«Возвращения артефакта на «историческую родину»: в Николаев хотят вернуть пьедестал памятника Грейгу

Прочитали: 1216

В Николаев может вернутся пьедестал памятника Алексею Грейгу, который был установлен на перекрестке улиц Адмиральской и Соборной в 1873 году. На данном месте скульптура адмирала простояла до 1922 года, пока большевики не демонтировали ее, а на пьедестале установили памятник Ленину. Так как каменная глыба оказалась слишком большой для новой фигуры, было принято решение уменьшить ее, а остатки породы пустили на создание «Рабочего и колхозницы». 

Ильичу также было не суждено задержаться в центре города. В 1941 году Николаев оккупировали немцы. По историческим сводкам, военные зацепили памятник за броневик и снесли. После освобождения города власти взялись за восстановление памятника. Было принято решение перенести его в центр площади и уже в 1947 году на постаменте появился уже вторая скульптура Ильича.

В это же время началось строительство обкома партии — здания нынешнего Николаевского городского совета. По завершению работ памятник Ленину уже не выглядел так помпезно, поэтому его решили заменить. Существующий постамент и скульптуру подарили Первомайску, а в 1957 году на площади был установлен памятник Ленину по проекту Микотадзе. 

На центральной площади Первомайска николаевский памятник Ленину простоял до 24 февраля 2014 года. После сообщений о готовящемся силовом сносе, местные власти приняли решение демонтировать скульптуру, чтобы не повредить пьедестал. Он простоял на месте еще шесть лет и был демонтирован в конце октября 2021 года. На этом месте теперь хотят установить фонтан. 

Ввиду этого, в Николаеве заговорили о возвращении пьедестала городу. На своей странице в Facebook начальник Управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров сообщил, что данное обращение в ближайшее время будет рассмотрено в депутатских комиссиях. 

«Пьедестал памятника Грейга (а после — Ленина), который когда-то стоял в Николаеве, а после второй мировой войны уехал в Первомайск (Николаевская обл.) может быть передан в Николаев по просьбе Управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия. В ближайшее время (надеемся) наша просьба будет рассмотрена на депутатских комиссиях. После возвращения гранитного артефакта на "историческую родину" будем совместно думать как максимально эффективно использовать его в качестве объекта истории города», — сообщил Любаров. 

В дальнейшем пьедестал планируют использовать в качестве объекта истории, но конкретных  вариантов пока в управлении культуры не озвучивают.

Памятник адмиралу Грейгу

Памятник демонтировали в 1922 г., оставив постамент, и валялся он лицом вниз на пересечении Малой Морской и Большой Морской возле здания историко-археологического музея. Несколько раз фигуру адмирала хотели забрать на переплавку, местные любители металла покушались на него, отпиливая различные части, пока он лежал на улице. После переезда музея в здание бывшей Гауптвахты и передачи ему бывшего Адмиралтейского Собора в 1929 г., его установили, правда, без постамента во дворе Собора. А после разрушения Собора в 1936 г.его снова перевозят - уже во двор бывшего костела, где он стоял, слева от входа, до конца оккупации. Дальнейшая судьба памятника неизвестна, предполагают, что его частично увезли в Санкт-Петербург.
На пьедестал памятника Грейгу установили Ленина
В 1957 году на площади появился новый памятник Ленину
22 февраля 2014 года его снесли 
Памятник Ленину из Николаева перевезли в Первомайск

Памятник Ленину из Николаева перевезли в Первомайск

24 февраля 2014 года его демонтировали

Постамент простоял в центре Первомайска до октября 2021 года