Леса Жана Песке: в Париже выставили пейзажи именитого постимпрессиониста, родившегося на Николаевщине

Прочитали: 628

21 октября на выставке Des Meilleurs de l'Art Ukrainien в Париже представили работы 17 украинских художников. Среди них – две картины Жана Песке, который родом из города Первомайск, что на Николаевщине.

Украинец Жан Песке был постимпрессионистом, писал на пленэрах, особенно в Барбизоне (французский городок, получивший в свое время название «деревня художников»).

По словам организаторов выставки, в творчестве Жан Песке попал под влияние Клода Моне, но позже приобрел оригинальный стиль, изображая лес и побережье Средиземного моря. В пейзажах художника случались и архитектурные мотивы. Для его работ характерный широкий диапазон техник, тем и настроений.

Часто рисовал родственные сцены, за что его иногда называли «сельским писателем», реже – портреты и натюрморты. Рисовал китайской тушью. Историки французского искусства считают Жана Песке одним из основателей Парижской школы.

Иван (Жан) Песке родился в 1870 году в селе Голта Херсонской губернии, ныне – это город Первомайск Николаевской области. В 1889 году, получив наследство от отца, использовал средства, чтобы эмигрировать во Францию. Занимался в академии французского живописца, известного представителя наивного искусства - примитивизма Руссо Анри Жюльена и в Академии Жулиана под руководством не менее известного художника и графика Жан-Поля Лорана.

С 1891 года входил в круг сотрудников литературно-художественного журнала «La Revue Blanche» (издатели – братья Александр, Фаддея и Луиз-Альфред Натансон).Он записался в Académie Julian в мастерской Жан-Поля Лорена и Бенджамина-Константа. Песке регулярно выставлялся с 1895 года в Salon des Indépendants, Salon d'Automne, а затем в крупнейших галереях. В Колиури он основал художественный музей, ныне – Музей современного искусства. 

Последняя на сегодняшний день большая персональная выставка Песке (около 80 работ) в 2002-2003 годах совершила путешествие по маршруту Вандея-Сан-Тропе-Коллиур. Жан Песке был женат на художнице Е. А. Лушниковой (Лушникова-Песке), ученице скульптора Огюста Родена. В польских кругах Парижа художник имел много друзей, среди которых были ученая-экспериментаторка Мария Кюри (Marie Curie), с которой у него установились дружеские отношения на долгие годы, и поэт Гийом Аполлинер, один из самых влиятельных деятелей европейского авангарда начала ХХ-го века.

В конце 1940-х годов Иван устроился в городке Ле-Ман – столице департамента Мэн, где ушел из жизни 21 марта 1949. Работы художника хранят в музеях Парижа, Руана, Сен-Тропе и других городов Франции, а также Женевы и Варшавы.

Теперешнюю выставку картин современных художников и художников 19-20 века в Париже организовали The Meloy Art и «Мистецьке Коло Зої Скоропаденко» в сотрудничестве с Культурно-информационным центром Посольства Украины во Франции.  Кураторами экспозиции выступили художница Зоя Скоропаденко и парижская кураторка искусства Кристина Чирузе Монтенегро. Здесь представлены работы современных украинских художников, а также произведения украинских художников прошлого, которые жили и творили во Франции в XIX и ХХ веках.

Выставка продлится в Культурно-информационном центре Посольства Украины во Франции до 31 октября 2021 года. Вход свободный.

По материалам: «Суспільне». Фото: Сentre Culturel d'Ukraine en France.