Николаевский олимпиец Кваша хочет стать главным тренером Нацсборной по прыжкам в воду

Прочитали: 763

Николаевский призер Олимпийских игр Илья Кваша, который завершил профессиональную спортивную карьеру из-за проблем со здоровьем, может стать главным тренером сборной Украины по прыжкам в воду. О своем решении написать специальную программу и подать свою кандидатуру на конкурс Кваша рассказал Руслану Сеничкину в рубрике «Катайся – узнавай», а также пояснил позицию на своей странице в Instagram. 

К такому решению Квашу подтолкнула многочисленная критика результатов спортсменов на Олимпийских играх в Пекине. Проблему подготовки и ее решения, по мнению николаевского олимпийца, можно обсуждать долго, но это ничего не изменит. Именно поэтому Илья Кваша решил действовать. 

«Мы можем месяцами обсуждать с вами результаты Олимпийских Игр. Мы можем месяцами говорить о подготовке, о том, как подготовили и какие планы были. Мы можем говорить много и долго, но что это изменит??? Ничего. Учитывая своё ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ +МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ + ЖЕЛАНИЕ других людей ( родители, дети, тренера), я принял ответственное решение — написать программу и подать свою кандидатуру на пост ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПО ПРЫЖКАМ В ВОДУ!» — написал Илья Кваша. 

На данный момент главным тренером сборной Украины является Тамара Токмачева. На должности она с 2005 года, но при этом единственную олимпийскую медаль под ее руководством сборная сумела завоевать только в 2008 году и это была медаль Ильи Кваши. 

Несмотря на это, Токмачева с медалистом находится в конфликте. В феврале 2021 года олимпийскому призеру с подачи тренерки запретили ходить в зал для тренировок Нацсборной. А в дальнейшем из-за этого Кваша вынужден был поставить свой клуб по прыжкам в воду на паузу, до того момента пока не нашел новый бассейн. Сейчас он снова принимает учеников. 

Напомним, что Илья Кваша — бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года по прыжкам в воду. Спортсмен 40 раз ставал чемпионом Украины, Европы и мира. На данный момент он самый титулованный прыгун в воду в стране.