Проект «Здійсни Мрію» помог больному подростку из Первомайска воплотить его мечту стать врачем

Прочитали: 934

Благотворительный проекта 1+1 media «Здійсни Мрію» помог подростку с серьезным заболеванием из Первомайска воплотить мечту всей его жизни, а именно поприсутствовать в качестве ассистента на самой настоящей операции на сердце. Об этом сообщается в сюжете ТСН.

13-летний Ростислав Бекарюк из Первомайска, что в Николаевской области, мечтает стать врачом-кардиохирургом и очень хотел когда-то попробовать ассистировать во время настоящей операции. Куратор проекта, телеведущая Лидия Таран и журналистка Нелли Ковальская познакомились с юным мечтателем в столичном Институте рака, где мальчик лежал с заболеванием нейрофиброматоз 1 типа. Данное заболевание характеризуется тем, что нервные окончания в течении жизни неконтролируемо превращаются в опухоли. Хотя опухоли и являются доброкачественными, но, к сожалению, пока они не излечимы. 

Именно поэтому врачи запретили Ростику заниматься спортом, так как даже незначительный толчок или падение уже могут спровоцировать появление новой опухоли и боли. Все началось именно с его болезни, когда он попал в больницу с нейрофиброматозом, где он нашел друга Богдана. Однако, к сожалению, друг главного героя не смог побороть свою болезнь и совсем недавно Богдан умер. Эта трагедия очень расстроила его, но укрепила мечту Ростика стать кардиохирургом и спасать людей в будущем.

«Человек может прожить без руки, без пальца. А без сердца никак не проживет», – отмечает юный герой проекта.

На полке у него стоят медицинские принадлежности, в телефоне вместо детских игрушек – программы для изучения анатомии, а в качестве модели - младший брак. Сам мальчик еще с 4 лет играл не солдатиками и машинками, а игрушечными наборами медицинских инструментов. Когда же пошел в школу и начал читать – просил родителей покупать ему медицинские энциклопедии. Сейчас комната 13-летнего мальчика больше напоминает на зал библиотеки медицинского университета, чем детскую.

Поэтому команда проекта «Здійсни Мрію» решила помочь ему принять участие в настоящей операции. По словам команды проекта, они долго не знали как именно воплотить мечту юного героя в реальность. Они несколько месяцев вели переговоры и в итоге подростка пригласили в больницу его мечты, чтобы ассистировать настоящую операцию. В Институте Амосова, где за годы его существования совершили более двухсот тысяч операций на сердце, лучшие в стране кардиохирурги провели для Ростика персональный мастер-класс.

Мальчику удалось встретится с директором института Василием Лазоришинцем и даже прошел шутливый тест на готовность быть врачом и в подарок получил медицинский костюм. После всех манипуляций, которые обычно проходят хирурги перед операцией, Ростик попал в операционную, где оперировали младенца с пороком сердца. В ходе операции он внимательно слушал все, что говорили врачи.

После этого его повели в другой операционный блок, где юный герой проекта уже наблюдал, как проводят вмешательство на открытом сердце. Для того чтобы устранить врожденный порок, пришлось остановить, а затем снова запустить сердце пациента. На память о сбывшейся мечте хирург даже подарил Ростику инструменты, которые использовал в ходе операции. 

Но на этом сюрпризы для юного мечтателя не закончились, ведь совсем скоро 13-летний Ростик вместе с ведущей ТСН, куратором проекта «Право на освіту» Натальей Мосейчук, а также при поддержке Новопечерской школы, откроют в Институте Амосова тренировочную комнату. Мечта маленького мальчика стала импульсов для свершения мечты многих студентов-медиков. Ведь теперь в ней студенты-медики смогут тренироваться делать операции на манекенах, которые максимально приближены к человек.

Деньги на оборудование помогли собрать люди, которых впечатлила история маленького героя и уже есть компьютерный проект, где изображена будущая тренировочная комната для студентов.