«То, что мы делаем — отвал башки!» — николаевская дизайнерка о победе на Best Fashion Awards

Прочитали: 947

Недавно в столице состоялась церемония вручения наград Best Fashion Awards 2021, в ходе которой стали известны имена лучших дизайнеров страны. В числе победителей оказались и дизайнеры их Николаева Екатерина Бякова и Максим Голубь со своим брендом FINCH — их отметили в номинации «Инновация в моде».

Уже после награждения Екатерина Бякова отметила, что это их первая награда Best Fashion Awards и ей было сложно «не расплескать минуту славы на благодарность». Дизайнерка поблагодарила всю команду, которая работала над созданием коллекции и проекта с дополненной реальностью.  

«Во-первых, конечно же, мы делим эту награду с нашими партнерс ин крайм FFFACE.ME: Yegor Kumachov, Dmitry Kornilov, Полина Клековкина, Elmira Mamri, Nikita Bukoros и др., а еще с Liza Boborykina и Andrey Boborykin, благодаря которым наши команды подружились, и, конечно, с художниками, с которыми мы работали над нашими проектами с дополненной реальностью!» — написала Бякова. 

Также дизайнерка приоткрыла занавес того, как создаются инновации в моде. Как оказалось, на внедрение и формирование восприятия дополненной реальности у Бяковой ушло долгих два года.  

«Инновации в моде, и особенно инновации в Украине — это огромный труд, и ты должен постоянно коммуницировать, по капле снимая слои со льда непонимания, и чтобы это имело смысл, ты должен играть в долгую, потому что инновациям поначалу нужно время, чтобы пустить корни, растопив немного этого льда. Потому что поначалу каждый день после того, как ответить на вопрос «как это работает?» ты всегда отвечаешь на второй: «а зачем это нужно?» и только спустя почти 2 года со дня, когда мы впервые использовали дополненную реальность как инструмент для своих шоу, можно ощутить, что вопросы стали легче на 1%, и что их становится меньше еще на 1%», — добавила дизайнерка. 

Ныне она очень счастлива, что их труд оценили члены жюри. Бякова также акцентировала, что ей «приятно находиться на сцене вместе с дизайнерами, которые создают то, что мы надеваем поверх одежды, как кольчугу, выходя из дому каждый день: уверенность в себе и в своем творчестве», Также николаевчанка поблагодарила за поддержку проекта Украинский культурный фонд. 

«Наша награда — заслуга и тех, кто с нами работал над костюмами для #finchARshow, которые сегодня все еще можно примерить в дипфейк фильтрах инстаграм @finch_wear и которые воплотились благодаря поддержке Український культурний фонд. Когда мы опубликовали лукбук с AR примеркой, коллеги и клиенты писали в личку, что рады тому, что государство инвестирует в такие дизайны и такие идеи, а на презентации полувиртуальной одежды мне сказал каждый присутствующий и увидевший потом новость на Reuters, что это космос и «отвал башки», — высказалась Бякова.

Напоследок она признала, что все творения команды — это «отвал башки».   

«Я, конечно, еще долго буду учиться принимать похвалу и не робеть, но я все-таки должна признать: мы крутые и мы первые, и да, то, что мы делаем — отвал башки!» — добавила дизайнерка. 

Стоит добавить, что лучшими дизайнерами мужской моды стали Ксения и Антон Шнайдер KSENIASCHNAIDER, а звание «Лучший женский дизайнер» забрала Катя Сильченко the COAT


Презентация новой коллекции FINCH на Ukrainian Fashion Week