От Потемкина до Круглова: новая версия истории Николаева

Прочитали: 4004

От Потемкина до Круглова: новая версия истории Николаева

Немалый интерес среди интернет-пользователей возник в связи с выходом  в свет иллюстрированного печатного издания «Державотворці Миколаївщини від Григорія Потьомкіна до Миколи Круглова».

От Потемкина до Круглова: новая версия истории Николаева"Новая" летопись истории Николаева "от Потемкина до Круглова"

Книга не находится в свободной продаже, а выпущена тиражом всего в 500 экземпляров. О чем свидетельствуют библиографические реквизиты издания, а также высказывания одного из пользователей в социальных сетях, который утверждает, что «издание было подготовлено специально к юбилею Круглова и раздавалось исключительно гостям праздника».

От Потемкина до Круглова: новая версия истории НиколаеваВероятно, книга подготовлена специально в подарок николаевскому губернатору

Именно фотографию этого печатного издания выложил на своей страничке в Facebook депутат Николаевского облсовета «фронтовик» Тарас Креминь.

От Потемкина до Круглова: новая версия истории НиколаеваСкриншот со странички депутата "фронтовика" в Facebook

Вероятно, данная печатная продукция так и осталась бы незамеченной, если бы не существование в названии книги явно преувеличенного исторического значения представителей действующей власти.

От Потемкина до Круглова: новая версия истории НиколаеваВ отчете госархива указано, что выход издания финансировала облгосадминистрация по поручению самого Круглова!

И если книги «авторства» действующего Президента Украины издаются не за государственный счет, то выход в свет данной летописи региона профинансировано из бюджета по инициативе и поручению главы Николаевской облгосадминистрации в лице «книжного героя» Николая Круглова. А главный консультант при составлении проекта – некто иной, как вице-губернатор Вячеслав Рукоманов.

Неудивительно, что данный факт вызвал массу самых необычных комментариев среди пользователей социальных сетей.

От Потемкина до Круглова: новая версия истории НиколаеваСкриншот со странички депутата "фронтовика" в Facebook

«Я бы переименовал книгу, назвав ее "Велич і занепад Миколаївщини - від Потьомкина до Круглова" Наверно больше бы соответствовало истории» - комментирует ситуацию с книгой один из пользователей социальных сетей.

«Такие "от и до" всегда пугают. Если на Потемкине город начинался, то на Круглове он что, закончился? И название странное. В отличие от Ольвии, Николаев - не государство» - возмущается интернет-юзер.

От Потемкина до Круглова: новая версия истории НиколаеваСкриншот со странички депутата "фронтовика" в Facebook

При этом, как утверждает «фронтовик» Тарас Креминь в книге существуют исторические неточности. К примеру на с. 62 данного издания имеется запись, свидетельствующая о том, что под руководством Николая Круглова «проводилось проектирование и строительство площади Победы в г. Николаеве»!

«Фотки забавные. Роль Потемкина в сооружении верфи мне знакома. А вот вклад Круглова в постройку ЮУ АЭС как-то пропустил. Стыдно признаться...» - заявляет пользователь в Facebook.

Фото: NikLife, социальные сети

Евгений Гомонюк