Пополнение в коллекции: николаевец воссоздал усадьбу Эрдели из деталей LEGO

Прочитали: 541

Николаевец Александр Ермолаев создал еще одну модель исторического здания из деталей LEGO. На сей раз на работу его вдохновила дворянская усадьба Эрдели в Мостовом. Сейчас в здании размещается школа. 

Как отмечают историки, усадьба расположилась на древнем торговом пути в долине реки Чичиклея, в месте, именуемом чумаками «Ляховой могилой». Она была возведена представителем славного венгерского рода Николаем Владимировичем Эрдели в начале 1880 годов. 

Родоначальником местной ветки Эрдели является подпоручик Яков Павлович, купивший эти земли, включая поселение Мостовое, в 1812 году.  После его смерти в 1821 года, владение унаследовал его сын Владимир — отставной подполковник, герой войны с Наполеоном. 

В начале 1880-х, после завершения строительства новой усадьбы, Николай Владимирович передал старую родовую усадьбу с землей и хозяйственными постройками Мостовской земской больнице, в память об отце. Этими постройками жители пользуются и сегодня. 

В это же время на территории нового поместья Эрдели заложил парк в французском стиле с декоративным прудом, цветниками, фонтанами, фруктовым садом и десятками видов экзотических деревьев.  После революции жители Мостового подзабыли о семействе «угнетателей» Эрдели, так много сделавшем для села. Оставшись без присмотра, парк был практически уничтожен, а усадьба использовалась для разных нужд местной власти. 

В годы фашистской оккупации в ней находился пересыльный пункт для более 40 тысяч евреев, которых гнали из Одессы на расстрел в Богдановку. Тех, кто мог не дойти (старые, больные, дети), расстреливали прямо здесь. Об этих страшных событиях напоминает мемориальная табличка на стене здания.

После войны в усадьбе обосновалась местная школа, существующая там и поныне. 

В 1960 году остаткам парка был присвоен статус памятника садово-паркового искусства, а спустя еще 12 лет он  был признан лучшим парком на юге Украины.

Красовались здесь когда-то декоративный пруд, цветник, фонтаны, фруктовый сад, десятки видов экзотических для наших краев деревьев. Но всего этого здесь давно нет. После революции, оставшись без присмотра, парк был практически уничтожен. Лишь некоторые деревья дожили до наших дней. Несколько столетних дубов, сосен, кленов, ясеней, черных тополей. Некоторые вековые дубы не под силу обхватить и троим! А о фруктовом саде напоминает только одинокая груша  — ровесница парка. Чуть поодаль редкая слива-химера — ее ветви тянутся из ствола вертикально вверх.

Этим древесным исполинам удалось прижиться в степи, пережить бурные события революции, войны, трудное послевоенное десятилетие, когда в холодные и голодные зимы мостовчане не порубили эти деревья на дрова. Сейчас Мостовской парк - скорее дикий лес. Но лесничеством ведется кропотливая работа по восстановлению его было величия.