В Николаеве простились с бойцом из «сумасшедшего» батальона

Прочитали: 4785

Еще одного николаевского военнослужащего, погибшего в зоне АТО, похоронили как героя со всеми почестями.

Церемония прощания и поминальная панихида прошла по проспекту Героев Сталинграда, 13-Д, где жил боец 19-го батальона территориальной обороны Глеб Григораш.

Старший лейтенант погиб 13 октября вместе с остальными тремя товарищами в результате осколочных ранений от взрыва фугаса.

«Мы хороним сегодня четверых человек, которые выполняли свой долг до конца. В данный момент прощаемся со старшим лейтенантом Глебом Григорашем, он был замкомандиром роты по оргтехнической подготовке. Сейчас я не могу вам рассказать точные обстоятельства гибели ребят в связи с тем, что еще идет следствие военной прокуратурой. Но они погибли геройски, выполняя свой долг до конца», - рассказал командир 19-го батальона теробороны, полковник Сергей Цогоев.

Комбат 19-го батальона теробороны Сергей Цогоев

По словам комбата, все погибшие служили в первой роте охраны, которые в тот день выполняли все поставленные боевые задачи. Но стечение обстоятельств их свело в одном месте, из-за чего все они вчетвером погибли.

По словам главы областного совета Тараса Креминя, погибший был одним из тех, кого сепаратисты называют «сумасшедшими».

«Сегодня Николаевщина прощается с четырьмя военнослужащими 19-го батальона территориальной обороны, которые два дня назад погибли на поле боя. Они одни из тех, кого сепаратисты, кого преступники называют одними из самых заядлых воинов, которые сегодня стоят на границе. Если 79-ю бригаду назвали «киборгами», то их назвали просто «сумасшедшими», потому что по своему убеждению и своим бесстрашием они доказали то, что все поставленные задачи выполняют на должном уровне», - сказал чиновник.

Глава облсовета Тарас Креминь

Глеб Григораш ранее служил старшим техником по радиотехническому оборудованию в бригаде морской авиации в Кульбакино. Но после перевода части в Саки и сокращении штата, ушел на пенсию. В 19-й батальон теробороны пришел добровольцем. У него осталась жена и две дочери.

«Мы вместе служили, дружили, уволились тоже вместе. С того момента прошло уже 10 лет. Мне вчера позвонил товарищ и сказал, что он погиб в зоне АТО. Причину смерти мы пока не знаем. И мы пришли с ним проститься. Парень выполнял свои служебные обязанности. Никогда нареканий на жизнь от него не было. Он был вот такой человек! Родину защищал, защищал честь своего мундира, честь своей семьи, и в том числе и нашу честь», - говорит сослуживец погибшего Евран Долмазян.

Первый вице-мэр Юрий Андриенко

Сослуживец погибшего Евран Долмазян


Простится с десантником пришли соседи, друзья и близкие, а также приехали старые и нынешние сослуживцы, вице-губернатор Николай Романчук, глава областного совета Тарас Креминь, первый вице-мэр Юрий Андриенко.

Отметим, что 19-й батальон территориальной в зоне АТО занимает первую линию обороны по недопущению разведывательно-диверсионных групп сепаратистов, а также удерживает ранее установленные позиции.

Депутат горсовета Сергей Полянцев