Зрелищные бои средневековых рыцарей и римских гладиаторов в Николаеве создали фестиваль «Живой истории»

Прочитали: 921

В воскресенье, 19 сентября, в Каштановом сквере прошел фестиваль «Живой истории» от ассоциации реконструкторов в Николаевской области, где они продемонстрировали доспехи и умение владеть мечом в бою.

Так, на территории сквера расположилась палатка, где рыцари готовились к представлению, надевали доспехи и кольчуги. В центре было огорожено место, которое представляло собой арену для боев. По словам самих участников, это мероприятие было закрытием сезона

Первыми на арену вышли гладиаторы. Прежде, чем они продемонстрировали свои умения, ведущий фестиваля сделал для зрителей небольшой исторический экскурс, в котором рассказал о том, как именно защищают те или иные детали доспехов, а также приемы боя, которые могут защитить или наоборот в настоящем поединке привели бы к фатальным последствиям для одного из бойцов. 

После небольшой лекции на арену вышли непосредственно гладиаторы. Сам бой длился несколько минут. Когда один из них был повержен рассудить, «останется ли он в живых» попросили толпу, как в Древнем Риме. И, конечно же, решение «помиловать» проигравшего было единогласным. К слову, перед каждым выступлением зрителей просили отойти от ограждения, чтобы участники поединка случайно никого не покалечили, а часть обмундирования, которая могла случайно оторваться от костюма, не отлетела в кого-то из присутствующих. 

Следующий бой был уже между реконструкторами одетыми в рыцарские доспехи. Перед поединком ведущий более детально рассказал о поединках в том время, отметив, что бои не всегда велись на смерть, а победителей считали по заработанным очкам. Стоит отметить, что воскресенье выдалось весьма жарким, а на рыцарях была кольчуга, которая весила около 30 килограмм, что придавало зрелищности и атмосферности поединкам.

В перерывах между боями каждый желающий мог сделать фото с рыцарем или гладиатором, а также поучаствовать в боях, но только со специальными тренировочными и мягкими наборами.

Напомним, что ранее фестиваль «Живой истории» ранее был представлен среди проектов городской программы «Молодежная политика» и получил из бюджета 14 тысяч гривен на его проведение.