Окупация и освобождение Николаева от фашистов

Прочитали: 32767

Шестого августа немцы предприняли массированное наступление на всем левом фланге Южного фронта. Единственный  мост через Южный Буг, находившийся у Вознесенска, был захвачен противником. Форсировав Днестр, десять немецких дивизий прорвали оборону 9-й армии и к 8 августа разрезали фронт в направлении Березовки. В образовавшийся прорыв вошла 11-я немецкая армия, оттеснив 9-ю армию на восток, а Приморскую армию - к Одессе. В сторону Одессы сумели отойти и некоторые части 9-й армии, которые впоследствии пошли на пополнение 25сд и 95сд, так как теперь они самостоятельного значения не имели. Это были группы бойцов из 30сд и 150сд, оторвавшиеся от своих частей. 8 августа немцы перерезали шоссейную дорогу Одесса - Николаев. 10 августа остатки 9-й армии подошли к Николаеву и начали переправу через Южный Буг.

Следует отметить, что еще 8 июля Наркомсудпромом направлена в Николаев директива о необходимости вывоза в глубь страны наиболее ценного и уникального оборудования, а 18 июля  поступил приказ о полной эвакуации оборудования судостроительных заводов. Однако вывезти все ценное оборудование по железной дороге не удалось, часть оборудования и последних специалистов пришлось вывозить морем, в т.ч. на недостроенных кораблях.

Понятно, что Ставка не могла дать приказ на оставление Николаева без эвакуации оборудования и кораблей одной из крупнейших в СССР судоверфи.

Более 14 тысяч местных жителей вступили в народное ополчение. Только 10 июля на заводе им. Андре Марте в ополчение записалось 4053 бойца. Ополченские части были сведены в Николаевскую дивизию ополчения. Был также созданы добровольческий кавалерийский полк и комсомольский инженерный полк. Из жителей города-добровольцев было создано и отправлено на фронт 3 истребительных батальона.

Также защищали город корабли Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Абрамов Н.О.), курсанты Одесского пехотного училища, Николаевская истребительная дивизия (переформированная ополченческая), николаевский полк моряков и другие части.

Заводы срочно демонтировали и грузили на корабли и суда ценное оборудование. Взяв на борт рабочих и инженеров вместе с их семьями, корабли шли в Севастополь, Поти, Батуми, Туапсе, Астрахань чтобы там усилить ремонтные базы.

Корпуса недостроенных кораблей (“коробки”), крейсеров проекта 67 и лидеров проекта 48 также загрузили оборудованием и ценными материалами и поместили на них работников заводов с семьями. На буксире эти “коробки” прорывались через Бугский и Днепро-бугский лиманы под огнем немцев. Так, выведены морем недостроенные “коробки” крейсеров "Фрунзе" и "Куйбышев". Даже подводные лодки вывозили оборудование, материалы, рабочих и их семьи.

Также оборудование и квалифицированные специалисты вывозились в Поволжье, Урал и Сибирь, где налаживали производство продукции для фронта. В частности николаевские инженеры во время войны принимали активное участие в строительстве судостроительных заводов в Комсомольске-на-Амуре и Северодвинске.

Последние корабли уходили из Николаева 11 августа под ударами авиации.

Военно-морская база в Николаеве

Все это время 9-яи 18-я армии, так и не получив приказа Ставки на отвод войск от Николаева, с боями неуклонно откатывались назад.

Отходящим войскам 9-й армии в случае невозможности переправиться через Бугский лиман или перехвата переправ грозила катастрофа. 10 августа ее части, отступавшие с боями из-под Одессы, подошли к Николаеву и начали переправу через Южный Буг на восточный берег по единственному наплавному мосту протяжением около 2 км людей и технику. Также переправлялись на лодках, плотах, баржах. Был даже использован плавучий док с николаевских верфей. В районе Николаева и севернее также были задействованы речные флотилии. Отход войск обеспечивали суда Дунайской флотилии и часть судов Пинской флотилии (монитор с двумя канонерскими лодками).

При этом с фронта частям 9-й армии пришлось отражать удары трех армейских корпусов немецкой 11-й армии (8 дивизий), а с севера вести борьбу с 48-м мехкорпусом и венгерскими корпусами, стремившимися отрезать армии пути отхода.

13 августа в села Грейгово и Воскресенск ворвалась 16-я танковая дивизия немцеви моторизованная дивизия «Адольф Гитлер», с запада наступала 11-я немецкая армия. В результате прорыва противника с севера на восточный берег р. Ингулец основные силы 9-й армии и части 18-й армии13 августа оказались окруженными в районе Николаева. Начались тяжелые бои с целью деблокировать кольцо окружения и прорваться на восток.

Воспользовавшись тем, что сплошного фронта у противника не было, войска 18-й и 9-й армий 9-я армия 13 августа к 19 часам переправилась на восточный берег Южного Буга, а войска 18-й армии заняли новые позиции на восточном берегу Ингула.

Штаб фронта 13 августа 1941 года перешел из Николаева в Берислав. Однакона рассвете 14 августа командующий Южным фронтом Тюленев самолетом прибыл в окруженный Николаев и в течение дня лично руководил действиями оставшихся в городевойск.


16 августа 1941 года войска «Оси» вошли в Николаев. Город почти три года был оккупирован. На основе Николаева и близлежащих территорий был создан Генеральный округ Николаев (нем. Generalbezirk Nikolajew) в составе рейхскомиссариата Украина. Генеральным комиссаром Николаева был назначен Эвальд Опперманн.

Немецкие солдаты на окраине Николаева (фото немецкого фотографа)

Немцы на окраине Николаева (фото немецкого фотографа)

Немецкий самолет "Хейнкель-11" над территорией Николаевского Черноморского судостроительного завода

Общий вид г. Николаева 1941 г. Николаев со стороны Базарной площади

Николаевский порт 1941

Взрыв на Ингульском аэродроме 1942 г.

Взрыв на нефтебазе в торговом порту г.Николаева 1942 год

Взорванные стапеля


Висельница на базарной площади. Фашистские оккупанты казнят заложников. 1942 год

Разрушенный Николаев

Гитлер в Николаеве. Аэродром в Широкой Балке

Имеется даже хроника где Гитлер с Мусолини выходят из театра... А на следующий день принимают парад в Первомайске (Ник. области). Предположительно 19 августа 41-го года

К.Ф. Ольшанский, 26 лет (командир роты автоматчиков 384-го ОНБМП) Виктор Лягин возглавлял подпольную разведывательно-диверсионную группу «Николаевский центр»

В ночь на 26 марта 1944 года десантный отряд, во главе старшим лейтенантом Ольшанским, состоящий из моряков-добровольцев, сапёров, связистов и проводника, высадился в тыл противника в порту Николаева. Заняв несколько зданий порта и приспособив их к обороне, отряд двое суток до подхода войск 3-го Украинского фронта вёл бой, отбив 18 ожесточённых атак, уничтожил до 700 солдат противника. 28 марта 1944 года считается днём освобождения Николаева.


Вид въезда в город Николаев по Херсонскому шоссе с оставшимся немецким указателем. 1944

Бои на улице Николаева

Подбитые самоходки на территории судостроительного з-да им. Носенко (ЧСЗ)

В день освобождения Николаева

В день освобождения Николаева

Здание на одной из улиц освобожденного от немцев города. 1944

Патриотические лозунги на стене здания освобожденного города. 1944

Школьники 5-й школы направляются на уборку в здание своей школы, где при немцах был лагерь для советских военнопленных. 1944

Школьники 5-й школы делают уборку в здании своей школы, где при немцах был лагерь для советских военнопленных. 1944

Стапеля судостроительного завода после освобождения г.Николаева


Советский солдат вырывает шест с фашистской свастикой на заводской территории. 1944

Базарная площадь (Иванов В.) 14.04.1944

Советский военный конный обоз на Херсонской улице освобожденного от немцев Николаева. (Иванов В.) 14.04.1944

Вид одного из разрушенных судостроительных заводов в городе Николаеве (Малышев В) 31.03.1944

Рабочие ремонтируют паровозы. (Тартаковский С.) 05.1944

Разбитые железнодорожные вагоны. (Тартаковский С.) 05.1944

Работа в механических мастерских депо ‘Николаев’ Одесской железной дороги, пущенных в ход сразу после освобождения города от немцев. (Тартаковский С.) 05.1944

Жительница г.Николаева топором срывает со стены дома указатель с немецким названием улицы 'Адольф Гитлер' после освобождения города от немцев. 1944

Разбитые сооружения станции и железнодорожные вагоны. (Тартаковский С.) 05.1944

Фотографии, сделанные во время оккупации Николаева немецким солдатом-водителем.






КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ (Николаевская область)

ФОТО: Форум ''Скамейка'', livejournal