Инклюзивная мода: в Николаеве начинающие дизайнеры с инвалидностью показали свою дебютную коллекцию

Прочитали: 883

Мода очень изменчива и быстротечна. Каждый сезон дизайнеры презентуют свое видение актуальных фасонов и цветового решения, но далеко не все эти предложения соответствуют главным требованиям — комфорту и удобству. Об этом напомнили люди с инвалидностью, которые также решили попробовать себя в fashion-индустрии. 

11 ноября, в Николаеве была презентована авторская коллекция начинающих дизайнеров, которые прошли обучение в рамках инклюзивного проекта «NaSHi», реализованного при поддержке Украинского культурного фонда.

Координаторка проекта Светлана Калинина отметила, что желающих пройти обучение было около сотни, из них отобрали 20 финалистов. Специалисты разработали образовательный курс и серию мастер-классов, которые дали возможность раскрыть творческий потенциал, а также создать не только красивую, но и удобную одежду, что немаловажно для людей, которые передвигаются на инвалидной коляске. 

Калинина добавила, что изначально проект должен был быть локальным, только для участников из Николаевской области, но постепенно география расширилась. Присоединились желающие из соседней Херсонщины, Киевской, Сумской и Львовской областей.

Большинство из них ранее никак не были связаны с дизайном и созданием одежды. К примеру, Алла Гинкул из Первомайска работает менеджеркой по продажам. О проекте девушке рассказала ее подруга, так как она увлекается вышивкой и всегда мечтала попробовать себя в новом амплуа.

В то же время, Олега Карпенко привлекла возможность обратить внимание на проблемы с подбором одежды для людей с инвалидностью. Он занимался разработкой дизайна классического костюма, в котором было бы удобно передвигаться и выглядеть стильно. Мужчина отметил, что планирует продолжить развитие в данном направлении и ему уже поступило предложение о сотрудничестве. 

Окончание обучения участники отпраздновали модным показом. Модели продемонстрировали наряды, которые разработали начинающие дизайнеры с инвалидностью. Алла Гинкул показала, как, по ее мнению, должна выглядеть современная деловая женщина — строгий, но стильный брючный костюм с лаконичной блузой.

В общем девушки трижды выходили на подиум, чтобы показать деловой стиль, кежуал, а также вечерние наряды. В завершении, присутствующим показали креативные сумки-шоперы, которые популяризируют туризм в Николаевской области. 

Координаторка проекта Светлана Калинина

Алла Гинкул

Олег Карпенко