«Очень сильное ущемление прав человека»: олимпиец Абраменко выступил против массовой вакцинации

Прочитали: 708

Олимпийский чемпион, фристайлист из Николаева Александр Абраменко дал интервью изданию «Tribuna». В нем он не только не признал Россию агрессором, но и выступил против массовой вакцинации.

Сам спортсмен вакцинирован, но, по его словам, будь у него выбор – он этого бы не делал. По мнению Абраменко, обязательная кампания по вакцинации ущемляет права человека, и нет смысла рисковать. 

NikLife приводит эту часть беседы спортсмена с корреспондентом без купюр.


Китай – страна, откуда распространился коронавирус. Насколько понимаю, там очень жестко с ограничениями. Для участников Олимпиады вакцинация обязательна?

А.А.: Заставляют, да. Не хотелось бы, но приходится. Говорят, что без вакцины не пустят. Хотя это очень сильное ущемление прав человека.

Вообще ходят слухи, что [в Украине] невакцинированных спортсменов хотят уже не допускать к сборам. Я так понимаю, что следующий контракт, который мы будем подписывать весной, уже не будут подписывать, если ты невакцинирован. Это интересно.

То есть вы противник обязательной вакцинации?

А.А.: Я считаю, что каждый должен сам решать. Боится заболеть – вакцинируется, не боится – не вакцинируется. Непонятно, кого от кого хотят защитить. Если я не боюсь заболеть, чего я должен вакцинироваться?

Опять же, вот мы провакцинировались, но тест сдай. Ну а смысл был тогда делать это? Для меня нелогичная ситуация.

Массовая вакцинация нужна для образования коллективного иммунитета. Только так можно одолеть пандемию. Вы с этим не согласны?

А.А.: Просто не знаешь, кого слушать, а кого нет. Наслушаешься, что прививку кто-то сделал и сразу заболел или еще что-то. Думаешь: «Блин, а зачем тогда рисковать?». Я лучше рискну переболеть, чем пойду на риск [вакцинации] полностью здоровым. Это просто страшнее, как мне кажется.

Но вы уже вакцинированы?

А.А.: Да, обязали. Хотя знаю, что на летней Олимпиаде в Токио даже вакцинированных заставляли делать тест два раза в день. Так зачем это все? Может, я без прививки буду просто делать эти два теста. Вот это нелогично. Я б сейчас не вакцинировался, будь у меня выбор.


Отметим, на сегодняшний день 36,7% украинцев вакцинированы по крайней мере одной дозой антиковидной вакцины, 25,6% завершили полный курс вакцинации. Лидером по охвату прививками остается Киев, в котором 57% жителей уже получили одну дозу и 45,7% – завершили курс вакцинации.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, в Украине благодаря вакцинации уже удалось сохранить жизнь более 5,5 тысяч человек. Тем временем Украина занимает второе место в мире по суточной смертности от коронавируса. На первом – Россия, на третьем – США.