Быт украинских солдат в оккупированном Крыму

Прочитали: 5081

Фотограф Константин Сова ведет фотодневник будней украинских морпехов, которые заблокированы российскими оккупантами в Крыму.

Фото солдат батальона морской пехоты в Феодосии тот разместил в своем альбоме «Морпехи. Хронология в лицах» на своей странице в Facebook.

«После того, как Российские войска заблокировали наших морпехов, жители Феодосии поделили между собой подопечных. Одна часть горожан подкармливает спасителей и защитников пришедших им на помощь из России матушки и наотрез отказывется помогать Украинским морпехам оккупировавшим почти весь Крым. Другая же часть начала подкармливать наших родных морпехов, которые стоят за Украину и даже разговаривать не хочет с оккупантами в зелёных одёжках. Передают каждый день и много, некоторые ребята вкусив жаренную курочку от бабы Дуси, уже не хотят идти в столовую и хлебать казённые щи:) Некоторые же устраивают по вечерам чайные церемонии, вкушая шоколад разных сортов и запивая чаем разных сортов:) Так же на территории части есть солдатская чайная в которой Николаевна майонезом и кетчупом, творит "чудеса" о которых многие из нас уже давно забыли» - пишет фотограф.

Вокруг военной части уже давно вывешены российские флаги, хотя солдаты остаются верны присяге Украине. При этом, российские военные окопались с БТРами, сидят в окопах, вокруг по периметру вся часть заблокирована.

«Вчера мне сказали, что наши военные будут играть в футбол с оккупантами и даже назвали это событие "МАТЧ СМЕРТИ". Но на поверку оказалось, что наши вояки решили на глазах у Российских войск (а они расположились прямо на стадионе) сыграть матч со сборной Феодосии. Наши конечно проиграли нашим, но было любопытно наблюдать как уныло, замёршие Россияне наблюдают за игрой Украинцев. Частый вопрос сегодня - в каком состоянии наши солдаты и моряки? Им очень сложно!!! Они привыкли к чётким командам и конкретным задачам, а ситуация складывается странная, Российские оккупанты без остановки внедряют свой план в Крыму, а у наших команда одна - не провоцировать и на провокации не поддаваться... Сегодня я увидел на посту морпехов с палками, и ум мой завернулся, на вопрос, а почему с палками? - что бы недопустить стрельбы. Сегодня с одной стороны воинской части оккупанты трактором прорыли длинную траншею и это не под покровом ночи.... Но наши ребята молодчаги - стоят и позиции сдавать не собираются».

«Все идёт своим чередом. Ураинские и Российские солдаты несут боевое дежурство их разделяет тонкая стена бетонного забора, уже принимая друг друга как данность... Сегодня говорил с Российскими солдатом, на мой вопрос: "стрелять по нашим будешь", он мне твёрдо сказал - нет конечно! Я спросил: "а если тебе дадут такой приказ", он так же твёрдо ответил - да конечно... Ребята нужна поддержка наших военных в Крыму, они считают, что их предали генералы и бросили на произвол наш народ. Еды и воды здесь хватает. Как вариант можно сделать видео обращение с поддержкой наших частей в Крыму. Рисунки, плакаты, стихи – что-нибудь. Российским войскам продолжают промывать мозги, сегодня на всю громкость, используя мощные колонки, они транслировали русский канал, что бы слышно было и морпехам. А у нас в казармах солдаты смотрят сериалы...» - сообщает Константин Сова.

«Сегодня выдался хороший весенний денёк. Вот бы здорово было, если бы не было Российских войск вокруг. Ведь, что может быть лучше, чем весна в Крыму... Сегодня к той куче военной техники оккупантов, которая окружила морпехов добавилось ещё 8-мь российских бронетранспортёров с солдатами. Такое ощущение, что Путлер не остановится... Наши солдаты, окапываются, продолжают баррикадировать казармы и уже ни на что не надеются. Но, что удивительно - службу несут как надо, хоть и духом упали, и устали как собаки и без баб уже давно... - Но по сравнению с гражданским населением, которое стоит в очередях в военкоматах, морпехи против войны, бесполезной войны!!!»

«В этом фотоальбоме, на снимках есть и Российские и Украинские солдаты. Соответственно, Российские это те, кто взял в кольцо воинскую часть, а Украинские, это наши морпехи. Что бы вам было легче разобраться, кто из них кто, я дам пару подсказок. На Украинских морпехах одеты старые, залатанные бронежилеты, а на Российских новенькие современные. В руках у наших морпехов автоматическое оружие, которому примерно 40-20 лет, а у Российских солдат - современные автоматы. Сегодня Оккупанты поставили мощные динамики в сторону морпехов, и с самого утра идёт идеологическая пропаганда и призыв переходить в армию Крыма. Рассказывают примерно тоже самое, что и по Российским каналам - на Украине фашисты и бандеровцы захватили власть, и не стесняясь ходят в фашистской одежде по Киеву... а армию России призвал народ Крыма их защитить от Украинских фашистов, тут же включаются люди которые с надрывом и плачем просят Путина о помощи.... и т.д. Громкость звука такая, что слышно за километр. Народ Феодосии носит Российским войскам продовольствие, дрова, одеяла и даже привезли им биотуалеты. Над мэрией Феодосии гордо развивается Русский флаг. Последний штрих был вчера, это приехал батюшка из Симферополя и освящал Российских солдат и их БТРы. Я ему предложил (через забор), прийти и наших морпехов поддержать, но батюшка начал спрыгивать:) Наши морпехи устали и они всё понимают…».

«Ситуация с заблокированным батальоном морпехов особо не изменилась, вокруг воинской части всё глубже и шире окапываются Российские войска. Морпехи к ним привыкли и относятся к ним без напряжения, ну как если бы вокруг расположился табор цыган, который по периметру расставил свои кибитки и там же жил. По долгу службы (я фиксирую на фото и видео, провокации и лица оккупантов), мне приходится часто через телеобъектив следить за движением в Российских окопах и блок постах и я очень часто вижу, как противник в бинокли и монокли внимательно исследуют территорию наших морпехов, и при всём при этом - российские войска продолжают утверждать, что они защищают морпехов от провокаций и набегов бандеровцев-фашистов. Наши морпехи всё понимают, они понимают, что судьба Крыма предрешена, что они в принципе никому уже не нужны, и что если Россия пойдёт войной, то именно этот батальон штурмовать Российскими солдатами не будут. Морпехи их сделают, казармы морпехов будут только бомбить... но при всём при этом, ребята служат Украине, ежедневно отрабатывают стратегии обороны и наступления, несут ночные боевые дежурства, сменяя друг друга каждые 2-а часа. А уже днём отсыпаются. Возможно это последние спокойные дни наших морпехов. А может быть и наши тоже...».