Блогерки, коррупция, скандал: почему в николаевском сегменте соцсетей заговорили о платных родах

Прочитали: 6075

Вокруг николаевской блогерки Ольги Киселевой разразился скандал. Она рассказала, сколько заплатила за свои роды, а после огласки прайса в соцсетях и СМИ, удалила все эфиры и опровергла информацию. 

Обсуждения случившегося и самого явления «платных родов» активно продолжаются.

NikLife поясняет, в чем суть шумихи и представляет хронологию событий. 


Кто такая Ольга Киселева-Климова

Instagram-блог девушки стал популярным в то время, как она работала стилисткой в салоне «Иван Мартынов». Ольге 33, на сегодняшний день у нее 40,3 тысячи подписчиков. Помимо развития своей страницы, она ведет Instagram-аккаунты платформы «МрійДій» и городского головы Александра Сенкевича. 

В прошлом году она вышла замуж за предпринимателя Евгения Климова. 5 января этого года стала мамой мальчика. Его назвали Леон. Во время беременности Ольга делилась новостями в своих постах и Stories. Рождение без детализации процесса семья Климовых запечатлела на видео и также опубликовала в соцсети.

После выписки Ольга перед подписчиками подняла немало тем, связанных с материнством, и не обошла финансовую часть вопроса. 

Ольга Киселева ведет Instagram-аккаунт мэра Николаева Александра Сенкевича

«10 тысяч – стоило кесарево у доктора»

Во время одного прямого эфира Киселева озвучила, во сколько ей обошлось кесарево в роддоме №3. При этом, в своих историях она показала свою палату и раскрыла ее стоимость. 

Блогерка рассказала, что кесарево сечение стоило 10 тысяч, а одни сутки в платной палате с отдельной душевой – 580 гривен. 

«10 тысяч стоило кесарево у доктора, если бы это были роды — это стоило бы 8 тысяч. Палата стоила 580 гривен в день. Были палаты за 2500 гривен. Палата за 580 гривен абсолютно нормальная. Свежая, с душем, нормальными окнами, кроватями, мебелью, пеленатором. Мы давали чаевые девчонкам. Анестезиологу дали чаевые. Ну, не чаевые, а «бумажечку», – заявила Киселева. 

Ольга, Евгений и Леон Климовы

Кроме того, вместе с другой блогеркой – Викторией Голяненко (34,7 тысяч подписчиков) – также в ходе прямой трансляции назвали таксу за рождение ребенка у команд акушеров-гинекологов Андрея Грибанова и Кирилла Латия. 

«Спрашивают, сколько стоят роды у Грибанова (акушер-гинеколог Андрей Грибанов, - прим.). Думаю, это не закрытая информация. Наверное, можно сказать. Когда мы пришли договариваться и прямо говорить, что скоро будем рожать и давайте с вами, он сказал как есть: «Мой гонорар стоит 8 тысяч гривен. Из этих денег я оплачиваю анестезиолога, команду поддерживаю. Если кесарево — 10», – сказала Киселева. 

«Спрашивают, сколько у Латия (акушер-гинеколог Кирилл Латий, - прим.) стоят роды. У Латия стоят 14 на команду. Туда не входит анестезиолог. Анестезиолог по желанию 2,5 тысячи, отдельно», — в свою очередь сказала Виктория Голяненко.

Блогерки не были возмущены ценами, они просто делились информацией. Рассказы девушек были опубликованы в СМИ. Это спровоцировало скандал. 

Видео: НикВести

В чем проблема

Тем временем государство должно гарантировать бесплатные роды. Каждое медицинское учреждение, подписавшее соглашение с Национальной службой здоровья, получает деньги за роды. В 2021 году эту сумму увеличили, поэтому на одни роды было предусмотрено 10 тысяч гривен. А согласно программы медицинских гарантий на 2022 год, тариф на роды составил 15 тысяч гривен. 

В бесплатный пакет услуг при родах входит: мониторинг состояния женщины и ребенка; медицинская помощь при нормальных и осложненных родах; возможность партнерских родов; эпидуральная анестезия; вакцинация младенца; лекарственные средства из Национального перечня; питание на период пребывания в стационаре. Единственное, что сюда не входит, – палаты с отдельным санузлом и кондиционированием.

Николаевский роддом №3, где рожала Киселева, в 2021 по данной программе получил больше 43 миллионов гривен, об этом свидетельствует система E-Health. При этом, на официальном сайте учреждения, упоминается лишь о палатах за 582 гривен, информации о тех, что стоят 2500, – нет. 

В 2021 году николаевский роддом №3 получил больше 43 миллионов гривен по договору с НСЗУ

То есть, если имела место плата за роды, - это коррупционное деяние, которое подпадает под нарушение статьи 369 ККУ «Пропозиція, обіцянка або надання неправомірної вигоди службовій особі».

В комментарии «НикВести» начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай отметила, что в роддомах могут быть платные палаты и другие услуги, а их перечень и стоимость четко устанавливаются исполнительными органами городского совета. Но все это не стоит 10 тысяч. Если же такая плата – искренняя благодарность рожениц, то это ненаказуемо. Ведь, «все мы ходим в рестораны, и считаем своим долгом оставить какую-то часть своего дохода, если нас хорошо обслужили, если нам понравилось».

«У нас на сегодняшний день по Николаеву утверждены тарифы на платные услуги. Например,. палата улучшенного пребывания, где 2 комнаты, где кухонька маленькая — НСЗУ это никак не оплачивает. Но лечебное учреждение тратит день на ее содержание, на ремонт. Поэтому исполкомом у нас утверждаются платные услуги. По всем нашим 18 учреждениям на сегодняшний день утверждено больше 5 тысяч платных услуг. И расценки на палаты в роддоме № 3 там есть. Это не запрещено и наоборот поощряется.

Потому что Национальная служба здоровья Украины прекрасно понимает, что не стоит сегодня слуга столько, сколько оплачивается на государственном уровне. Не запрещено никакими постановлениями коммунальным некоммерческим предприятиям зарабатывать со всех источников, не запрещенных законодательством. для меня эта ситуация крайне неприятна, крайне негативна. Хотелось бы, конечно, чтобы таких ситуаций не было. И если это была инициатива самой пациентки — то это не наказуемо. А если доктор вымогает, то, конечно, есть соответствующие органы, которые должны поставить все эти точки.

Для меня эта статья — нож в сердце, очень неприятна. Потому что мы хотим создать на территории новое учреждение, с новыми подходами. Если человек сам решил поблагодарить... мне бы хотелось очень верить, что доктор денег не вымогал. И не говорил ей, что ты платишь 8 (тысяч гривен, — прим.), а та 10, а та 12», — отметила начальница горздрава.

Ирина Шамрай

«Опровержение»

Когда расценки, озвученные блогерками, начали обсуждать в публичной плоскости, Ольга Киселева удалила прямые эфиры и записала видеообращение, где сказала, что заплатила по собственной инициативе. Ни 8, ни 10 тысяч, по ее словам, у нее никто не вымогал. 

«7 дней назад я рожала в 3 роддоме Николаева. Осталась очень довольна, предельно довольна профессионализмом медицинского персонала, который со мной работал — доктором, анестезиологом, акушером, всей операционной командой. И мы решили с мужем, после того, как завершился весь процесс, отблагодарить финансово весь персонал. И это было наше добровольное решение», – сказала Киселева, обвинив журналистов в том, что они якобы перекрутили информацию. 

От Виктории Голяненко реакции на ситуацию не последовало. Тем временем, несмотря на то, что эфиры были удалены, они сохранились в сети. 

А вот, что говорят соцсети

Скандал побудил многих пользователей николаевского сегмента Facebook, Instagram и Telegram к обсуждению темы платных родов. Некоторые начали делиться своим опытом.

Если подытожить самые популярные мысли, то оказалось, что тема платы за роды – не новая, она действует при договоренности с определенным врачом.

При этом, если решаешь не платить и рожать с дежурной бригадой, то никто подобные суммы не вымогает. Однако, говорят, что за хорошее отношение всегда нужно доплачивать.

К обсуждению подключилась и депутатка областного совета от партии «За майбутнє», представительница одноименного женского движения Алена Карая:

«А проверки МОЗ уже выехали? Или до этого никто не знал, что роддомы работают как отели с номерами люкс полулюкс, все включено и эконом вариант? Я так понимаю следующие прямые эфиры будут от главврачей роддомов? Когда уже мы перестанем играть в спектакль «бесплатная медицина»? Да везде платят и везде берут, господи. В школах родителям 11 классиков приходят письма счастья мол не сдал в фонд не жди добра», – пишет она. 

Ее коллега, депутатка Оксана Калюжная подтвердила, что расценки на роды действительно довольно высокие.

«Роды платные, очень дорого. Я это знаю и заявляю. И не добровольно... Извиняться не буду. Я рожала очень много лет назад двоих детей, недавно родился мой внук. Ничего не меняется! Расценки зашкаливают», – пишет она.

Членкиня Николаевского исполкома Екатерина Стоколяс в свою очередь отметила, что блогерки не возмущаются:

«Найсумніше те, що блогерка, виставляючи ефір з розцінками вважала нормальними ці розцінки. Нагадало мені як багато батьків підтримують незаконні побори в фонди шкіл», – пишет она. 

Стоит отметить, что комментаторы и комментаторки ожидаемо разделились на два лагеря: кто-то поддержал Ольгу и выразил благодарность персоналу 3-ого роддома, а кто-то осудил ее за коррупционное деяние и заявил, что поборы в роддомах были всегда.