«Он мог бы смотреть войну по телевизору», - в Николаеве простились с «киборгом»

Прочитали: 4230

Еще одного николаевского военнослужащего, погибшего в зоне АТО, похоронили как героя со всеми почестями.

Церемония прощания прошла во дворе Центрального райвоенкомата, где служил офицер 79-й ОАЭМБр, майор Павел Колесников, до того, как отправился добровольцем в зону АТО.

Офицер погиб 7 ноября вместе с остальными тремя товарищами от пули снайпера, когда выполнял боевую задачу на территории донецкого аэропорта. За несколько дней до этого, 3 ноября, приказом командования ему было присвоено звание подполковника, но новые погоны получить не успел.

«Павел Александрович был достойным офицером. Он был прикомандирован к нашей бригаде три месяца назад, в конце августа, когда пошел добровольцем от Центрального районного военкомата, и командовал взводом во 2-й аэромобильной десантной роте. С самого начала, с конца августа, находился в зоне АТО в донецком аэропорту, руководил группой в новом терминале. Зарекомендовал себя только с положительной стороны. Где-то в чем-то был даже лучше, чем офицеры-десантники. Он командовал группой и, когда выбирал позиция для пулемета, был убит российским снайпером. Знал его недолго, но горжусь, что был знаком с таким человеком. Вообще он мог служить себе в военкомате и смотреть новости про войну по телевизору, но пошел добровольцем в нашу бригаду и с самого начала был в аэропорту, а это самое горячее место сегодня», - рассказал офицер по работе с личным составом 79-й ОАЭМБр Александр Желудь.

Александр Желудь

«Он хотел проходить службу, очень хотел продолжить, потому что в свое время по сокращению уволился. Хотел достичь большего и дослужиться до новых этапов в своей жизни… Но он и еще трое ребят, которые были в его подразделении и вместе были на одной боевой задаче, все погибли от пули снайпера. Бронежилет пробило насквозь, пуля попала в грудь на вылет», - говорит военком Центрально-Николаевского объединенного райвоенкомата, подполковник Александр Груминский.

Александр Груминский

 Один из лидеров николаевского народного ополчения Николай Тросиненко

У погибшего остались жена и маленький ребенок. Павел Колесников окончил Харьковское военное училище, служил в милиции. Четыре года назад уволился из правоохранительных органов в связи с рождением сына. На момент российской агрессии в Крыму он один из первых прибыл на сборы для офицеров, которые должны были организовать службу в военкоматах на случай объявления мобилизации.

Простится с офицером пришли друзья и близкие, а также старые и нынешние сослуживцы.

Командир 19-го батальона теробороны, полковник Сергей Цогоев (в центре)