На таких «е*анутых», как николаевцы, в АТО все и держится

Прочитали: 10375

Николаевские военнослужащие в зоне АТО не только прославились на всю Украину, но и как настоящие герои потихоньку обрастают легендами и емкими прозвищами. И если бойцов 79-й ОАЭМБ сравнивают с «киборгами», других наших земляков, удерживающих позиции на передовой, называют «е*анутыми».

Об этом корреспонденту NikLife рассказали сами военные во время недавней встречи с волонтерами в зоне АТО. На камеру говорить не хотят, но с диктофоном общение началось более откровенным, потому что уж очень хотят быть услышанными. Правда, все равно просят изменить голос.

Детские рисунки, которые бойцы получает в посылках полевой почты, стали оберегом

Здесь все по-настоящему, не то, как мы привыкли читать в интернете или видеть по телевизору. Многое, что здесь происходит, никогда ни попадет, ни в новостную ленту, ни в школьные учебники, так и останется в воспоминаниях солдат или в строжайшем секрете. Это понимают все, кто взял оружие и готов принести себя в жертву, чтобы уберечь родных и семью от той «заразы», которая надвигается на Украину.

«Мы привыкли к вранью, мы привыкли к этой лжи, в которой всю жизнь живем. Люди пришли воевать не за Украину, не за Порошенко. Они пришли воевать за свой дом, за свою семью, за своих детей, за своих родных и близких. Главное чтобы Николаев понимал, что мы здесь ради них, чтобы у них не было этой заразы», - говорит один из командиров.

Ребята из 19-го николаевского батальона территориальной обороны несут службу в настоящих экстремальных условиях недалеко от Донецка. Позиции бойцов расположены всего в нескольких километрах от противника, поэтому ежедневные обстрелы из тяжелой артиллерии и полеты российских беспилотников во время так называемого «перемирия» здесь привычное дело.

Лагерь николаевских военных развернут в нескольких киломметрах от сепаратистов

Немецкая овчарка - боевой друг и товарищ

Солдаты спят в блиндажах и палатках, ночью здесь очень холодно

Военные трепетно относятся к весточкам из родного Николаева

«Беспилотники тут летают как мухи. Нам не дают воевать, нам до сих пор не дают воевать. Тупо не разрешают. Мы сидим тупо на блок-постах. И на огонь мы не отвечаем. Вчера обстреляли нас, мы не отвечаем. Мы перемирие выдерживаем, а они е*ашат. Нас обстреливают каждый день, по три раза на день. Я думаю, почему нас до сих пор тут не приутюжили».

«По нам лупят, как желают «Доброе утро!» и «Добрый вечер!». Но всегда не угадаешь, могут и в обед «СМСку» отправить. Тут все очень быстро - хлопок и через долю секунды разрыв. Минометами они здесь не достанут. Вон то поле всё «Смерчами» и «Ураганами» обсыпано. Вон хлопцы притащили вчера голову от снаряда…».

С 19-м БТО связана одна неприятная история, которая не дает покоя ни оставшимся здесь солдатам, ни их родных в глубоком тылу. Как известно, еще в сентябре около 80 бойцов подразделения самовольно покинули поле боя, оголив защиту и бросив на растерзание противника все оружие, предали своих сослуживцев и благополучно вернулись в Николаев. В итоге в батальоне остались всего 33 человека, которые две недели сидели в окопах, удерживали оборону в ходе наступления террористов, пока им на помощь не пришло подкрепление из «морскихе котиков». При этом оставшиеся бойцы не только смогли отбить нападение, но и заработали славу «е*банутого» батальона.

После массового дезертирства в сентябре в батальйоне остались самые стойкие

"Говно стекло по трубам в самые первые дни", - говорят о дезертирах не здавшие позиции солдаты

Солдатский НЗ в виде рыбных консерв и банок с тушенкой

«Ушли те люди, по которым в тот момент даже не было произведено ни одного выстрела, они просто струсили, побросали оружие и ушли. В этот день командир роты попал в засаду, сопровождая технику для рытья окопов. Впоследствии командир роты и командир взвода получили ранение. Естественно мы вернулись, у нас были потери. Мы потеряли экскаватор, КАМАЗ с ребятами саперами, которых потом вечером благополучно выкарабкались. Пограничники еще с нами подорвались, потому что нас расстреливали в упор. Они это все увидели и самостоятельно бросили позиции, отказались выполнять приказ, побросали оружие и ушли. А там, в Николаеве, они начали поливать нас грязью. На самом деле, я заявляю на 100%, в тот момент по ним не было сделано ни одного выстрела. Вблизи них даже и близко не разорвалась ни одна мина. Люди которые малодушничали, просто побросали оружие и ушли», - говорит один из офицеров.

«На второй день они устроили нам засаду, но они не ожидали, что мы окажем сопротивление. Там было четыре танка, три из которых мы сожгли. Теперь они нас называют «е*анутые», «е*анутый» батальон. Хрен его знает, почему именно так. Наверное, потому, что тяжелого вооружения у нас нет. У нас только недавно появились БМП. Но мы всегда лезли на рожон. В основном воевали только со стрелковым оружием, «мухи» у нас, пулеметы, гранатометы, АГС есть. Но, в то же время мы без прикрытия какой-либо брони держим позиции. У нас было два боя, мы знали, что идем в засаду, но при этом вышли, у меня один раненный был и контуженный, зато уничтожили всех, погасили сразу несколько точек, буквально задавили их. У меня сержант есть, «кращий боевик», он только и гасит их».

Несмотря на "перимирие", наших солдат обстреливают каждый день, но им не разрешают делать ответный огонь

Но ребята держат оборону на передовой и контролируют ситуацию на блок-постах

УАЗик "Таблетку" ласково называют "Антилопа ГНУ"

Она не раз вывозила раненных из-под обстрелов, о чем говорит испещренная общивка автомобиля

Такими снарядами украинские позиции обстреливают россияне из "Смерчей"

Правда, никто даже эти маленькие заслуги не ценит. Они это тоже понимают. «Тот, кто ближе к тылу, тот и герой, - с сожалением констатируют солдаты. - Мы здесь смертники».

«Я отвечу одно. Я бывший кадровый военный и здесь офицеры все бывшие кадровые военные. Да, я находился на пенсии, но я не могу там сидеть. Да у меня маленькие дети, я понимаю, чем это может закончиться. Но, тем не менее, я служил в десанте и девиз «Никто кроме нас» пока еще никто не отменял, и я думаю, что я поступаю правильно. А там как говориться, Бог рассудит», - говорит офицер.

«Почему мы остались? Я не знаю, наверное, потому, что надо было кому-то остановить эту навалу, которая шла. Я лично с другой ротой охранял мост, притом при всем, 12 дней под обстрелами и бомбежками мы выстояли, до тех пор, пока нас не поменяла морская пехота. Мы устояли, вернулись сюда нормально, с честью. Да, были потери в виде раненных, у нас единственный погибший. Но, рота вернулась, за день почистила перышки и вечером снова ушла на позиции, где сейчас и находится».

С ребятами Бог

...и еще кое-что, недаром их сепаратисты прозвали "е*банутыми", так как практически голыми руками отбивали все атаки противника

Витамины

Каждая единица техники имеет свои имена: "КАМАЗ" назвали "Бомбилой", а "УРАЛ" - "Борзым"

Сидя в окопах николаевские солдаты могут послушать радио, в том числе радио "Новороссия", где их называют "бандеровцами"

Ребята героями себя не считают. Несмотря на это все сложности солдаты полны решительности и не собираются сдавать позиции. Боевой дух, как ни странно, просто зашкаливает!

«Мы будем здесь и никуда мы не уйдем. Говно стекло по трубам в самые первые дни, сейчас остались самые нормальные люди. Сейчас нет такого, чтобы кто-то куда-то убежал. У нас все есть, бронежилеты есть, то есть, это есть, что еще надо?».

«Люди, которые сбежали, на их место стали как не смешно, наши водители, повара, механики, кравцы, электрики, ремонтники, делопроизводители. Когда был бой, когда нужно было вытаскивать из саперного батальона людей, когда они попали в засаду, без разговора они сели на броню и пошли. Здесь тогда не было боевого подразделения, потому что они были на позициях, а поехали люди, которые по своему долгу должны были варить кашу, крутить гайки в таком роде. Но, тем не менее, они прыгнули на броню, и я вам скажу так, после этой вылазки еще долго те парни с противоположной стороны сопли утирали, потому что таких...(пауза) по соплям получили, что их просто стерли с лица земли, грубо говоря».

Кремлевские перевороты - одна из тем, которая волнует военных

Блиндажи они роют практически вручную, ночью здесь по головам солдат бегают мыши

Каждый день внутри все покрывается слоем пыли

Несмотря на трудности, они готовы стоять до конца

"Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза", - эта фронтовая песня здесь приобретает первоначальный смысл

Особая гордость - полевая санчасть, где есть все необходимое для оказания первой помощи раненным

Именно на таких двинутых и безбашенных самоотверженных людях все держится не только в АТО, но и во всей стране, будь то бизнесмены, помогающие материально, или простые волонтеры, собирающие помощь. Очередной приезд в гости с гражданки для военных, как глоток мирной жизни, ради которой они все здесь стоят уже не первый месяц. У солдат буквально меняется мировоззрение, если просто приехать и привезти тех же сигарет. Для них это почти тоже самое, если взять и незнакомому человеку подарить машину или купить квартиру. Они ценят внимание, они нуждаются в нашей поддержке. Они там ради нас с вами. И нам ни в коем случае не нужно забывать это.

БМП "Сашуня" - еще одна гордость батальона

Ее броня успела повидать многое и также спасла жизнь не одному человеку

Но она все также продолжает выполнять боевую задачу

В нескольких км - сепаратисты

Одна из землянок

В перевывах между боями и перестрелками солдаты обустраивают быт

Чистят стрелковое оружие

И готовятся к зиме, поэтому сейчас так необходимы теплые вещи

Евгений Гомонюк