Красная лента, шампанское и нацрекорд: на Николаевщине открыли креветочную ферму, самую большую в Европе

Прочитали: 3944

Еще год назад у въезда в село Прогрессовка, что в Березанской ТГ на Николаевщине, расстилалось широкое пустое поле. Теперь тут – самая большая акваферма по выращиванию креветок в Европе под названием «Merman’s».

В субботу, 30 октября, состоялось единственного в своем роде такого украинского предприятия. Это промышленный питомник морских беспозвоночных – белоногой креветки Penaeus Vannamei, также известной как «королевская тихоокеанская».

Данный сорт просто так не растет в европейских условиях. Дабы выращивать его в Украине, нужен сложный инженерный объект, способный поддерживать необходимый климат. По словам руководителя проекта, экс-главы правления НЭК Укрэнерго Всеволода Ковальчука, именно такой его командой и был построен в кратчайшие сроки.

— Ще рік тому тут було чисте поле. Реально, основні будівельні роботи відбулися впродовж теплого сезону цього року. Це надзвичайно високий темп, і я дуже вдячний нашій команді та нашому підряднику за роботу. Це велике досягнення. Тут у нас не просто креветкова ферма, це центр розвитку аквакультури, а морська культура – це одне із найцінніших джерел корисних речовин, – сказал Всеволод Ковальчук во время официальной части открытия фермы.

Событие собрало вокруг себя руководство области в лице главы Николаевской ОГА Виталия Кима, его замов Георгия Решетилова и Николая Маринова, а также депутатов местных советов. Они поблагодарили инвестора за выбор Николаевщины как места для развития своего бизнеса.

— Це приклад високотехнологічного, соціального, екологічного бізнесу з використанням унікальних особливостей регіону. Я дякую, що власник розвиває свій регіон. Це по-європейськи правильний крок. Я дуже радий, що в нас тепер є така галузь. Ми своїми силами захистимо її та не дамо комусь перешкоджати розвивати бізнес на Миколаївщині, – поделился Виталий Ким.

Наиболее ожидаемым гостем оказался глава парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия. Вместе с ним прибыли Народные депутаты Украины от Николаевщины Артем Чорноморов, Александр Пасечный, Игорь Негулевский, Елена Мошенец. 

Арахамия рассказал, что в предвкушении события поделился с Президентом Украины Владимиром Зеленским, что в Николаевской области открывается креветочная ферма. Тот ему не поверил. И действительно, подытоживает нардеп, – мало кто предполагал, что такое предприятие может работать в Украине.

— Так, я колись вранці був із Президентом і сказав, що я їду до себе в Миколаївську область відкривати креветкову ферму. Він не повірив, сказав, звідки креветкова ферма у Миколаєві. Ось зберу від вас (журналістів - NL) фото і відео і хвалитимуся.

Насправді, такий високотехнологічний бізнес для Миколаївщини та України – це досягнення. Аквакультурою взагалі ніхто не займався. Навіть на законодавчому рівні не було таких напрацювань. Ця ферма – першопрохідці у цьому питанні. Що ми можемо як влада? Не заважати. Бути інвестнянею та відганяти тих, хто намагається приборкати все це. Ми дуже хочемо якнайшвидше побачити не тільки першу, а й другу, третю чергу, – отметил Давид Арахамия.

В рамках открытия руководительница Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова зафиксировала новый рекорд. Николаевскую «Merman’s» представили как первую и единственную в Украине акваферму по выращиванию креветок.

— Серед наших рекордсменів багато рестораторів. Вони надали нам дуже цікаве дослідження, проведене у 55 закладах найбільших міст України, що підтвердило: найзатребуванішими є форель та велика креветка. Насправді, сьогодні стався прорив в аквакультурі. Важко уявити: на цьому місці – тихоокеанська креветка стала українською. Я вважаю, що це не просто рекорд України, це категорія «Наука і технологія». Це найбільш престижна категорія рекордів, – заявила руководительница Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.

Почетные гости торжественно перерезали красную ленту и выпили шампанское за успешный старт работы «Merman’s».

Для журналистов и гостей провели экскурсию по ферме. Со следующей недели тут планируется запуск первой партии креветок на выращивание. Производство будет иметь полный цикл: выращивание личинок креветок (до 5 млн/месяц), разведение (до 500 тонн/год) и переработка самих креветок (до 2000 тонн/год), комбикормовый цех мощностью 6 тыс тонн корма в год.

Ферма готова обеспечить почти 200 новых рабочих мест. В дальнейшем планируется на территории комплекса построить инкубатор мальков морских рыб: сибаса, дорадо, барамунди и групера — общей стоимостью порядка 20 млн евро, способный производить до 1 тыс. т в год товарной рыбы.

Депутатка облсовета Ирина Шабильянова и экс-чиновник Николаевской ОГА Игорь Бурда 

Известный ведущий и блогер Анатолий Анатолич 

Депутат горсовета Рамиль Агабеков, заместители главы ОГА Георгий Решетилов и Николай Маринов 

Начальница Управления экологии ОГА Александра Ефименко 

Народный депутат Артем Чорноморов 

Руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия 

Заместители главы ОГА Георгий Решетилов, Николай Маринов и советница главы ОГА по вопросам информационной политики Виктория Олейник 

Нардепы Артем Чорноморов, Игорь Негулевский и Давид Арахамия 

Супруга главы ОГА Юлия Ким 

Артем Чорноморов и Виталий Ким


Всеволод Ковальчук и Лана Ветрова

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ НА СТРАНИЦЕ NIKLIFE В FACEBOOK!

Анастасия Михайлова и Алена Сидорова