Топ 20 самых «Влиятельных женщин» Николаевщины

Прочитали: 10610

Выбор всегда дается тяжело, особенно, если дело касается прекрасной половины населения. Возможно, каждый мужчина скажет, что для него самые влиятельные женщины - это те, которые его окружают: матери, жены, дочери.

Но даже несмотря на это и на то, что отдавать приоритеты и составлять рейтинги достаточно сложно, NikLife попытался это сделать.

К Международному женскому дню 8 марта интернет-издание NikLife при поддержке ОО «Центр аналитических исследований» провело исследование, в результате которого был составлен рейтинг «Влиятельных женщин» Николаевщины.

В список вошли женщины, которые не только влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, а и те, кто определяет умонастроения и является примером для подражания.

Рейтинг влиятельности был сформирован в несколько этапов. Из более, чем 100 имен составителями рейтинга были отобраны 50 представительниц прекрасного пола, имена которых были предложены на оценку экспертам. Уже из этих 50 имен были отобраны 20, за которые потом в преддверии праздника проводилось голосование на страницах интернет-издания NikLife.

В число экспертов, на основании мнений которых составлялся рейтинг 20 женщин, вошли чиновники высшего уровня, в том числе губернатор Николаевской области Николай Петрович Круглов, глава Николаевского областного совета Игорь Сергеевич Дятлов и мэр города Николаева Владимир Дмитриевич Чайка, руководители крупных николаевских предприятий, руководители правоохранительных органов, депутаты городского и областного советов.

Стоит отметить, что понятие «влиятельность» каждый эксперт определял для себя сам. Все оценки были выставлены на условиях анонимности.

Что касается результатов, то они оказались достаточно непредсказуемыми.

После первого этапа по результатам экспертного мнения, лидирующие позиции среди женщин заняла заместитель городского головы - директор департамента финансов Николаевского горсовета Валентина Бондаренко, набрав 27 голосов. Однако, не достаточно устойчивые позиции, так как с отрывом всего в один голос на второе место вырвалась депутат Николаевского облсовета, глава николаевского профсоюза сотрудников госучреждений Тамила Бугаенко.

Твердое третье место, с количеством голосов – 24, эксперты отдали заместителю председателя Николаевской облгосадминистрации Наталье Иванцовой. На четвертую ступень с отрывом в два голоса поднялась начальник управления здравоохранения Николаевской областной государственной администрации Светлана Хотина.

Советник председателя Николаевской областной государственной администрации Капиталина Ковальская, депутат Николаевского городского совета, олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан, депутат Николаевского городского совета, руководитель ООО «Алан-Техно» Инга Шаповалова вышли на пятое, шестое и седьмое места соответственно.

Мнение экспертов не смогло определить устойчивое восьмое, девятое, а соответственно десятое место. Поэтому на восьмой ступени оказалось сразу две фамилии - начальника управления здравоохранения Николаевского горсовета Ларисы Дергуновой, и экс-начальника Контрольно-ревизионного управления в Николаевской области Александры Кривды. Девятую ступень заняли три прекрасные женщины - городской голова города Первомайск Людмила Дромашко, начальник управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Наталья Ефремова, и заместитель городского головы Маргарита Сапожникова.

Поэтому на десятую ступень опустилась фамилия заместителя главного редактора газеты «Вечерний Николаев», руководителя интернет-издания «Мukola.net» Оксаны Тихончук.

Главный редактор интернет-издания «Преступности.НЕТ» Алена Марченко оказалась на одиннадцатом месте, набрав 12 голосов экспертов.

Двенадцатое место разделили сразу две влиятельные женщины - депутат Николаевского горсовета, главврач Николаевской городской поликлиники №2 Тамара Дубинец и депутат Николаевского областного совета, экс-замглавы Николаевского областного совета Елена Симоненко.

Двадцатку лидеров закрыли четыре имени: помощник председателя Николаевской областной государственной администрации Наталья Лущан, член Союза журналистов Украины, вдова экс-директора ЧСЗ Ю.И. Макарова Надежда Макарова, начальник главного управления труда и социальной защиты Николаевской областной государственной администрации Ольга Сивопляс, и главный редактор газеты Николаевского областного совета «Рідне Прибужжя» Татьяна Фабрикова.

Определившись с мнениями экспертов, было размещено интернет-голосование сразу на двух изданиях – «Преступности.НЕТ» и «NikLife». Свою точку зрения смогли выразить и читатели.

На данном этапе, в силу разных обстоятельств появились свои лидеры. Так, первое место с достаточно серьезным отрывом заняла Капиталина Ковальская, которая к удивлению всего за одну ночь смогла получить отрыв от соперниц более чем в 100 голосов. Ну что ж, вероятно, таково мнение читателей.

Второе место читатели отдали сразу двум претенденткам: Алене Марченко и Ольге Харлан.

И хотя многих могут возникнуть вопросы, каким образом именно две столь молодые женщины могли оказаться на лидирующих позициях, мы нашли свое объяснение этому.

В данном случае мог сыграть фактор популярности, а не влиятельности данных фигур в общественной жизни региона. В частности, за редактора самого популярного новостного интернет-издания «Преступности.НЕТ» Алену Марченко, где также было размещено голосование, могли отдать свои голоса большинство читателей данного сайта, которые любят этот новостной ресурс, а потому не могут не отметить работу главного редактора. Поэтому, чтобы быть объективными, было решено отдать приоритет мнению экспертов, которые могут оказаться более компетентными, чем мы с вами.

Что касается Ольги Харлан, то в свои годы николаевская спортсменка уже смогла прославиться даже за пределами Украины своими олимпийскими достижениями, а также депутатским мандатом в Николаевском городском совете.

Третье место, по мнению читателей, досталось дочери экс-губернатора Николаевской области и уже успешному самостоятельному политику Инге Шаповаловой. Свое предпочтение бизнесвумен отдали 419 читателей.

Мнение читателей выглядит таким образом:

Итак, Топ 20 «Влиятельных женщин» Николаевщины: