Николаевские депутаты открыли памятник Коренюгину

Прочитали: 4751

В первую годовщину со дня смерти секретаря Николаевского городского совета и и.о. мэра Владимира Коренюгина состоялось официальное открытие памятника политику на центральной аллее городского кладбища.

Мероприятие не имело широкой огласки. Как оказалось, родственники усопшего просто не желали помпезности при открытии монумента. Поэтому возложить цветы и помянуть Коренюгина пришли только родственники, друзья, коллеги и работники аппарата горисполкома.

Памятник Коренюгину соседствует с монументом мэру Чайке

Олег Грипас с супругой и семьей Владимира Коренюгина

Как известно, покойный Владимир Иванович с 2006 года был секретарем Николаевского горсовета, с 2010 года возглавлял городскую организацию Партии регионов. Для многих молодых «регионалов» он был старшим братом или даже учителем. Поэтому почтить его память пришли практически все бывшие соратники от ПР. В связи с последними событиями в стране многие из них сделали вид, что «ушли» из политики, кто-то даже перешел в команду президента Петра Порошенко, кто-то вообще «отрекся» от действий прошлой власти, вовремя умыв руки. Но все «бывшие» и нынешние были сегодня вместе: улыбались, пожимали друг другу руки, шутили, обнимались.

Одной из первых, кто принес цветы на могилу секретарю горсовета, была главврач 2-й поликлиники Тамара Дубинец

В ожидании мэра управляющая делами горисполкома Инна Бычковская

Вице-мэр Александр Женжеруха и депутат от КПУ Елена Свинарчук

Гранитная стела монумента весит больше 7 тонн

Депутаты Валерий Буркун и Евгений Волохов приехали вместе

Отец и сын Сергей и Игорь Дятловы возложили цветы на могиле Чайки

Спешили экс-вице-мэр Роман Васюков, нардеп Артем Ильюк и депутат Сергей Шульгач

На месте уже были Павел Зибров, Игорь Копейка, Александр Омельчук и Татьяна Филонок

Депутат Алексей Целищев

Помимо «регионалов» были замечены и другие депутаты городского совета. Пришли коммунисты Елена Свинарчук и Виктор Борович, бывшие оппозиционеры, а сейчас представители команды нынешней власти Александр Болтянский, Сергей Клюс и Александр Жолобецкий. Не было ни губернатора, ни главы областного совета.

Мэр города Юрий Гранатуров опоздал, заставив себя ждать, но зато приехал с теплыми и добрыми воспоминаниями об умершем: рассказал о том, каким был Коренюгин усердным в работе, как относился к своим подчиненным, рассказал о нем, как о человеке вне работы, в семейной жизни.

Коммунист Виктор Борович

Депутат Александр Бернадский

Александр Жолобецкий

Татьяна Филонок также возложила цветы к могиле мэра

Владимир Топчий и Анатолий Дюмин

Сын и супруга Владимира Коренюгина

Валерий Положенко (справа)

Олег Грипас и Виктор Борович

Александр Демьянов (в центре)

По словам директора камнеобрабатывающего предприятия «Элибра» депутата горсовета Олега Грипаса, памятник Коренюгину сделали на века. Только одна гранитная стела весит больше 7 тонн, не говоря уже о других каменных деталях монумента.

«Семье было предложено несколько вариантов эскиза. Они что-то доработали, и в итоге получился такой памятник. Наше предприятие полностью выполняло все проектные и строительные работы, в том числе фундамент и облицовку. Портрет рисовала очень хороший художник Наталья Мамонтова. Обычно день-два рисуют портрет, но она потратила на него две недели. Выводила каждую деталь. Поэтому, считаю, получилось все идеально. В этой работе она хотела выложиться. Ведь пиджак можно сделать и в плоскости, но она его нарисовала объемным», - рассказал депутат.

Сергей Кантор (слева)

УДАРовец Евгений Шевченко нашел общий язык с телохранителем мэра

Спешил первый вице-мэр Юрий Андриенко

Юрий Гранатуров спешил со всеми поздороваться, кого давно не видел

Вице-мэр Валентин Гайдаржи

Александр Жолобецкий

Мэр вспоминал, каким ему запомнился Коренюгин

Артем Ильюк обменялся номером с Романом Васюковым

Средства на памятник собирал депутатский корпус, но почти половину денег предоставила вдова секретаря Валентина Коренюгина.

«Поскольку у него не бизнес семья, он был сотрудником аппарата, депутаты решили помочь семье и собрали деньги на памятник. Но половину все равно дала супруга. Большую часть выделили денег Кантор, Омельчук, Гранатуров. Остальные дали, как достаток, видимо, позволяет», - говорит Олег Грипас.

Отметим, что памятник Владимиру Коренюгину соседствует с могилой и монументом покойному мэру Владимиру Чайке, который открыли в феврале этого года.

Сергей Клюс

Олег Грипас с супругой и Валентиной Коренюгиной

Сергей Жайворонок

Виталий Воронов принес цветы к находящейся рядом могиле экс-президенту МФК "Николаев" Гургену Оронюку

Фото: Евгений Гомонюк