Лидер николаевских геев и лесбиянок: «Наверное, мы страшнее оппозиции»

Прочитали: 3650

В Украине ухудшилось отношение к представителям сексуальных меньшинств, которые уже несколько лет пытаются организовать мирное шествие в защиту своих прав и добиться реальной защиты со стороны государства.

Об этом заявил руководитель николаевской Ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов «ЛиГА» Олег Алехин в ходе заседания дискуссионного клуба «Роль СМИ в воспитании толерантного общества».

- Отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу ухудшилось, люди готовы бить, убивать, потому что не понимают нас, - заявил руководитель николаевской ЛГБТ-организации.

По его словам, представители секс-меньшинств в Украине часто могут сталкиваться с нетерпимостью со стороны своих соотечественников. При этом, напрочь отсутствует понимание со стороны власти, которая на сегодняшний день не может гарантировать им защиту.

- Наверное, мы страшнее оппозиции. …Они не запретят нам проводить шествие, но и охранять не будут. Когда люди находятся под постоянным страхом, и этот страх еще подпитывается государством, то люди никогда не выйдут. Потому что нет защиты, и оно не может нам ее гарантировать, - говорит Алехин.

Как известно, в октябре 2012 года украинский парламент в первом чтении принял проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Согласно данному законопроекту, запрещается практически любая публикация о ЛГБТ-сообществе.

По его словам Алехин, этот законопроект «хочет закрыть рот» не только секс-меньшинствам, а является поводом ввести цензуру в Украине и провоцирует общество на очередной вызов.

Глава Центра информации «ГендерДок-М» (г. Кишинев, Молдова) Алексей Марчков высказал уверенность, что представители секс-меньшинств должны отстаивать свои права, добиваясь защиты на государственном уровне.

- Я могу быть избитым, как любой человек, но я не хочу быть избитым как гей. И если меня побьют, то я хочу чтобы меня защищали как всех граждан этой страны, - заявил Марчков.

Он подчеркнул, что ни один гей не выйдет на улицу кричать о том, что он гей. Но ЛГБТ-сообщество уже давно готово выйти на марш протеста в защиту своих прав. При этом отметил, что многие СМИ часто ошибочно называют такую демонстрацию «гей-парадом», сравнивая мирное шествие с «карнавалом».

- Нам не нужны как таковые марши, манифесты. Нам они нужны как необходимость и понимание того, а защищает ли нас государство или нет. Поэтому, если государство само не скажет, что ЛГБТ-сообщество находится под защитой, защиты ждать не стоит, будут продолжаться избиения, - отметил Марчков.

Представитель Молдовы заявил, что секс-меньшинства просто требуют равенства и защиту своих конституционных прав. В частности, он рассказал о том, что в Молдове в прошлом году был принят «Закон о недискриминации», который в том числе обеспечивает интересы и права сексуальных меньшинств. Закон призван гарантировать равенство возможностей гражданам, несмотря на их сексуальную ориентацию, расу, национальность и другие признаки.

Ранее сообщалось о том, что правительство Украины подготовило проект закона, запрещающий дискриминацию гомосексуалов.

Лидеры ЛГБТ-организаций напомнили, что мирные акции уже в мае этого года пройдут в украинской и молдавской столицах - 19 мая в Кишиневе и 25 мая в Киеве.