Абсолютная стерильность и ручной труд: как будут выращивать креветку на самой большой ферме Европы

Прочитали: 1683

В субботу, 30 октября, в селе Прогрессовка, что в Березанской ТГ на Николаевщине состоялось открытие самой большой аквафермы по выращиванию креветок в Европе – «Merman’s».

После того, как почетные гости торжественно перерезали красную ленту и выпили шампанское за успешный старт работы, для журналистов и гостей провели экскурсию по ферме. На ней побывал и NikLife.


Один из основателей предприятия Всеволод Ковальчук рассказал, что производство состоит из основных сегментов, где проходит весь процесс выращивания будущей белоногой креветки.

В частности – инкубаторий, цех для содержания маточного стада, контейнеры для выращивания поголовья, холодный цех переработки, система очистки воды и мощности для переработки отходов.

Каковы этапы подготовки сотрудника к работе в инкубатории? Непосредственно перед входом в стерильную зону, работник должен снять рабочую одежду, сходить в душ и переодеться в спецодежду. 

Инкубаторий включается в себя: карантинный шлюз, через который будет проходить материнское стадо, и комнату для выращивания микроводоростей,что  будут служить питанием для креветок. 

Для каждого этапа жизни креветки создано отдельное помещение. Кроме того, оборудована комната для азотной фильтрации воды из Тилигульского лимана, который находится прямо напротив фермы и служит главным источником водоснабжения. 

Кожний день береться велика кількість аналізів, аби бути певним, що вода хорошої якості, бо дуже-дуже вони (креветки на стадии развития –  NL) вибагливі, - отмечает Всеволод Ковальчук

Такая стерильность в помещениях и «аквариумах» просто необходима, ведь на ранних стадиях жизни креветок, ее может уничтожить любая бактерия.  К слову, на некоторых этапах используется исключительно ручной труд. Как стало известно, ферма готова обеспечить почти 200 новых рабочих мест. 

— Тут все лише ручні операції. Вони (креветки на стадии развития –  NL) дуже вибагливі, не можна просто з крана подати воду, бо вона їх одразу вб'є. Тут працюють переважно жінки, вони працюють із великою кількістю води, фізично. Готується місцевий персонал. Два закордонних спеціалісти, один місцевий, вони будуть навчати місцевий персонал. Стандартна зміна буде тривати 12 годин, буде пять змін, які будуть змінювати один одного. Найбільше людей будуть працювати на етапі переробки. 

По словам основателя, 3 ноября в продукционные бассейны, которые размещены в отделе товарного выращивания, будет помещена первая партия личинки белоногой креветки. 

Весь период выращивания креветки на предприятии займет 105 дней: «Це креветка досягає ваги близько тридцяти грамів, але перший урожай збирається починається з ваги 15 грамів».

Со следующей недели тут планируется запуск первой партии креветок на выращивание. Производство будет иметь полный цикл: выращивание личинок креветок (до 5 млн/месяц), разведение (до 500 тонн/год) и переработка самих креветок (до 2000 тонн/год), комбикормовый цех мощностью 6 тыс тонн корма в год.

На предприятии находятся кислородные станции. В случае необходимости, владельцы планируют передавать необходимый кислород в covid-госпиталиВ дальнейшем планируется на территории комплекса построить инкубатор мальков морских рыб: сибаса, дорадо, барамунди и групера — общей стоимостью порядка 20 млн евро, способный производить до 1 тыс. т в год товарной рыбы.

Весь инженерный объект обеспечивается чистой энергией при помощи солнечной электростанции.  Уже в 2022 году акваферма сможет производить до 500-550 тонн океанских креветок. Покупатели в будущем смогут купить свежие креветки в сети крупных супермаркетов. Доставка будет возможна в любую точку Украины в течение 12 часов с момента заказа.

Напомним, новая ферма установила рекорд Украины в категории «Самый большой объект» как первая и единственная в стране «самая большая акваферма по выращиванию креветки». Компания получила подтверждение рекорда от Национального реестра рекордов Украины из рук Ланы Ветровой.