«Такое у меня в жизни было первый и последний раз»: Рудинский о сьемках в фильме «Бурштинові копи»

Прочитали: 1040

Уже 7 октября в кинотеатрах страны состоится премьера украинского комедийного боевика «Бурштинові копи». Одну из главных ролей в нем сыграет популярный николаевский актер Александр Рудинский. Он появится на экране в образе полицейского Юрия — доверчивого и немного пугливого копа, который всегда готов прийти на помощь. 

Сюжет картины основан на истории столичного полицейского Максима и его напарника Богдана, которые переходят дорогу «янтарной мафии». Далее события развиваются очень стремительно, но в центре событий будут вечные ценности, любовь, деньки, интриги и борьба за справедливость.   

NikLife продолжает следить за успехами николаевцев и представляет читателям фрагмент интервью Александра Рудинского для газеты «Сегодня». Актер отметил, что пробы на роль в «Бурштинових копах» проходил примерно за полгода до старта съемок. Николаевец общался индивидуально с режиссеркой Бухтияровой. 

«Пробы я проходил задолго до начала съемок фильма. И только где-то через полгода, а, может, даже больше, мне сообщили о том, что я утвержден. У меня были сольные пробы – только с режиссером, Алей Бухтияровой. Она мне предлагала характерности какие-то, и вместе мы искали, какой он, этот Юрко. Еще тогда Аля подала идею, чтобы мой герой заикался. И мне пришлось это сиюсекундно реализовать. Нужно было, чтобы это выглядело и смешно, и при этом убедительно», — поделился актер. 

Александр Рудинский отметил, что с экранным персонажем у него нет практически ничего общего. Конечно, кроме дружелюбия и компанейшести. Вместе с режиссеркой была найдена особенность Юрка — он заикался 

«Юрко – очень пугливый и трусливый парнишка. Я думаю, это не схоже со мной. Но то, что он компанейский, боится потерять близких и все время ошивается возле них – это да, в этом мы похожи. Потому что я с детства всегда был в компании, постоянно с друзьями, которых у меня и было, и есть много по сей день. Так что это мне близко», — считает Рудинский.  

Съемки в комедии «Бурштинові копи» оказались настоящим испытанием для николаевского актера — это была самая длинная рабочая смена в его жизни. Также Рудинский поделился несколькими комическими моментами с площадки.   

«Наверное, самая длинная рабочая смена. Такое у меня в жизни было первый и последний раз. Это был рекорд для меня. И, думаю, не только для меня. Также запомнились моменты, когда мы с Вовой Кравчуком цитировали одну аудиозапись с YouTube: «Олег, ты шо, плачешь?» – звонок маме украинского пограничника, который служил в армии и жаловался на службу. На тот момент нам было очень смешно. Мы прям цитировали, пытались присвоить какие-то фразы из этого диалога себе. Также помню, как я с Ниной Петровной Набокой танцевал (актриса, народная артистка Украины – ред.). Да и вообще, у меня в основном всегда были массовые сцены, потому на площадке было весело», — вспоминает актер.

Также журналисты поинтересовались, может ли Рудинский, как и его экранный персонаж Юрко, похвастаться умением чинить технику. Как оказалось, нет. 

«Я далеко не мастер на все руки. Даже больше скажу: не так давно я ничего бы не сделал дома самостоятельно, без чьей-либо помощи. Раньше казалось, что это мне не нужно. Я занимался исключительно своей профессией. Но когда у меня появилась семья и личное жилье, это стало необходимым. Потому мне помогали, а я учился. Год назад я заболел ковидом, и три недели был изолирован на втором этаже от супруги и ребенка. И там как раз осваивал азы некоторых умений. Мне надо было собирать разные шкафы, рабочий стол, поэтому приходилось вникать».

Напоследок Рудинский поделился, чем его так манит киноиндустрия. Как и ранее, актер отметил, что «каждый съемочный день — это  шанс проверить свои возможности, но при этом большая ответственность».  

«Знаете, каким меня камера зафиксировала на съемочной площадке, таким я и останусь в том или ином кино на всю жизнь. И этого никогда не исправить. Вот будет мне 50-60 лет, станут взрослыми мои дети, и я надеюсь, им будет интересно наблюдать за мной в кадре вне зависимости от времени. Каждый съемочный день для меня является уроком и шансом проверить свои возможности. Ведь это большая ответственность: тебе предлагают судьбу какого-то человека и нужно ее воплотить. Причем сделать это так, чтобы у зрителя не возникло желания переключить на другой канал или же выйти из кинотеатра. Сыграть настолько убедительно, чтобы человек, которого люди увидели на экране, остался в их памяти. Как сделать так, чтобы за моим героем было всегда интересно наблюдать вне зависимости от того, обо мне это кино, или у меня здесь роль на 1 минуту? Это очень сложно. Но этим я и занимаюсь. Я учился актерскому мастерству 4 года, каждый день. Я этим живу, и мой интерес к профессии только воспламеняется и никоим образом не может угаснуть».

Отметим, что уже 24 октября состоится еще одна украинская прьемьера фильма с Александром Рудинским — фильм Олега Сенцова «Носорог». Мир увидел картину на Венецианском кинофестивале и получил положительные отзывы критиков.