Очаковские казаки махали саблей для посла США в честь американского адмирала

Прочитали: 6798

225 лет назад американский герой-флотоводец и основатель ВМФ США Джон Пол Джонс дал присягу украинскому казачеству, чтобы вместе крушить вражескую турецкую эскадру.

Празднование юбилея Лиманской битвы 1788 года прошло при участии посла США в Украине Джона Теффта, который вместе с женой посетил Очаков.

Визит дипломата был не случайным, ведь в легендарном морском сражении у Очакова бок о бок сражались казаки-черноморцы атамана Антона Головатого.и легендарный «Черный корсар», американец с шотландскими корнями, будущий основатель американского флота Джон Пол Джонс. Был здесь и потомок знаменитого атамана, отставной офицер ВМФ США Олег Головатый.

Вместе с послом в Очаков прибыл потомок легендарного казачьего атамана, гражданин США Олег Головатый

На празднике очаковцам и его гостям казаки Николаевской, Запорожской и Херсонской областей, а также актеры театра имени Ивана Франко представили художественную инсценировку тех легендарных событий: воссоздали казацкую чайку, метали холодное оружие и упражнялись в искусстве боевого Спаса. А  затем представители казацких организаций подарили послу казацкую саблю, а потомку казацкого атамана – символичный вымпел.

- Джон Пол Джонс - легендарная личность, один из героев американского флота. В Вашингтоне есть мемориал, посвященный этому моряку. Для меня очень важно, что Джон Пол Джонс наладил дружеские отношения с казаками. Его даже посвятили в казацкое братство, - заявил американский посол.

Посол Джон Теффт прибыл в Очаков на празднование 225-летия присяги украинскому казачеству героя войны за Независимость Америки и основателя ВМФ США Джона Пола Джонса

Николаевские, херсонские и запорожские казаки показали мастер-класс по боевому Спасу

Отметим, что кроме того, что Джон Пол Джонс считается одним из «отцов-основателей военно-морского флота США», он также принимал участие в ряде международных военно-морских опреций, среди которых и Битва за Лиман, во время которой он воевал в рядах российского Императорского флота наряду с украинскими казаками против османской парусной эскадры.

Сын садовника с Киркудбрайтшира (Шотландия), Джон Пол впервые вышел в море на корабле «Френдшип», когда ему было всего тринадцать лет. Джон Пол, который впоследствии добавил к своему имени «Джонс», довольно быстро продвигался по службе, работая на торговых судах, делали коммерческие рейсы в Вест-Индии. Однако, из-за растущих слухи о войне с Англией и после серии личных споров, Джонс летом 1775 уехал в Филадельфию, чтобы присоединиться к военно-морских сил США. Вскоре после его регистрации, а также с дополнительной поддержкой известного виргинского государственного деятеля Ричарда Генри Ли, Джонс начал свою американскую военно-морскую карьеру на борту корабля «Альберт».

А также показали театрализованную инсценировку легендарной Лиманской битвы

Наиболее значимый момент в биографии Джона Пола Джонса произошло несколько лет спустя, 23 сентября 1779, когда был главнокомандующим эскадрой на корабле «Боном Ричард», который, в свою очередь, Джонс назвал псевдонимом своего хорошего друга Бенджамина Франклина «Бедный Ричард». Выйдя из Йоркшира, на побережье Англии, экипаж Джонса столкнулся с большим конвоем британских торговых судов, которые сопровождались кораблями Британских королевских ВМС «Серапис» и «Каунтес офф Скарборо». «Серапис» напал на «Боном Ричард» и поразил его так, что его корпус получил пробоину и начал подтекать, и когда британский капитан «Сераписа» Ричард Пирсон спросил «Боном Ричард», готовы ли они показаться, Джонс ответил так: «Сдаться? Я еще не начинал драться!». В конце битвы Фламборо показался именно Пирсон, сделав экипаж Джонса победителями в одной из самых знаменитых морских сражений в истории США.

После длительной службы в ВМС США, Джонс, как и многие другие морских офицеров после войны, оказался безработным, поскольку Соединенные Штаты в то время сосредоточились больше на внутренней политике, а не на создании Континентального флота. Чувствуя жажду действий, Джонс принял предложение Екатерины ІІ и поступил на службу русского императорского флота, что, в свою очередь, побудило его сменить имя на «Павел Джонс». Как раз во время службы при Екатерине ІІ Джонс познакомился казаками. Во время битвы за Лиман в 1788 году, храбрость Джонса так поразила казачий флот под командованием Антона Головатого и Сидора Белого, что Джонс был удостоен редких привилегией быть посвященным в казачье братство.

Несмотря на свои победы, Джон Пол Джонс часто страдал от обид со стороны других российских морских офицеров и, наконец, освободившись на пенсию, переехал в Париж, где провел последнюю часть своей жизни. Спустя почти сто лет после его смерти в 1792 году, останки Джонса были возвращены в США, где он был похоронен в часовне Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд. Сложные обстоятельства второго захоронения Джонса, учитывая большую военно-морскую процессию через Атлантический океан, церемонию во главе с президентом США Теодором Рузвельтом, и богато украшенную бронзой и мрамором гробницу, символизируют признание важного вклада Джона Пола Джонса во время Войны за независимость и формирования ВМС США.

Начальник областного управления культуры Светлана Гладун и вице-губернатор Наталья Иванцова дождались своей очереди за афтографом посла

Чувство дружественных отношений и взаимного уважения между Джонсом и казаками, которые развивались в течение июня 1788 является одним из самых первых и мощных исторических контактов, связывающих Украину с США. Как отметил посол Теффт в своей речи в Очакове, он надеется, что американо-украинские отношения будут и впредь отражать те же связи, которые были между Джоном Полом Джонсом и казаками 225 лет назад.

По материалам: ukrainian.ukraine.usembassy.gov