Половина николаевских студентов подтвердила коррупцию в НУК и «Педыне»

Прочитали: 5344

Результаты опроса: более 70% респондентов сталкивались со случаями вымогательства в николаевских ВУЗах.  Лидерами стали Николаевский национальный университет им. Сухомлинского и Национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова.

Более 70% студентов сталкивались с фактами вымогательства взяток в николаевских вузах 

71,6% опрошенных респондентов либо лично сталкивались, либо утверждают, что их близкие родственники сталкивались со случаями вымогательства взяток в николаевских ВУЗах. Всего 28,4%, принявших участие в интернет-голосовании, ответили, что не сталкивались с подобными фактами. 

Об этом свидетельствуют результаты интернет-опроса на тему «Есть ли в николаевских вузах коррупция?», проведенного «Центром аналитических исследований». 

Лидером стал университет Сухомлинского (38,8%)

Данный опрос проводился с 8 по 15 февраля на страницах двух интернет-сайтов – сайте ОО «Центр аналитических исследований» и новостном ресурсе «Преступности.НЕТ». 

Респондентам было предложено, во время голосования, указать свой пол, возраст и ответить на вопрос «Сталкивались ли Вы лично или Ваши близкие родственники со случаями вымогательства взяток в николаевских ВУЗах?». Если респондент отвечал на этот вопрос положительно, то имел возможность указать в каком именно из николаевских вузов он сталкивался с фактами вымогательства. 

На втором месте НУК (29,0%)

Так, согласно полученным данным 71,6% респондентов, принявших участие в опросе, сталкивались с фактами вымогательства взяток в николаевских вузах и всего 28,4% - нет.

Среди тех респондентов, которые утвердительно ответили на вопрос «Сталкивались ли Вы или Ваши близкие родственники с фактами вымогательства взяток в николаевских вузах?», 38,8% отметили, что происходило это в Николаевском национальном университете им. Сухомлинского. 29,0% от тех, кто сказал, что сталкивался с подобными фактами, указали Национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова. Николаевский национальный аграрный университет отметило 8,7%. Черноморский государственный университет им. Петра Могилы - 4,2%.  Николаевский учебный центр Одесской национальной юридической академии - 2,7%. Николаевский международный институт развития человека «Украина» и Николаевский филиал Киевского национального университета  культуры и искусств — по 1,4%. 

Третье место принадлежит "Аграрке" (8,7%)

5,3% от тех, кто сказал, что сталкивался с фактами коррупции считают, что вымогательство присутствует во всех николаевских высших учебных заведениях в равной степени. 

8,5% опрошенных ответили, что сталкивались с фактами взяточничества в других учебных заведениях города Николаева, таких, как Николаевский политехнический институт, Николаевский филиал Европейского университета, Николаевский филиал Межрегиональной академии управления персоналом, Николаевский строительный колледж, Николаевский государственный коммерческий техникум, Николаевский техникум железнодорожного транспорта. Каждый из данных учебных заведений упомянули до 1% респондентов. Также в эти 8,5% вошли те ответы респондентов, в которых не указывался вуз, однако присутствовали суммы, которые респонденты, якобы платили за сессии. Либо же вузы, которые уже не существуют, как, к примеру, Николаевский филиал Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. 

На четвертом месте указали "Могилянку" (4,2%)

Всего в опросе ОО «ЦАИ» приняло участие 1582 респондента, среди которых 68,1% (1078) – мужчины и 31,9% (504) – женщины. Возраст респондентов представлен следующим образом: 16-25 лет — 39,8% (630 человек), 26-39 — 45,4% (718 человек), от 40 и старше 14,8% (234 человека). 

В ходе обработки результатов опроса со всего массива ответов были изъяты такие, которые не касались учебных заведений города Николаева, а также ответы, которые были продублированы респондентами один и более раз. Эти ответы не были учтены при подведении итогов опроса.

Среди лидеров оказался и филиал университета культуры (1,4%)

Данные результаты нельзя считать репрезентативными. Это мнение посетителей интернет-сайтов ОО «Центр аналитических исследований» и «Преступности.НЕТ», которые изъявили желание принять участие в опросе.

Фото: nikolaev-guide.blogspot.com