Близость и размышление о жизни и смерти: в Николаеве прошел фестиваль современной мировой анимации

Прочитали: 532

Фестиваль современной мировой анимации Linoleum вновь прошел в нескольких городах Украины, исключением не стал и Николаев. Так, 9 и 10 октября, в рамках Mykolaiv Art Week, на 8-Причале николаевцы имели возможность увидеть увидеть 10 лучших работ которые приняли участие в фестивале в этом году.

Всего в фестивале участвовали анимационные короткометражки из Великобритании, Канады, Франции, Тайваня, Дании, Японии и Украины. В этот раз фестиваль был объединен темой «Присутствие. Близость. Прикосновение». Все мультфильмы были выполнены в разных стилях и рисовке, но гармонично пересекались между собой, погружая зрителей в свое историю. Стоит отметить, что короткометражки были на оригинальном языке, но с украинскими субтитрами. 

«Есть вещи, которые сложно определить. Есть вещи, которые назовут сами себя, даже если ты не произнесешь ни слова. Есть вещи, о которых лучше расскажет анимация. Современная, умная, игривая, дерзкая, время грустная, порой такова, что дает надежду: анимация объединяет разные жанры, дарит нам разных героев и общается на разные темы, но освещает одинаково важные вопросы наиболее понятным языком – анимацией», – отмечают соорганизаторы фестиваля анимации.

Среди интересных и необычных лент, которые определенно были близки многим присутствующим и довольно часто цепляли щепетильную тему жизни и смерти, были представлены те, которые стали победителями фестиваля. Одна из них, под названием «Трона Те-Пиннаклс», затрагивает именно тему смерти. Она рассказывает о девочке Габриэль, которая застряла в Долине Смерти между двух родителей, которые больше не разговаривают друг с другом. Это показано не прямолинейно, зритель видит вроде бы обычное путешествие девочки со своей мамой. Однако, если присмотреться, то можно увидеть, что родители девушки не пересекаются и она общается с ними как-будто в разных мирах.

Еще одна лента, которую похвалил член жюри международного конкурса Фабиан Дрирхост за «плотный нарратив, захватывающую атмосферу и мужество в использовании жанровых рамок», называется «Ночной автобус». Она прослеживает цепочку трагических событий, которые случились в автобусе с рабочими, возвращающимися со смены из-за украденного ожерелья, используя визуальные абстрактные образы. 

Стоит отметить, что некоторые короткометражки уже успели стать победителями и других фестивалей. Например, лента «Глубокая вода» уже стал номинантом престижного фестиваля Animafest Zagreb и получил специальное отличие от жюри LINOLEUM за «Расширение горизонтов украинской анимации». А «Ненужные вещи» и «Тигр бродит рядом» получили признание на фестивале в Лос-Анджелесе.

Сам фестиваль уже не первый год проводится в Николаеве, в частности, в 2020 году все анимации Linoleum объединяла тема «Стать человеком», а показ прошел под открытым небом. В этом году из-за погодных условий оба дня фестиваля пришлось перенести в здание 8-Причала, где ранее уже состоялась  главная выставка этого фестиваля под названием «CHANGE»

Желающих посмотреть мировую анимацию было довольно много, многие даже расположились на втором этаже, так как все места были заняты. Стоит отметить, что даже во время показа люди приходили посмотреть выставку, но так как было темно они включали фонарики на телефоне и ходили так по залу. 

Можно точно сказать, что показанные ленты оставили множество тем для дискуссий, некоторые же отмечают, что в этот раз они были довольно тяжелыми и заставляли задуматься о разных вещах. Кроме этого, по словам организаторов, многие ленты были основаны на событиях самих авторов, их переживания и выражале те эмоции, которые им пришлось пережить в своей жизни.