В Тихом океане нашли «черную дыру» – оказалось, что это остров, и он косвенно связан с Николаевом

Прочитали: 3415

Пользователь Reddit нашел на Google Maps остров треугольной формы, напоминающий черную дыру. Просматривая карту Тихого океана, он обнаружил темное пятно. Оно заинтересовало его и вызвало бурю обсуждений на портале и в социальных сетях.

Оказалось, данное открытие косвенно связано с Николаевом. NikLife рассказывает – как.

Казалось бы, все значимые географические открытия сделаны столетия назад. Но пытливым умам это удается, проявляя побольше внимания к странностям и мелочам. 

«Какого *** [черта]. Это не выглядит как остров», — написал пользователь сети под ником kokoblocks в подфоруме r/GoogleMaps со скриншотом карты.

Внимание на его запись обратили многие зарубежные СМИ. В своей записи автор не уточнил, где находится этот остров и как он его нашел. Пользователи выдвинули множество версий, что это такое. Например:

  • вершина горы, выступающая из воды;
  • остров с темными скалами и деревьями;
  • темные грибы или водоросли, растущие в водоеме посреди острова;
  • секретная военная база;
  • подземный вулкан;
  • остров из сериала «Остаться в живых» («Lost»);
  • разбившийся НЛО;
  • дырка в кожаном сиденье;
  • вход в полую Землю;
  • пустота;
  • «Бог уронил медиатор».

Один из реддиторов написал, что черное пространство на снимке — это темно-зеленый густой лес, состоящий из деревьев пизония (Pisonia). Снимок плохо экспонировали, поэтому он получился темным. «Это просто плохой спутниковый снимок», — заключил один из сторонников этой версии. Это подтверждает и спутниковый снимок проекта GeoEye, и другой снимок Google Maps. На них отчетливо видно зеленый остров.

Некоторые посчитали, что Google Maps по неизвестной причине подвергли спутниковое изображение острова цензуре, чтобы скрыть некий объект. Google, действительно, практикует такой подход и скрывает военные объекты, размывая их, но истина оказалась простой и очень далекой от конспирологических теорий и секретов военных. 

В итоге пользователи реддита все же нашли, где находится остров. «Черной дырой» оказался необитаемый атолл Восток, расположенный к северо-востоку от Новой Зеландии и входящий в состав Республики Кирибати. 3 августа 1820 года его открыл путешественник Фаддей Беллинсгаузен. Остров назвали в честь его корабля «Восток». Сам Беллинсгаузен на остров не высаживался. 

Он расположен южнее Гаваев на несколько сотен километров. Это необитаемый атолл в южной части архипелага Лайн (Кирибати). Площадь острова — 24 га. Это маленький песчаный и коралловый остров треугольной формы, окаймленный рифами, но без лагуны. 

На острове отсутствует источник пресной воды. Это единственный остров в архипелаге Лайн, на который человеком не были завезены млекопитающие, кроме малой крысы. Археологическая история острова мало изучена, но наличие крыс указывает на то, что в доисторические времена на острове побывали полинезийцы.

Именно в его очертания и всматривались пользователи со всего мира. Его «почти черный» цвет становится темно-зеленым при увеличении картинки — остров покрыт густым лесом из вечнозеленых растений Пизония. 

Фаддей Беллинсгаузен – военно-морской деятель, мореплаватель и адмирал. В 1819—1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев.  Когда в феврале и марте 1820 года шлюпы разделились и пошли в Австралию (порт Джексон – ныне Сидней) по пространству Индийского и Южного океанов (55° шир. и 9° долг.), ещё никем до того не посещённым.

Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и атоллов (Восток, Симонова, Михайлова, Суворова, Россиян и прочие), посетила другие (Остров Великого Князя Александра) и вернулась в Сидней.

Длительное время он пребывал в Николаеве, ведь здесь в конце 18 — начале 19 ст. находился Штаб Черноморского флота России. Его бюст есть на «Аллее адмиралов», созданной в 1978 году в рамках празднования 200-летия города около здания бывшего штаба Черноморского флота, ныне – Музей судостроения и флота.

Беллинсгаузен после окончания морского кадетского корпуса в Петербурге был направлен на Черноморский флот и служил на кораблях николаевской постройки («Ягудиил», «Минерва»). Он дослужился до высшего адмиральского чина (в 1843 году), много лет являлся командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта. Его коллега Лазарев, как известно, стал главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Севастополя и Николаева (с 1833 года), а также получил звание адмирала.

По материалам: Медуза, Вікіпедія, Нескучные технологии.