Николаевщина вновь оказалась в «красной зоне»: поясняем, какие есть запреты и кого они не коснутся

Прочитали: 1879

Вопреки ожиданиям многих горожан «красная зона» все же не обошла Николаевщину. В области будут вновь действовать ужесточенные карантинные ограничения.

Так, на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение ввести «красную зону» в городе с 26 октября. 

«С 00 часов 00 минут вторника, 26 октября, устанавливается «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 и вводятся усиленные противоэпидемические ограничения на территории Николаевской области», – говорится в Telegram-канале министра Кабинета министров Олега Немчинова.

Это значит, что в Николаеве и в области снова будут действовать ужесточенные карантинные ограничения. С 26 октября в Николаеве запрещается работа всех общепитов, кроме доставки или же только на вынос. Работа ТЦ, кинотеатров, театров и других развлекательных и культурных учреждений, кроме историко-культурных заповедников, и проведение кино- и видеосъемки также будет запрещаться. Это же касается и спортзалов, бассейнов, фитнесс-центров и рынков. 

В свою очередь снова будут закрыты все учебные учреждения, но детские сады будут работать, а ученики младших классов смогут ходить на учебу. Все  остальные останутся учиться дома. Также стоит подчеркнуть, что детские сады и 1-4 классы школ будут работать в обычном режиме без требования полной вакцинации 100% сотрудников.

Работать в привычном режиме останутся банки, АЗС, ветеринарные магазины, аптеки и все продовольственные магазины.

При этом, этот раз ограничения не будут применяться, если у всех посетителей/пользователей и сотрудников/организаторов будет присутствовать зеленый COVID-сертификат, в котором будет указано, что они полностью вакцинированы против COVID-19 или же негативный ПЦР-тест (срок действия — 72 часа).

Общественный транспорт продолжит работу в привычном режиме, но только с условиями соблюдения перевозки того количества пассажиров, что предусмотрено в регистрационных документах транспортного средства.

В свою очередь на странице Николаевского горсовета в Facebook горожан призвали вакцинироваться, разместив информацию обо всех доступных пунктах и центрах вакцинации в городе.

К тому же, 24 октября в Николаеве откроется еще один пункт массовой вакцинации, который разместиться в  кинотеатре Multiplex (ТРЦ City Center).

При этом, в городе отдельно работают 13 мобильных бригад, которые выезжают вакцинировать коллективы работников к любому частному или государственному учреждению, расположенному на территории Николаева. 

С более подробной информацией о том, где находятся пункты и центры вакцинации, как подать коллективную заявку на вакцинацию против коронавируса и как подготовится к приезду мобильной бригады на дом вы можете ознакомиться ниже.