выйти на пробежку. 

Моя работа совместима со спортом. В главном управлении я занимаюсь пожарно-прикладным спортом. Это очень старый вид спорта нашей службы, так сказать профессиональный. Он совмещает в себе элементы работы пожарного-спасателя. Также я занимаюсь новым направлением — пожарным кроссфитом.

Так же, Анна старается все время самосовершенствовать себя и свои знания, которые пригодятся ей в работе. 

Документация, нормативная база все время обновляется, вводятся нововведения. Убирается старое, добавляются новые законы и так далее. И, что касается специфики моего направления и служебной компетенции, то я знаю, что эту информацию нужно всегда мониторить, читать, изучать детальнее. Ничего не стоит на месте и человек для того, чтобы самосовершенствоваться тоже должен развиваться.

Мы также поинтересовались у нашей героини о ее отношении к тому, что обычно работа инспекторов и психологов чаще всего остается в тени в сравнении с работой спасателей, которые непосредственно выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, пожаров, ДТП и происшествий 

Я просто знаю, что я делаю свою работу и делаю свою работу хорошо. Когда мы учились в университете то каждый был спасателем, пожарным, инспектором, психологом и так далее. Мы изучали все дисциплины. Обиды нет, что пожарным, водолазам или пиротехникам приходиться чаще быть на виду и в центре событий. Работа диспетчера, психолога, инспектора тоже видна. Просто нужно внимательнее присмотреться. Мы делаем одно большое дело — спасаем людей. А это важнее всего. Главное, что каждый из нас делает свою работу и делает ее хорошо.

«Если об этом не думать, то все можно спокойно переносить»

Начальник караула и капитан службы гражданской защиты Денис Тиханков рассказал NikLife, что в структуре ГСЧС уже 15 лет. За это время он научился многому, а главное, кроме работы нашел еще одно любимое дело. Так, несмотря на то, что его работа требует немало времени, а еще больше сил и энергозатратности, Денис всегда находит силы и время на тренировку. 

Я являюсь начальником караула. В моем подразделении 5 человек, я шестой. У меня в подчинении: водитель, диспетчер, два бойца и начальник отделения. И мы с ними дружно выезжаем на ликвидации чрезвычайных ситуаций,пожары, ДТП, спасение животных. Приходя на работу, переодеваюсь, начинаю заполнять документацию, далее происходит развод караулов: провожу сотрудникам инструктаж по технике безопасности, проверяю их снаряжение, документы, внешний вид. Далее - прием-сдача дежурства. К примеру в учебный год, после всех обязательных «утренних ритуалов» у нас начинаются занятия, с 9 часов до 16:00 грубо говоря. Мы пишем конспекты, практически отрабатываем. Все проходят занятие, вне зависимости от статуса.. Раз в квартал проходит такая практика - это работа в дымокамере. Связка караула в специально оборудованной камере (имитация реальных условий) проходит полосу препятствий, где темно, дымно, громко плачет ребенок, бьется стекло и мы в полной боевой готовности должны пройти все испытания как можно быстрее.

Мы не могли обойти стороной вопрос о подготовке спасателей, как психологов. Ведь важно не только своевременно оказать помощь, но и позаботиться о психическом и психологическом состоянии человека в критической ситуации. 

Мы проходили эту тему во время учебы, но по касательной, эти знания нарабатывается с рабочим опытом. В любом случае когда в беду попадает человек с ним нужно найти общий язык, общаться, поддерживать , шутить или найти слова утешения. К примеру, на одном из моих последних дежурств, во время выезда на ДТП пришлось деблокировать пострадавшего человека. Его ноги зажало элементами автомобиля. Во время работы парень начал терять сознание,чтобы как-то его держать в осознанном состоянии и понимать как он себя чувствует, что с ним происходит на моральном уровне, я начал шутить, задавать каверзные и глупые вопросы. На один из которых он мне ответил с улыбкой и уже приходя в себя, как раз перед тем моментом когда бы он мог бы лишиться чувств, ответил: «Ты нашел время у меня такое спрашивать». И все, мозг включился, он уже не хочет спать, он уже не потеряется. И мы обычно так ведем себя с пострадавшими. Все равно их горе, их боль на нас отражаются. Мы живые люди и приходя в такую профессию каждый из нас обладает повышенным чувством сострадания. Не зря всегда твердят о технике безопасности во всех аспектах нашей жизни. ВО ВСЕХ! Эти все правила и инструкции написаны кровью, болью и смертями...

Конечно поговорили мы и о позитивных аспектах работы, а также о том, как справиться с психологической нагрузкой, которая остается после тяжелых смен. 

Самый позитивный момент безусловно коллектив. Мы когда едем на пожары или другие вызовы всегда включается адреналин, это происходит неосознанно. Страха уже давно нет. Едем и уже анализируем что делать,куда бежать, кого спасать: продумываем ВСЕ возможные варианты развития событий.Что касается сложных ситуация на вызовах, гибель или травмы, нужно уметь рабочее оставлять на работе. Не переносить это в повседневную жизнь или домой. Это тоже приходит с опытом.

NikLIfe также узнал об интересных традициях, которые обязательно соблюдаются практически всеми работниками структуры. 

Нельзя чистить обувь, когда заступаешь на смену, это к тому, что поедешь по любому на пожар. Постирал форменную футболку и пришел в ней - поедешь на пожар. По этому ребята стараются домой одежду не уносить перед дежурными сменами. 

Мы также узнали насколько важна хорошая физическая подготовка в профессии спасателя. 

Несомненно, физическая форма для спасателей очень важна, она в приоритете. На себе пожарные носят около 30 кг амуниции и формы. Бывают ситуации, когда нужно на себе вытащить человека, пролезть в форточку, на крышу, в яму, через забор и еще очень много ситуаций, где действовать нужно молниеносно. И в этом физическая форма нас всегда выручает. А в тренировках по пожарному кроссфиту нужно тащить чучело весом 80 кг!

Как мы выяснили, спорт в жизни капитана Тиханкова одна из неотъемлемых частей вот уже 15 лет.  Он помогает ему не только оставаться в хорошей физической форме для себя и работы, а еще и приходить в норму после тяжелых рабочих смен.

Я в спорте уже 15 лет, профессионально с 2018 года. Одно из первых достижений, которыми особо горжусь это победа в соревнованиях «Ні кроку назад». Задачей спортсменов было нести на плечах разной тяжести штангу по пешеходной лестнице вверх (на Нижнем Баме). Я выступал изначально с весом 100 килограмм, которые поднял за 32 секунды до финиша. Видя мой результат, организаторы предложили посоревноваться с мастером спорта по пауэрлифтингу и занести вес 150 килограмм. За 2 минуты с этим весом я финишировал. В то время, как парень донес лишь до середины. С тех пор начал заниматься этим спортом профессионально, работать с большим весом и участвовать в соревнованиях.

Денис рассказал нам о собственных секретах тайм-менеджмента. Он уверяет, что на занятие спортом найдет время всегда. 

Тренировки у меня всегда в приоритете. Причиной неявки может быть только смерть (смеется). Нет таких ситуаций, когда бы я пропустил и прервал тренировочный процесс. Даже если через силу, то я все равно иду заниматься. Спорту уделяю 6 часов в неделю. Разве это много для любимого хобби в жизни любого современного человека? Даже после тяжелой рабочей смены, но я все равно пойду тренироваться.Тот, кто не хочет ищет причину, тот, кто хочет ищет возможность

«Ты должен быть спокоен и подготовлен»

Младший сержант службы гражданской защиты, диспетчер Мария Егорова помимо основной работы активно выступает на спортивных соревнованиях, в частности в секции легкой атлетики и пожарно-прикладного спорта. 

Мария рассказала, что обычно на банальный вопрос «Почему ГСЧС?» отвечает довольно не банально.

Я искала работу после декрета и подвернулась возможность стать диспетчером Службы спасения. Я была просто гражданская. Не училась по, так сказать, будущей профессии. На специальных курсах обучили диспетчерскому делу и приступила к работе. Сначала было страшно, когда в процессе обучения слышал про рабочие ситуации, про общение с людьми в стрессе, страшно было осознавать, что люди где-то там и они в опасности… Но теперь уже привыкла. Включаю «холодную голову».

Мария призналась, что за время, пока работает диспетчером научилась оставлять эмоции за порогом работы, а все, что услышала за день в трубке телефона оставляет на работе и старается не нести домой. А в новых компаниях, несмотря на интерес других, ничего не рассказывает, ведь эта информация совсем не та, которой хотелось бы делиться. 

Раньше семья спрашивали, интересовались про разные рабочие ситуации. А сейчас уже не так. Поначалу и я делилась эмоциями, ведь их было много, они были для меня новыми. Особенно чувства переполняли в первые дни: «Представляешь, я и туда звонила, и туда звонила, и то горело и туда машина выезжала» и так далее. Изначально меня впечатляло все и везде.Сейчас уже более спокойно. Все привыкли к моей службе, я тоже. Я стараюсь оставлять работу на работе.

Мария также рассказала, какими качествами должен обладать человек, желающий служить в какой-либо структуре ГСЧС. 

Человек должен быть довольно спокоен, для меня это один из самых важных моментов. Нужно иметь силу воли, характер,физическую подготовку, быть готовым к стрессовым и критическим ситуациям.

Мы также решили поинтересоваться, какие суеверия обычно присутствуют в работе диспетчеров.

Никогда нельзя с утра говорить, что я никуда не поеду (на выезд). Когда утром спрашивают кто-то из ребят поедем мы куда-то сегодня, я говорю, что - никто никуда не едет. Это значит обязательно что-то должно произойти, пускай самое маленькое, но выезд гарантирован.

Мария, как и другие наши герои активно занимается спортом и участвует в соревнованиях. Девушка рассказала NikLIfe, что спорт в ее жизни появился намного раньше, чем ГСЧС, еще в детстве. 

Спорт в повседневной жизни скорее как хобби, без фанатизма. Но если мне поступает предложение где-то выступить и отстоять честь команды или нашей части, я не отказываюсь, мне не трудно. Физическая подготовка позволяет и здоровье. Конечно ощущение победы или приза, тоже нравится, Вообще я с детства занималась спортом, училась в спортшколе, выросла “на спорте”.Например, на легкой атлетике от нашей части выступаю только я.

«Чем дольше ты в этой профессии, тем меньше ты стараешься пропускать это через себя»

Старший лейтенант службы гражданской защиты, ведущий инспектор отдела организации  ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Станислав Устыч. Как нам рассказал сам Стас, работа инспектором — это не всегда нормированный рабочий график и даже несмотря на это, он успевает заниматься любимым делом — играть в американский футбол. В 2018 году он вошел в состав николаевской команды по американскому футболу «Викинги» и с тех пор использует тренировки, как личный вид медитации после крайне насыщенных рабочих дней.  

Многие, кто занимаются спортом, делают это с целью выплеснуть негатив. Но, я, когда выхожу после тренировки чувствую удовлетворение, спокойствие, некую эйфорию. И изначально не иду туда с негативом, злым, без эмоций. Не смотря на то, что американский футбол это тяжелый и очень травмоопасный спорт плохих чувству все равно нет. Но после каждой тренировки, я будто-бы обновляюсь, полностью обнуляюсь. Выхожу с чистой светлой головой.

Как нам рассказал Стас, работа инспектором значит все время быть на связи, все время быть вовлеченным в работу твоих коллег. 

— Я работаю инспектором, это 24 на 7 на телефоне, особенно летом, в самый пожароопасный период. В среднем за последние выходные я делаю 13-15 пожаров, плюс проверки и выезда, поэтому спорт — это возможность избавиться от всех негативных эмоций. Семья уже привыкла к тому, что я могу в в любое ночное время подняться и поехать на вызов. Инспектору желательно выехать во время того, как работают пожарные, дабы оценить все риски, если есть потерпевшие собрать всю нужную информацию. 

Профессия инспектора, как и любая другая в сфере спасения жизней,  требует особых психологических и эмоциональных затрат. Как мы узнали, лучший способ избавиться от негатива, который накапливается за время рабочего дня для старшего лейтенанта — спорт. 

Я просто иду на тренировку. Конечно привилегия не думать о работе  приходит с опытом, чем дольше ты в этой профессии, тем меньше ты стараешься пропускать это через себя. 

В ходе общения с героями, NikLife выяснил, что для человека, работающего в службе гражданской защиты, важно иметь любимое дело вне работы, дабы после насыщенной смены была возможность избавиться от негативных эмоций и набраться энергией.

Анна Горжиевская

Денис Тиханков 

Мария Егорова 

Станислав Устыч 

Алена Сидорова и Мария Горшкова