Николаевские ГСЧС провели учения по спасению людей на воде и рассказали, где можно нырять на Крещение

Прочитали: 509

В Николаеве начали готовится к ежегодному празднику Крещения, который в этом году приходится на среду, 19 января. К этому празднику сотрудники ГСЧС Украины в Николаевской области провели тренировку по спасению людей на воде в зимнее время года и напомнили о небезопасности тонкого льда, который как раз сейчас покрыл Ингул и Южный Буг.

В пятницу, 14 января, на городском пляже «Стрелка» николаевские спасатели вначале провели мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим при утоплении и проведение сердечно-легочной реанимации с использованием автоматического внешнего дефибриллятора, который проводил медик аварийно-спасательной службы специального назначения и волонтеры Красного Креста. 

Также было разыграно несколько ситуаций, где показали как и какими средствами спасатели помогают людям на воде. По сюжету, человека, который провалился под лед, спасали несколькими способами. Сначала они вытаскивали потерпевшего с помощью специальных лыж и плота, также использовали метод цепочки, когда трое спасателей связанных между собой веревкой, лежа на льду и держа друг друга за ноги добрались до провалившегося под и, вытащив его на берег, передали медикам. После этого они показали метод спасения с помощью катера с надувной подушкой «Торнадо», что часто используется при очень тонком льду. 

Кроме этого сотрудники ГСЧС напомнили, что окунаться в холодную воду нужно обдуманно. Перед тем, как принять решение искупаться во время Крещения человек должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как резкий перепад температуры является стрессом для организма и к этому нужно быть подготовленным. Спасатели отметили, что нельзя купаться на праздник в ледяной воде беременным женщинам, пожилым людям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями лор-органов — гайморитом, отитом, ринитом,  эпилепсией, бронхиальной астмой, туберкулезом и радикулитом. Также это может быть опасно и для детей возрастом до 6 лет, так как это может быть опасно для детского организма, особенно если он не подготовлен к таким перепадам температурам закаливанием. 

Заходить в прорубь нужно плавно, но никак не прыгать или с разбегу, после окунание важно сразу обтереться полотенцем, надеть теплую и просторную одежду, а также дойти до ближайшего теплого помещения и выпить горячие напитки. Однако, подчеркивают спасатели, не рекомендуется употреблять алкоголь во время таких процедур, так как это увеличивает нагрузку на сердце и может способствовать быстрому переохлаждению, а также курить

Также ГСЧС Украины в Николаевской области назвали места для купания, где можно будет окунуться на праздник безопасно и под присмотром спасателе.й Так, в 2022 году безопасно соблюсти традицию можно будет на таких пляжах:

– Набережная  «Яхт-клуба».

– Зона отдыха в районе базы СК «Динамо».

– Нижняя набережная бульвара имени Адмирала Макарова.

– Береговая линия «Намыва», около бара «Ковбой».

– Пляж «Стрелка».

– Пляж «Локомотив».

– «Родник» по улице торговой, которая находится в Корабельном районе.

– Зона отдыха «Маяк» на улице Менделеева, что находится в Корабельном районе.

– Пляж «Чайка» в Корабельном районе 

– Береговая линия около водной станции в районе Нефтебазы