Готов эскиз туристической зоны в Актово: кто создатель, какая цена и что получилось в результате

Прочитали: 783

В конце ноября управление туризма Николаевской ОГА провело брифинг по результатам своей деятельности с момента создания. Кроме того, его начальница Татьяна Волынец и заместитель главы ОГА по вопросам туризма Николай Маринов поделились целями на будущий год.

В частности, тогда в список планов вошла разработка визуальных проектов туристических сервисных зон на территории историко-культурного заповедника «Ольвия» в селе Парутино, а также в Актовском каньоне.

Спустя совсем немного времени, Татьяна Волынец сообщила, что в начале декабря состоялась встреча проектантов в селе Актово. Уже 29 декабря вице-губернатор Николай Маринов на своей странице в Facebook рассказал, что проекты сервисных зон готовы, и опубликовал 3D-визуализацию одной из них. 

«Повідомляю, що вже маємо проєкти створення двох таких зон - в селах Парутине та Актове. Це мінімально необхідна інфраструктура для сучасного комфортного туризму. Повідомляю, що вже маємо проєкти створення двох таких зон – в селах Парутине та Актове. Ідея при виборі архітектурного стилю та оздоблювальних матеріалів була такою: всі споруди комплексу мають гармонійно поєднуватись з навколишнім середовищем, оздоблювальні матеріали мають виглядати максимально натуральними, реалізація даного проекту має відбуватись з мінімальним виконанням земляних та будівельних робіт, без облаштування капітального бетонного фундаменту», – написал Маринов. 

Стоит отметить, что проект создал авторский коллектив из Николаева, который в свое время получил «Особое отличие жюри» за проект реконструкции Соборной площади, – ООО «Архиленд». К слову, нынешний главный архитектор Николаева Андрей Цымбал на тот момент работал именно в этой компании. 

Как известно, по результатам открытых торгов, заказчик – Управление по вопросам туризма и курортов Николаевской облгосадминистрации,  14 декабря подписал с компанией-победителем договор на создание проектов визуальной реализации, схем размещения временных сооружений для создания туристско-сервисных зон в туристических локациях на территории «Ольвии» в селе Парутино, а также в селе Актово. 

Согласно информации на сайте Prozorro, через 10 дней «Архиленд» получило сумму в 125 тысяч гривен за выполнение проекта на территории «Ольвии» в селе Парутино. Соответственно, проект был представлен заказчику через 10 дней после подписания договора. 

Исходя из технического задания, команда «Архиленда» должна была поместить в свою визуализацию комплекс временных сооружений с привязкой к земельным участкам с учетом инженерных коммуникаций и решения вопроса благоустройства территории и размещения транспорта посетителей. А еще, – обустройство территории, дорожки, проезды, детские площадки, зеленые насаждения.

В группе временных сооружений подрядчику нужно учесть лавку торговли сувенирной продукции, общепит, санитарно-гигиенический блок с привязкой существующей инженерной инфраструктуры. А также – временные парковки автотранспорта посетителей и парковки туристических автобусов. Стоило предусмотреть и комфортные условия пребывания лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения.

В видео-визуализации, которую опубликовал на своей странице Николай Маринов, представлен обширный дизайн будущей зоны в Актово, детская площадка, беседки для отдыха туристов, сам сервисный центр, кафе, смотровая площадка, сувенирная лавка, автомобильная парковка и солнечные батареи питания для авто.

В свою очередь, один из основателей «Архиленда» Алексей Орлиогло в своем Facebook-профиле отметил, что проект был создан в «нереальные сроки с круглосуточным режимом работы»

Аналогичного проектного видео для туристического центра в Парутино пока не представили.  

Напомним, в Николаевской областной государственной администрации ведутся переговоры по проведению на территории области таких известных фестивалей, как ГогольФест и Atlas Weekend. Кроме того, Татьяна Волынец рассказала о создании бренда для Николаевщины и соответствующей сувенирной продукции. За основу была взята Таврическая роспись.